• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рене Руссийон: страстно влюбленный в психоанализ

Рене Руссийон — автор 15-ти книг, которые переведены на 10 языков. Еще он блестящий, харизматичный лектор, обладающий редким талантом уметь объяснять сложные вещи живым, понятным языком. Слушать его — невероятное удовольствие. Каждое выступление психоаналитика сразу же разбирают на цитаты.

Рене Руссийон (справа) и руководитель нашей магистерской программы Андрей Владимирович Россохин

Рене Руссийон (справа) и руководитель нашей магистерской программы Андрей Владимирович Россохин

Практикующий психоаналитик высочайшего уровня. Всегда в движении, творчестве, метаморфозах. Порой балансирующий на грани. Так отзываются об одном из самых известных современных психоаналитиков Рене Руссийоне его коллеги и ученики. Сегодня говорим о нем.

Минувшим летом легенде французского психоанализа исполнилось 75 лет. Он по-прежнему полон энергии, читает лекции (в том числе для слушателей нашей магистерской программы) и пишет новую книгу, которая посвящена его любимой теме — нарциссизму и работе с ним.

"Гетто" Мингетт

Рене Руссийон родился 27 июля 1947 года в Лионе. С родным городом связана значительная часть его жизни. Свою профессиональную карьеру психоаналитик начал в 1972-м, когда ему было 25, в качестве клинического и психоаналитического психолога дневного стационара в больнице Мингетта — района на окраине Лиона, долгое время считавшимся одним из самых опасных и криминальных в городе. В период с 1965-го по 1973 годы его застроили многоэтажками, в которые быстро заселились мигранты. За довольно короткий промежуток эта часть Лиона фактически превратилась в гетто.

Контингент, с которым работал месье Руссийон, был соответствующий.

«Дневной стационар Мингетта — это 50 человек разного происхождения, разных национальностей», — рассказывал он в одном из своих интервью.

Именно тогда психоаналитик заинтересовался проблемами идентичности. Некоторые из них оказались напрямую связаны с условиями социальной незащищенности и неблагополучия, в которых находились его пациенты. Это позволило Рене Руссийону усомниться в эффективности принятых на тот момент методов лечения и реабилитации больных с подобными расстройствами.

По мнению коллег месье Руссийона, его заслуга состоит в том, что он показал: психоанализ — тот уникальный инструмент для исследования бессознательного, который помогает пролить свет на многие современные патологии и пограничные ситуации. Но этот инструмент требует актуализации, обновления, чтобы быть более эффективным в современных условиях.

Известно, что метод психоанализа основан на свободных ассоциациях. Рене Руссийон задумался о том, что пациент ассоциирует не только словесно, но и невербально. К таким проявлениям относятся, например, язык тела, жестов, интонация, особенности произношения и т. д. Месье Руссийон убежден: нет пациентов, которые не общаются. Они приходят на сеансы, чтобы что-то обозначить, передать некое сообщение. И задача аналитика — расшифровать это сообщение и символизировать его в совместной работе с анализантом.

"Гетто" Мингетт

От практики — к научной работе

В клинике Мингетта Рене Руссийон практиковал 20 лет. В 1993 году психоаналитик начал сотрудничество с Национальной обсерваторией психических страданий как способа социального выражения (ORSPERE), где также исследовал проблемы идентичности.

Уже в те годы месье Руссийон активно занимается не только практической, но и научной работой. В 1978 году он защитил докторскую диссертацию по психологии на тему «От неопровержимого парадокса к содержащемуся парадоксу», а в 1989-м — государственную диссертацию. В том же году Рене Руссийона избирают профессором клинической психологии и психопатологии Лионского университета. Его принимают в действительные члены Парижского психоаналитического общества, где он становится одним из руководителей лионской группы.

В 1992 году месье Руссийон получает премию Мориса Буве за книгу «Парадоксы и предельные ситуации психоанализа», а в 2016-м — престижную международную премию Мэри С. Сигурни (Sigourney), аналог Нобелевской премии для психоаналитиков, за исследование нарциссизма и исключительный вклад в психоанализ.

Главная тема

Тема нарциссизма проходит красной нитью через все работы Рене Руссийона.

«Хотя я считаю себя в первую очередь психоаналитиком общего профиля, страстно увлеченным всем, что касается психоанализа во всех его формах, — пишет об этом сам месье Руссийон, — свои клинические и теоретические исследования я посвятил, в основном, психоанализу патологий нарциссизма — в частности, тех, что влияют на идентичность и затрудняют “стандартную” психоаналитическую ситуацию (негативные терапевтические реакции, эротические переносы, нарциссические переносы, бредовые переносы и т. д.)».

Где проходят границы Я? Как оно формируется? Какие искажения могут возникнуть в процессе его формирования? К каким последствиям это приводит? Это лишь малая часть вопросов, которые поднимает в своих работах психоаналитик. Он говорит о том, что, с одной стороны, нарциссизм — важная составляющая психики человека, жизненно необходимая для ее нормального функционирования. Но в то же время он может стать и причиной различных проблем.

По мнению Руссийона, их корни нужно искать в раннем детстве пациента.

Драма человека с нарциссическим нарушением начинается с драмы его родителей», — считает психоаналитик.

Для ребенка жизненно важное значение имеет то, как его воспринимает ближайшее окружение, и то, как оно транслирует малышу свое отношение к нему: если его не слышали — значит, он не слышит себя; если плохо относились — он плохо относится к себе. Каждый человек представляет собой то, что вложено (инвестировано) в него другими. Прежде всего, матерью.

Но что, если у ребенка не было участливой матери и заботливого окружения вообще?

«К счастью, жизнь дает нам больше одного шанса, — говорит месье Руссийон. — У нас есть несколько возможностей для более поздней интеграции травматичного детского опыта. Именно это делает возможным психоаналитическое лечение. Приходя в анализ, люди надеются изменить свою жизнь. Но чем дольше они откладывают это, тем сложнее измениться».

По словам Рене Руссийона, задача психотерапевта в таких случаях — стать для пациента подобием той самой матери, которой у него никогда не было, — эмпатичной, способной выслушать и понять.

«Слушание — основа психоанализа. Кроме того, это и основа хорошего материнства, отцовства», — уверен психоаналитик.

Чистая магия

Рене Руссийон щедро делится знаниями и опытом со своими коллегами и учениками.

«Что касается студентов, он обладает талантом мягко освобождать их от рамок шаблонов и стереотипов, внутри которых они оказались. Он учит студентов никогда не придерживаться готовых теорий, побуждает к поиску собственных решений и всегда разделяет с ними радость открытий», — так отзываются о месье Руссийоне его коллеги по университету.

Наши слушатели — те редкие счастливчики, которые могут получать уникальные знания не только из учебных пособий и книг Рене Руссийона, но и непосредственно от него самого. Вот уже 10 лет выдающийся психоаналитик сотрудничает с нашей магистерской программой. Свой первый семинар в Москве он провел в сентябре 2012 года. В течение восьми лет такие встречи проходили в очном формате. В онлайн они вынуждены были перейти два года назад из-за пандемии ковида.

«Чистая магия», «непередаваемый симбиоз отчаяния, напряжения, озарения и восторга», «понятно, доступно о сложном и важном» — так отзываются слушатели о семинарах месье Русийона. Свои теории он всегда подкрепляет интересными и яркими примерами из личной практики, что помогает погрузиться в теоретический материал более глубоко и осознанно не только опытным психотерапевтам, но и начинающим. А еще каждый мастер-класс Рене Руссийона — это возможность заглянуть в себя и узнать нечто важное именно о себе.

Кстати, 28 и 29 октября состоится его ближайший семинар на тему «Новые парадигмы психоанализа и современной клиники». Посмотреть программу семинара, зарегистрироваться и оплатить участие можно по ССЫЛКЕ.

 

***

Еще больше публикаций тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Посмотреть преподавательский состав – ПРЕПОДАВАТЕЛИ.

Подать заявку на обучение – ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ.

Задать нам вопрос – ЗАДАТЬ ВОПРОС.