• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

Новости онлайн-магистратуры Школы коммуникаций ВШЭ

Новости онлайн-магистратуры Школы коммуникаций ВШЭ

«Поделюсь фактом о себе: в свободное время (а его почти никогда не бывает) учусь управлять самолетом Boeing-737 на специальном тренажере», Ирина. «Меня зовут Карина, я работаю в компании “Росгосцирк”». «Я Communications Manager в канадском строительном стартапе (основная работа). А еще я tutor по английскому языку и преподаю в SKYENG взрослым и детям (для души)», Анастасия. «Меня зовут Луиза и это не псевдоним журналиста. Не люблю простые задачи и тружусь в пресс-службе “Кокса” — одного из крупнейших в России и самого экологичного в мире коксохимического завода».

Что объединяет таких разных людей? С недавних пор — онлайн-магистратура ВШЭ.

Новая программа «Управление стратегическими коммуникациями» объединила 57 студентов из 35 городов. Вместе будут учиться магистранты из Находки и Санкт-Петербурга, Тюмени и Москвы, Екатеринбурга и Ташкента — продолжать можно долго! Лучше посмотрите на нашу карту:

Первые студенты онлайн-программы Школы коммуникаций пришли из самых разных вузов и специальностей: юриспруденция, экономика, менеджмент, политология, реклама и связи с общественностью, медиакоммуникации, телевидение, журналистика, информатика и вычислительная техника. Есть и студенты, закончившие теорию и историю искусств, филологию и лингвистику, специалисты книжного дела и международных комплексных эколого-экономических проблем, регионоведы.

С такими разными специальностями и местами работы (среди них — коммуникационные агентства, региональные пресс-службы, НКО и IT, образовательные компании, большие корпорации, малый и средний бизнес) обмен опытом точно даст студентам что-то новое и полезное!

Как же обмениваться опытом, если программа онлайн? Незамедлительно! С теплой встречи и совместного нетворкинга начался учебный год у первого набора: студенты и преподаватели заполняли доску в Miro с пожеланиями себе через два года. На выпускном мы вскроем эту капсулу времени и узнаем, что сбылось!

Первой очной встрече предшествовали анти-дни открытых дверей. Это были жаркие дискуссии профессионалов рынка и public talk`и. Некоторые из студентов пришли в онлайн-магистратуру из Летней школы «Коммуникации, основанные на данных» Романа Нестера, профессора НИУ ВШЭ (он также будет преподавать на нашей магистерской программе дисциплину «Этика применения данных и цифровых технологий»). Роман заметил во время welcome zoom`а: «студенты получают часы консалтинга людей, которые много лет в индустрии. Обычно к специалистам такого уровня приходят и платят деньги по часам. И это обычно очень дорого. Для вас это получается суперэффективно, супервыгодно».

Ольга Пескова, профессор ВШЭ и спикер массы вебинаров для абитуриентов онлайн-программы, а также преподаватель дисциплины «Стратегии антикризисных коммуникаций, оценка репутационных рисков» отметила: «сколько души, времени, знаний мы вложили в эту программу: все эти наши бессонные ночи, споры о том, как лучше, как эффективнее донести материал! Вы сейчас получаете ту эксклюзивную, уникальную возможность получить доступ к высококонцентрированным и очень практически выверенным знаниям и навыкам, поэтому я однозначно уверена, что все вы преуспеете».

Несмотря на ожидающий будущих магистров нелегкий путь, они не предоставлены сами себе! Для начала, мы уже встретились дистанционно 3 октября — и это было ярко!

Студенты «Управления стратегическими коммуникациями» разделены на 6 групп, у каждой — свой наставник. Это практики рынка и преподаватели ВШЭ, которые готовы прокомментировать материалы, дать ключ к пониманию сложных тем и просто ответить на вопросы, возникающие в ходе обучения. Мария Григорьева, преподаватель ВШЭ, победитель конкурса политологов АНО «Россия − страна возможностей», обладатель профессионального сертификата в области связей с общественностью РАСО, посоветовала студентам «быть пытливыми и любопытными» и обязательно как можно больше взять от преподавателей и на лекциях, и на консультациях: «Это, во-первых, очень полезные контакты, а, во-вторых, это такая профессиональная экспертиза, которую вы не получите больше нигде».

Кстати, полезными контактами наши будущие коллеги обмениваются уже сейчас: для общения используется Slack. Пока все знакомятся, многие представляют одногруппникам и преподавателям… своих питомцев. Нетворкинг бывает разный и пока дело не дошло до первых тестов и индивидуальных проектов мы рады познакомиться с четвероногими помощниками наших студентов.

Сергей Зверев все же напомнил: «любой образовательный процесс это рабочая история, здесь нужно потратить определенное время, работать самостоятельно, и это не должно быть легко и просто. Тем не менее мы постарались сделать так, чтобы вам было удобно проходить программу в своем режиме».

Академический руководитель программы Елена Бунь отметила: «Вместе мы будем учить вас использовать ресурсы Вышки, то чем она богата, что вы хотели бы получить помимо того, что дает наша программа. У вас те же права и бонусы, что и у офлайн студентов».