• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не бойтесь задавать глупые вопросы»

Путь в профессию выпускника нашей программы Алексея Кузнецова. Алексею было 16 лет, когда он закончил школу и оказался перед выбором: куда пойти учиться? С детства он мечтал стать врачом, но не сложилось. В итоге Алексей поступил в МГУ на факультет госуправления. После окончания вуза он около 10 лет проработал в государственном и частном секторе, пока однажды не понял, что хочет жить по-другому. Два года назад Алексей поступил на нашу программу, и летом 2023 года успешно закончил ее. Сейчас у него — своя психотерапевтическая практика. «За эти два года моя жизнь изменилась полностью», — говорит наш коллега. О том, как Алексей Кузнецов пришел к решению изучать психоанализ, и как это помогло ему исполнить детскую мечту помогать людям, читайте в нашей статье.  

Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

Хочу перемен 

— Впервые о том, что я хочу каких-то изменений в жизни, я задумался в 2018-м году, когда столкнулся с профессиональным выгоранием — работа по 10-12 часов в день сильно утомила меня. Обратился к психологу. Это была экзистенциальная психотерапия, она длилась два года. 

Психология мне очень нравилась. Когда в 2020-м году случилась пандемия, и всех «закрыли», я решил, что хочу получить психологическое образование. Стал изучать в интернете информацию о курсах по психологии. Как раз в то время узнал о магистерской программе по психоанализу и психоаналитической психотерапии в Вышке. Видел, что отзывы о ней — очень хорошие. Но тогда меня еще терзали сомнения, и подавать документы я не стал. 

2020-й стал для меня годом поиска. Я закончил онлайн-программу по психодиагностике в Томском университете. Также дистанционно отучился на курсах по психологии в зарубежном вузе. Еще прошел программу в одном из университетов Санкт-Петербурга. Кроме того, поскольку вся моя жизнь связана со спортом (играю в хоккей, большой теннис), я пошел учиться в онлайн-университет ФК «Барселона». Поступил на программу «Спортивная психология», завершил ее, и думал, что буду развиваться именно в этом направлении. 

В то же время много размышлял о том, что неплохо было бы получить еще и базовое психологическое образование. Понимал, что в 2021-м году обязательно пойду учиться очно. Выбирал между своей альма-матер, МГУ, и Вышкой. В итоге выбрал ВШЭ — хотелось чего-то современного, прогрессивного, без стандартных экзаменов и зачеток. Этим Вышка меня и подкупила.

Взрыв мозга 

— Сложно было учиться? 

— Сложно. Еще летом, перед первым курсом, у меня были сильные сомнения, потяну ли я это всё с точки зрения теории. Фрейда я, конечно, читал, еще когда получал первое образование. Но всё равно переживал, получится ли у меня с моим багажом протянуть хотя бы первый семестр. 

Первый месяц учебы — это был просто взрыв мозга, столько нового я узнал! Такого количества книг, статей, какое я прочитал за первые полгода учебы, я не читал никогда и не включался в учебный процесс так активно. В этот период самое главное — не заболеть «болезнью студента медвуза третьего курса» и не начать примерять все диагнозы на себя.

Да, было сложно, местами непонятно (некоторые вещи непонятны до сих пор), но очень интересно! Особенно радовало то, что преподавателям всегда можно было задать абсолютно любые вопросы — даже, на первый взгляд, глупые. Вообще самое замечательное в нашей программе — это то, что она зажигает в тебе этот интерес. Интерес не только к изучению психоанализа, но и к изучению самого себя. На мой взгляд, именно через это — познание самого себя — можно научиться понимать и других. 

— Как удавалось совмещать учебу с работой, с семьей; организовывать свое время так, чтобы его хватало на всё? 

— Это было непросто. Отчасти выручило то, что на тот момент на работе была удаленка. Благодаря этому совмещать рабочие дела с учебой было легче. Любую свободную минуту, когда она появлялась, я старался посвящать прослушиванию лекций, чтению книг. Слушал аудиокниги в машине по дороге на учебу, работу; читал книги в метро. 

