• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

Новая лаборатория станет открытым пространством для студентов и профессиональных разработчиков, где они смогут строить модели и создавать собственные проекты по преобразованию городской среды с использованием новых технологий. Она названа в честь инженера Владимира Шухова не только потому, что он внес огромный вклад в развитие городских, строительных, транспортных и коммунальных технологий. Также он около 30 лет проработал в помещении, где теперь расположится лаборатория его имени.

В «Шухов Лаб» будут учиться и работать студенты международной магистерской программы «Город и технологии». Занятия начнутся в сентябре, а пока в лаборатории будут проходить публичные лекции и встречи с ведущими урбанистами, архитекторами, инженерами. Также на площадке лаборатории в 2017 году будут проводить мастер-классы и воркшопы по прототипированию, 3D-моделированию для школьников, организованные совместно с HSE Lab — Центром прототипирования ВШЭ.

На церемонии открытия ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов сказал, что создание подобной лаборатории в Высшей школе экономики — органичное решение, поскольку экономика немыслима без городов и урбанистика является частью современной экономической политики. Он также отметил и нестандартное решение в размещении лаборатории: «В нашем университете — очень интересная урбанистика, для которой мы создаем особую среду, такую, как пространство этой новой лаборатории. Она открыта улице — прохожие могут беспрепятственно заглядывать в окна и наблюдать, как учатся и работают студенты. Эта лаборатория — активный участник городского пространства».

Не надо думать, что существуют универсальные решения для всех городов

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин подчеркнул, что урбанистам надо работать не только с городами-миллионниками, но и с теми городами, где численность населения составляет менее 250 тысяч. «Эти города не очень привлекательны, из них уезжает молодежь, чтобы где-то в другом месте получить образование и обеспечить более высокий уровень жизни. Важную роль играет облик города, наличие упорядоченности, эстетики, и эту проблему малых городов надо решать», — считает он.

По словам научного руководителя «Шухов Лаб» Висенте Гуаярта, новая лаборатория открыта для всех, кому интересна тема гуманизации городов и вопросы глобальной урбанизации, инновационной экономики, «умных» городов, городского со-управления и так далее. Ведь город будущего уже становится нашим настоящим.

Об этом же говорил на открытии «Шухов Лаб» и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он уверен, что при обсуждении городов будущего надо как можно меньше заниматься прогнозированием и работать с существующей ситуацией. «Прогнозы о том, каким будет город в будущем, делать бессмысленно, они, как правило, не сбываются, — сказал он. — Например, раньше считали, что главная задача города будущего — решить, как убирать с дорог лошадиный навоз. Сейчас мы смеемся над этим, но ведь, на самом деле, мы так и не знаем проблем будущего. Нельзя придумать некий идеальный город и пытаться под него подстраиваться. История показывает, что гораздо эффективнее работать с настоящей ситуацией и использовать те инструменты, которые нам уже доступны — например, Big Data».

Актуальная проблема современного города — конфликт между динамикой нового городского общества и консервативным физическим пространством. До появления современных технологий казалось, что эти проблемы решить невозможно. Но уже сейчас есть инструменты, которые позволяют формировать качественно новую городскую инфраструктуру: данные мобильных операторов позволяют проанализировать уровень городской мобильности, социальные сети показывают, что люди думают о различных местах в городе, можно анализировать, на что люди тратят деньги и исходя из этих данных формировать экономическую политику и так далее. Появляются новые сервисы, которые решают актуальные проблемы мегаполисов: транспортную — проект Uber-такси или каршеринг, жилищную — сервис по аренде жилья Airbnb и другие.

В то же время многие привычные повседневные вещи уже начинают устаревать. Например, Висенте Гуаярт уверен, что частный автомобиль скоро станет чем-то маргинальным, поскольку появятся новые формы транспортно-коммуникационной связности города. Наши маршруты будут сочетать в себе пешие прогулки, общественный транспорт и, вполне возможно, самоуправляемые автомобили. Ведь, как подчеркивает партнер британского архитектурного бюро Foster and Partners Бруно Мозер, очень важная задача для проектов города будущего — дать возможность горожанину распределять свое личное время, сделать так, чтобы он смог его тратить на что-то более продуктивное, нежели управление автомобилем.

Но урбанисты предупреждают: не надо думать, что существуют универсальные решения для всех городов. Вызов для урбанистов, в частности, для новой Лаборатории прототипирования городов, состоит в том, что все города уникальны, и нельзя придумать один проект, который удовлетворит нужды любого города. «Например, Uber работает в Москве и Нью-Йорке, а в Испании и Франции он запрещен. Значит, им нужно что-то другое, — говорит Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. — С технологиями, которые могут изменить стиль жизни, надо быть осторожными, потому что то, что работает в Москве, подходит далеко не всем городам».

Посмотреть, где будут создавать модели новых решений городских проблем, можно 15 декабря: в 16:00 в «Шухов Лаб» начнется День открытых дверей международной магистерской программы «Город и технологии». Сотрудники «Шухов Лаб» проведут экскурсию по лаборатории и расскажут о том, какие прототипы городов будущего можно будет здесь разрабатывать, а также покажут, как применять 3D-принтеры, лазерные гравёры, станки с числовым программным управлением и другое высокотехнологичное оборудование для прототипирования и моделирования в архитектурной и градостроительной практике. Завершит мероприятие лекция партнера британского архитектурного бюро Foster and Partners Бруно Мозера, на которой он расскажет о том, как технологии меняют города и как совершенствование городов задает тренды в развитии технологий.

Вам также может быть интересно:

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни.