• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женское: сексуальное и материнское

Каждый месяц в нашей рубрике «Мифотерапия» мы публикуем историю одного из героев древнегреческих мифов и возможные варианты ее толкования с точки зрения психоанализа. Героиня сегодняшнего материала — Медея.

Женское: сексуальное и материнское

Ясон и Медея

История Медеи — младшей дочери колхидского царя — неразрывно связана с аргонавтами. Именно Медея помогла Ясону завладеть золотым руном, впоследствии она стала его женой и родила двоих сыновей.

Однако предводитель аргонавтов оставил Медею, решив жениться на другой. Узнав об измене мужа, Медея впала в отчаяние.

Словно обратившись в бездушный камень, сидела Медея, погруженная в печаль. Она не ела, не пила, не слушала слов утешения. Понемногу неистовый гнев овладевал Медеей. Месть ее должна быть ужасна по своей жестокости, — гласит миф.

Тот, которого она когда-то так любила, для которого забыла отца, мать, брата и родину, теперь стал ей ненавистен.

Медея расправляется с соперницей и ее отцом, а также убивает обоих своих сыновей и уносится на колеснице, посланной ее дедом — богом солнца Гелиосом.

«Комплекс Медеи»

Эта древнегреческая история стала весьма популярной. Так, в современной психологии есть понятие «комплекс Медеи». Американская психологическая ассоциация описывает его как бессознательное желание матери убить своих детей в попытке отомстить их отцу.

В противоположность «достаточно хорошей матери» появляется материнская разрушительность, ненависть и желание уничтожить своих детей. Жажда мести мужчине становится сильнее любви к детям.

Однако, убивая своих детей, Медея также убивает мать в себе самой.

Мать или женщина?

Образ Медеи позволяет нам увидеть, что происходит (символически), когда на сцену выходит «женское сексуальное», в то время как «женское материнское» отходит на второй план. В какой-то степени это конфликт между женским сексуальным и женским материнским, демонстрация невозможности соединить в себе два этих мира.

Французский психоаналитик Жак-Ален Миллер говорит: «Настоящая женщина — всегда Медея». Ссылаясь на Лакана, он считает, что «настоящая женщина» не отступает ни перед чем, и готова всё принести в жертву, когда на кон поставлено самое ценное — мужчина. В истории Медеи это мужчина запутавшийся, уходящий к другой.

В связи с этим Миллер задается вопросом о том, является ли рождение ребенка самым подлинным, истинным, естественным путем к женственности? И если мужчина хочет от женщины ребенка, не значит ли это, что он стремится увидеть в ней больше материнского?

Другие грани

Однако Медея идет на детоубийство не только из-за мести Ясону, она также не может допустить, чтобы ее враги восторжествовали и издевались над ней (в том числе, через ее детей). Ей важно сохранять контроль над ними.

Еще одна важная деталь — предавая отца и убивая собственного брата, Медея не испытывает чувства вины. Однако предательство Ясона по отношению к себе ощущает невероятно остро.

Линда Видад, французский психотерапевт и психоаналитик, считает, что Медея готова пожертвовать мужчинами своей семьи ради того единственного, с которым можно быть в полном слиянии.

Медея олицетворяет многих женщин, которые во все времена мечтали о такой любви, ради которой бросили бы всё, — уверена мадам Видад.

Женская натура Медеи пугает, ее гнев неистов.

Из «великой волшебницы», которую мы видим в начале мифа, она превращается в ведьму, позволяя влечению к смерти взять верх. Ее разрушительные импульсы направлены не только на других, но и на себя саму.

Проклиная Ясона и своих детей, Медея, согласно тексту мифа, сначала желает смерти себе: «Страдает Медея и молит богов, чтобы отняли сразу они у нее жизнь ударом молнии. Что, кроме мести, осталось ей в жизни? Смерть зовет Медея, это будет концом ее мучений, смерть освободит ее от горя». И, не найдя смерти, решает сама свершить правосудие…

Образ Медеи не перестает волновать умы и сегодня, он нашел широкое воплощение в искусстве: литературе, музыке, живописи, скульптуре и кинематографе.
 

***

Другие публикации из рубрики «Мифотерапия»:

 

***
 

Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.