Алексей Кузнецов

Влюбиться в психоанализ 

— В какой момент учебы вы поняли, что находитесь на своем месте? 

— Влюбленность в психоанализ пришла сразу, буквально через пару недель после начала учебы. Но осознание, что психотерапия — это мой путь, случилось зимой 2022-го года, когда у нас началась практика. В тот момент я понял, что занимаюсь тем, что мне нравится. А когда в работе начали оставаться первые клиенты, осознал, что это — та профессия, которой я хочу заниматься оставшиеся две трети моей жизни. 

Вообще я с детства мечтал стать врачом, хотел помогать людям. И вот теперь стал психотерапевтом и благодаря этой профессии тоже могу помогать. Конечно, я делаю ошибки — без них никуда. Главное — не переживать, что не получится: все когда-то начинают. Часто вспоминаю фразу нашего руководителя Андрея Владимировича Россохина о том, что не надо бояться потерять первых 100 клиентов. 

Самое важное — никуда не спешить, проделывать работу над ошибками, слушать на супервизиях подсказки преподавателей, коллег. Их поддержка очень заряжает. Главный плюс МП, как бы неожиданно это ни прозвучало, заключается в том, что тебя тормозят, специально останавливают. Когда только начинаешь практиковать, хочется сразу получить и отсупервизировать 10, 20, 30 клиентов. И вот это торможение идет только на пользу, потому что, когда спешишь, быстрее выдыхаешься. 

— С какими запросами приходят люди? 

— С самыми разными. Многие ждут ту самую волшебную таблетку и надеются, что легче станет после первой же сессии. Бывает так, что человек приходит с одним запросом, а в ходе работы понимаешь, что проблема гораздо глубже. Есть клиенты, которым я не могу помочь. Всегда говорю им об этом и рекомендую обратиться к более опытным коллегам. Это честно по отношению и к себе, и, прежде всего, к пациенту.  

— Учеба на программе, работа с клиентами изменили вас? 

— Конечно. Наверное, я стал добрее и более понимающим. В целом, за эти два года моя жизнь изменилась полностью. Сейчас у меня своя психотерапевтическая практика. Также я продолжаю работать в нашем Центре психоаналитической психотерапии (ЦПП). Появилось больше времени на себя, на семью. Пожалуй, главное, что дают программа и, конечно, личный анализ, — это понимание, что тебе на самом деле дорого и важно. 

Личный Эверест 

— Каким вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие? 

— Собираюсь продолжить развиваться как психоаналитический психотерапевт, планирую закончить аспирантуру по психологии (поступил туда этим летом). Хочу попытаться взойти на свой личный Эверест и стать сначала кандидатом Международной психоаналитической ассоциации (IPA), а затем — ассоциированным аналитиком. Это основные планы на ближайшие 10 лет. Одна гора — психоаналитическая психотерапия — мне покорилась. Теперь нужно двигаться медленными-медленными шагами к следующей вершине. Дорога долгая, длинная, но этим она меня и привлекает.

— Меньше чем через месяц на нашей программе начнется новый учебный год. Что бы вы пожелали вашим коллегам-первокурсникам? 

— Наверное, того, о чем говорил на первой лекции Андрей Владимирович.  Мне запомнились его слова о том, что не нужно гнаться за кем-то; что двигаться к цели надо в своем темпе. Самое важное правило, которое я для себя понял за эти два года, заключается в том, что не надо бояться задавать глупые вопросы. Глупыми, наивными они кажутся только на первый взгляд. Но в большинстве случаев это совсем не так, и часто за ответами на них скрывается вся глубина психоанализа.

__________

Еще больше историй наших слушателей, выпускников и преподавателей вы найдете в разделе «НАШИ ЛЮДИ».

__________

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.