• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки организовали первый в России хакатон MLH

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру, но российская площадка MLH Local Hack Day появилась впервые — благодаря инициативе студентов ВШЭ. Участники организованного ими хакатона разработали IT-решения для крупных российских компаний.

Как появился хакатон

Инициатором «российского дня» в рамках MLH Local Hack Day (всего он проходил на более чем 300 площадках) выступил клуб HSE Hackers, основанный студентами Школы бизнес-информатики факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Максимом Дьяковым и Александром Наумовым.

«Мы с товарищами из Вышки и других вузов ездим по хакатонам MLH в разные страны, встречаем там много соотечественников, и с их стороны и со стороны иностранцев заметен интерес к подобным мероприятиям в России, — рассказывает Максим Дьяков. — Хакатон — это ведь не только разработка новых продуктов, но и возможность познакомиться с местной культурой, чему-то друг у друга научиться. Поэтому мы вместе с Александром Наумовым, Александром Просолкиным и Александром Малышевым решили стать первыми, кто организует хакатон MLH в России. Благодаря поддержке ВШЭ и спонсоров нам это удалось».

Кто участвовал в хакатоне

Площадку для хакатона предоставила компания 1С. На ней собрались более 200 человек включая студентов из НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Баумана и других российских вузов. За 12 часов им было необходимо разработать IT-решения по реальным бизнес-кейсам от компаний-партнеров мероприятия: Сибур, Avito, Changellenge, Интерфакс, ГМИИ им. Пушкина, Tele2, Thomson Reuters, TimePad, Яндекс.

Одновременно для посетителей хакатона работал лекторий и воркшопы по таким актуальным проблемам современной IT-индустрии, как Agile, машинное обучение, чатботы и проч. И даже тем, кто мало разбирается в подобных вещах, было что узнать: одна из лекций была посвящена тому, как непрограммистам находить общий язык с программистами.

По словам Максима Дьякова, HSE Hackers регулярно проводит такого рода лекции, а также круглые столы, на которых студенты делятся опытом своего участия в различных хакатонах, обсуждают типичные ошибки, рассказывают о приобретенных навыках.

Какие решения были предложены

Проекты, подготовленные участникам хакатона, еще раз доказали, что IT-технологии могут применяться во всех сферах жизни и экономики — от изучения поведения пользователей до контроля производственного процесса.

Так, одна из межвузовских команд (в нее входили студенты ВШЭ, МТУ и МЭИ) разработала для Changellenge программу, позволяющую анализировать обратную связь респондентов и спрогнозировать результаты опросов слушателей на базе полученных данных. Другая межвузовская команда (ВШЭ и УГАТУ) создала бота, который отвечает на запросы о текущих котировках и прогнозах цен на акции и валюты. А команда из МГУ, работавшая над кейсом Сибура, создала с помощью машинного обучения алгоритм, который помогает определять показатели приборов при производстве полиэтилена. (О других проектах можно узнать здесь.)

«IT-специалисты сейчас очень востребованы на рынке, и на хакатонах компании ищут новых талантливых разработчиков, — говорит Максим Дьяков. — Но наша задача состояла еще и в том, чтобы познакомить студентов с деятельностью таких фирм. Об интернет-компаниях они наслышаны, но есть и предприятия реального сектора, где требуются их навыки. Например, спонсор хакатона Сибур занимается развитием digital-направления, создает digital-завод. Многие ли студенты-программисты об этом знали?»

Что дальше

Весной 2018 года студенты Вышки планируют провести уже более масштабный хакатон — с привлечением иностранных участников. По словам заместителя декана факультета бизнеса и менеджмента Ирины Лесовской и руководителя Школы бизнес-информатики Светланы Мальцевой, они готовы поддержать эту идею. Светлана Мальцева особо отмечает важность подобных мероприятий для развития человеческого капитала.

Также в планах HSE Hackers открытие филиала в Санкт-Петербурге. «Многие петербургские студенты ездят на хакатоны MLH в соседнюю Финляндию и другие страны, — поясняет Максим Дьяков, — поэтому есть потребность в организации для них обучающих лекций и мастер-классов, подобных тем, что мы проводим в Москве».

Вам также может быть интересно:

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ

В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.

Команда ВШЭ выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по программированию

Филипп Грибов, Даниил Николенко и Асхат Сахабиев с факультета компьютерных наук Вышки завоевали медали ICPC — крупнейшего в мире студенческого турнира по программированию. Его финал состоялся 4 апреля в Порту.

Факультет компьютерных наук ВШЭ и Сбербанк запускают Академию программирования для студентов Вышки

Это цикл бесплатных программ повышения квалификации, которые помогут студентам разных факультетов изучить популярные языки программирования. Отбор заявок на первую программу «Программирование на Python» продолжается до 31 марта.

«Умение быстро искать альтернативные варианты и работать в сжатые сроки — ключевые навыки студентов Вышки»

Студенты ВШЭ приняли участие в ежегодном международном бизнес-хакатоне Creation Lab, который проходит в рамках форума World Business Dialogue в Кельне. Лучшие из предложенных ими решений компании-партнеры форума, представляющие образовательный, энергетический сектор и ритейл, будут внедрять в свои бизнес-процессы.

Факультет компьютерных наук, «Яндекс» и «Сириус» организовали проектный практикум

С проектами участников практикума, в том числе с картой «оптимизма новостей», разработанной студентами Вышки, ознакомились президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которые посетили «Сириус» перед началом совещания по двустороннему сотрудничеству в сфере культуры, образования и спорта.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН.

Две команды ВШЭ поедут на финал Международной студенческой олимпиады по программированию

Одна из студенческих команд Вышки вошла в число лидеров полуфинального тура среди вузов Северной Евразии. Другой команде организаторы олимпиады предоставили специальное приглашение на финал, который состоится в апреле 2018 года в Пекине.