• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Понимание контекста — будь то принципы устойчивого развития или ценности фонда Потанина — позволило мне выстроить грамотную самопрезентацию

Студентка онлайн-магистратуры Школы коммуникаций Алина Дмитриева стала победительницей престижного стипендиального конкурса фонда Владимира Потанина. Как ей в этом помогли стратегические коммуникации, расскажем в материале.

Понимание контекста — будь то принципы устойчивого развития или ценности фонда Потанина — позволило мне выстроить грамотную самопрезентацию

О конкурсе

Стипендиальная программа фонда Владимира Потанина существует с 2000-го года, её цель — помощь магистрантам в реализации новых идей, а также объединение активных и ответственных лидеров, способных влиять на социальные изменения. Таким образом, стипендиальная программа фонда не только поддерживает талантливую молодёжь, но и работает на долгосрочное развитие общества, укрепляя культуру благотворительности и социального участия.

В этом году конкурс собрал тысячи заявок со всей страны, и стать одним из победителей — значит пройти серьёзный отбор и проявить себя среди сильнейших, что и сделала студентка онлайн-магистратуры «Управление стратегическими коммуникациями» Алина Дмитриева.

Почему вы решили принять участие в конкурсе? Был ли у вас особый мотив или цель?

«Можно сказать, это спортивный интерес: очень люблю писать заявки, координирую проекты территориального развития в малых городах, я — так называемый «урбанист». Это большая часть моей работы — заявки на различные конкурсы: от грантов для культурных и социальных проектов до крупных заявок на федеральные субсидии для строительства общественных пространств. И в данном случае появилась возможность попробовать написать заявку, которую я никогда раньше не писала, где проект, который я упаковываю, — это я сама. В ноябре я решила, почему бы не описать саму себя как продукт и не посмотреть, выиграет ли заявка».

Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что стали стипендиатом фонда Владимира Потанина?

«В случае с заявкой в фонд Владимира Потанина у меня было ощущение, что я сделала всё, что могла. Я показала себя с лучшей стороны — всё, на что только была способна в тех условиях и в тот момент. И на письменном этапе конкурса, и на очном не было никакого предчувствия, что я выиграю или проиграю, до последнего момента. Когда узнала, что победила, была благодарна себе, что не поленилась и провернула эксперимент до конца».

Конкурс проходил в два этапа: оценка заявки и очная встреча участников. По словам Алины, именно первый этап оказался наиболее сложным: требовалось не только тщательно оформить заявку, но и серьёзно проанализировать свои цели и принципы. «Мне гораздо сложнее дался письменный этап в первую очередь потому, что там требовалась огромная рефлексия с самой собой. Нужно было просто сидеть в тишине и обдумывать большое количество вопросов, на которые фонд просил ответить в развёрнутом эссе. Кроме того, нужно было не забыть собрать все документы: справки, подтверждающие, что я действительно обучаюсь в магистратуре, письмо поддержки от руководителя программы и так далее. Но в этом плане в онлайн-магистратуре всё было невероятно быстро и легко. Меня поддержали, подготовили письмо и справки в очень короткий срок, за что я очень благодарна», — отмечает Алина.

На втором очном этапе студенты выполняли командные задания и участвовали в бизнес-игре. «В моей команде были биоинженеры, медики, биологи. И несмотря на то, что мы были из разных областей, когда мы выполняли командные задачи, наш опыт каким-то образом дополнял друг друга, и мы приходили к отличным результатам», — делится впечатлениями Алина.

В подготовке к конкурсу важную роль сыграло обучение в магистратуре «Управление стратегическими коммуникациями». «Во-первых, обучение дало мне сам статус, позволяющий участвовать в конкурсе. Во-вторых, я использовала навыки стратегического анализа и позиционирования, которые мы развиваем в магистратуре. Понимание контекста — будь то принципы устойчивого развития или ценности фонда Потанина — позволило мне выстроить грамотную самопрезентацию», — подчёркивает студентка. 

Победители конкурса становятся стипендиатами и получают ежемесячные выплаты как мотивацию для дальнейшего развития. «Стипендия будет для меня подспорьем. Я планирую использовать её как финансовую подушку для оплаты нашей онлайн-магистратуры, которая является полностью коммерческой. Ежемесячная стипендия, которую я буду получать до конца обучения при сохранении хорошей успеваемости, позволит мне практически полностью покрыть расходы на образование».

Поздравляем Алину и всех участников конкурса-2025! Гордимся вами, желаем всего самого интересного! Всегда на связи с вами, ваша команда онлайн-магистратуры.