• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25
Март

«Образование оправдывает себя». Отзыв о магистратуре «Управление стратегическими коммуникациями»

Максим Соловьев, студент второго курса онлайн-магистратуры Школы коммуникаций НИУ ВШЭ рассказал о мотивах поступления и промежуточных итогах обучения на программе.

«Образование оправдывает себя». Отзыв о магистратуре «Управление стратегическими коммуникациями»

Максиму Соловьеву 29 лет, он живет в Якутске, работает в области информационной политики и коммуникаций в АНО «Диалог Регионы». В его профессиональные задачи входит управление информационным пространством в республике Саха. Максим пришел в медиасферу в 2017 году, с тех пор индустрия не раз трансформировались – тренды менялись, а вот запрос на фундаментальное понимание стратегии коммуникаций – нет. Осознание этого стало мотивом для поступления в онлайн-магистратуру «Управление стратегическими коммуникациями». 

«Я понял, что необходима определенная структуризация тех знаний, что у меня есть, и сделать это можно только с помощью высшего образования, в частности, в Высшей школе экономики», — подчеркивает Максим.

По данным исследования НИУ ВШЭ, магистры больше зарабатывают, а их диплом имеет высокую ценность на рынке и открывает доступ к управленческим позициям.

«По первому образованию я пищевой технолог, у меня была профессиональная переподготовка по направлению “Реклама и связи с общественностью”. Возможно, этого бы хватило, будь я просто специалистом. Но я прекрасно понимаю и сознаю, что этого катастрофически мало, если ты уже на руководящей позиции. Необходимо, получается, расширять свой кругозор знаний, необходимо расширять своё видение, и как раз-таки высшее образование это прекрасно позволяет», — отмечает Максим.

Магистрант поделился с нами, что лекции и семинары просматривает в свободные часы дома, во время командировок, в рабочие перерывы. «Одним из самых значительных преимуществ онлайн-магистратуры является возможность обучаться в одном из лучших вузов России из любой точки мира», – подчеркивает он. 

«Я доволен всем, что происходит. Образование оправдывает себя. Конечно, жаль, что нет бюджетных мест.  Казалось бы, да, это относительно дорогая история, но, слава Богу, у нас есть образовательный кредит, ставка не такая огромная (3%), также есть налоговые вычеты — это раз. Второе – качество образования. На текущий момент, из того что есть на рынке, на мой взгляд, это предложение одно из самых лучших, если не самое лучшее».

Программа «Управление стратегическими коммуникациями» учит студентов создавать коммуникационные стратегии, управлять кризисами, разбираться в нормативно-правовом регулировании, использовать инструменты бренд-маркетинга и создавать медиа для брендов, работать с диджитал-средой, большими данными.

«Мой любимый курс “Стратегии управления в коммуникациях” – преподаватель Сергей Александрович Зверев, в процессе начинаешь видеть практическое применение теоретических знаний, развиваешь критическое мышление…  Дальше “Антикризисные коммуникации” – преподаватель Ольга Юрьевна Пескова, дисциплина углубляет понимание того, как управлять коммуникациями в условиях кризиса и анализировать успешные и неуспешные кейсы. Некоторые рекомендации я уже успел применить на практике. Ну и третье, “Качественные данные” – преподаватель Олег Юрьевич Каширских, сложный, но полезный предмет, он помогает развить навыки работы с социологическими исследованиями и понимание потребительского мнения», – рассказал Максим.

Студенты полностью предзаписанной магистратуры не предоставлены самим себе. В освоении материала и проектной работе им помогаю наставники – практики индустрии коммуникаций. Консалтинговые услуги каждого из них высоко ценятся в профессиональной среде

«Мой наставник – Белозерцева Ирина Мунеровна, она является вице-президентом и сопредседателем комиссии по коммуникациям Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).  Она очень крутая, всегда открыта и готова помочь. Я работаю над проектом, который связан с моей работой, поэтому содержание, увы, не могу раскрыть». Навыки, полученные в процессе освоения материала, оттачиваются на практической задаче – создании коммуникационной стратегии. Сейчас Максим как студент 2 курса онлайн-магистратуры работает над проектом, результат которого может стать частью ВКР, и в данном случае, реализуется в интересах работодателя».

Приёмная кампания для иностранных граждан уже стартовала, российские абитуриенты смогут подать заявку на поступление позднее – весной 2025 года. Совет для абитуриентов-2025 от Максима: «Не стесняйтесь рассказывать о себе подробно: что вы, кто вы, кем являетесь, какие награды и регалии есть. Потому что из-за того, что я немного поскромничал, я не получил скидку 20% из 25% возможных. Да, скромность украшает, но не в этом случае».


«Управление стратегическими коммуникациями» – это очное высшее образование, которое можно получить 100% онлайн без привязки к локации. Программа готовит будущих руководителей, топ-менеджеров индустрии коммуникаций, умеющих на практике создавать стратегии и реализовывать комплексные коммуникации кампании. Подробнее о программе.