• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал прием документов для поступающих в аспирантуру

Начался прием документов в аспирантуру ВШЭ. Формат поступления в 2018 году приближен к тому, который существует в мировой практике: экзамены можно сдавать дистанционно и  на английском языке, к тому же Вышка теперь имеет право присуждать собственные ученые степени. Подробнее обо всех нововведениях рассказал проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Первая волна начинается зимой

В 2017 году федеральным порядком было разрешено проводить вступительные испытания в аспирантуру и принимать документы до того, как абитуриент получит подтверждение об окончании предыдущего образования — магистерский диплом. Сейчас можно сказать, что система окончательно утверждена, поэтому в этом году приемная кампания в аспирантуру Вышки началась 1 декабря.

Как и в прошлом году, зачисление в аспирантуру будет проходить в две волны. Прием документов в первую волну, которая идет сейчас, продлится до 15 марта 2018 года. В 2017 году университет впервые проводил вступительные испытания в таком формате, и этот опыт показал, что 80% мест было заполнено в первую волну. Мы предполагаем, что в мае 2018 года уже будет готов список рекомендованных к поступлению, но окончательно решение о зачислении появится только после того, как абитуриенты предоставят оригиналы дипломов о магистерской подготовке. На программах, где после первой волны останутся свободные места, будет объявлена вторая волна приема. Она  пройдет в те же сроки, что и в прошлом году: документы будут приниматься с 1 августа до 14 сентября 2018 года.

Таким образом, формат поступления в аспирантуру ВШЭ приближается к тому, который существует в мировой практике при поступлении на программы PhD, когда подача документов происходит осенью или зимой. Это позволяет тем, кто заканчивает магистратуру, заранее определиться со своими дальнейшими образовательными траекториями и выбрать университет. Подобный формат понятен во всем мире, и раньше, когда мы принимали документы только летом, по сути мы вели прием в аспирантуру мимо мирового потока. Мы надеемся, что такой формат будет удобен для студентов, которые закончили или заканчивают обучение в российских и зарубежных вузах и уже сейчас могут выбрать для себя аспирантуру Вышки.

Дистанционные вступительные испытания

Продолжает расширяться практика, которую мы уже опробовали в 2017 году, — проведение вступительных испытаний в дистанционном формате. Современные технологии позволяют абитуриенту в любой момент связаться с университетом, экзаменационной комиссией и коллегами из аспирантской школы и дистанционно пройти необходимые вступительные испытания. Это важно не только для абитуриентов из различных российских университетов, но и для студентов из университетов по всему миру.

Перечень вступительных испытаний, как и в прошлом году, определяется университетом самостоятельно. Каждая аспирантская школа будет принимать студентов по результатам сдачи двух экзаменов: по иностранному языку и по специальности. Частью экзамена по специальности является конкурс портфолио, в котором собрана информация о тех исследовательских, аналитических или образовательных достижениях, которые есть у абитуриента.

Как и в 2017 году, у абитуриента есть право поступать сразу на несколько направлений в разных аспирантских школах.

Иностранные студенты

В 2017 году иностранные студенты проявили большой интерес к аспирантуре Вышки. Во многом этот интерес был связан с поступлением на бюджетные места в рамках квоты по различным межгосударственным соглашениям, но есть студенты, которые интересуются поступлением в аспирантуру на платной основе. В этом году вступительные экзамены у иностранных абитуриентов, поступающих на платные места, такие же, как и у россиян: специальность и иностранный язык. Тех, кто будет поступать в рамках квотного приема, ждет конкурс портфолио. Прием заявок на квоты начнется 1 февраля 2018 года и продлится до 31 марта.

Сейчас аспирантские школы ВШЭ вполне адаптированы к тому, чтобы проводить обучение как на русском, так и на английском языке, поэтому ограничений для приема в аспирантуру граждан других государств практически нет.

Собственные степени Вышки

В августе 2017 года стало известно, что университет получил право на проведение защит диссертаций, основываясь на собственной процедуре, и, начиная с 1 февраля 2018 года, в ВШЭ будут действовать собственные диссертационные советы, сформированные университетом. Во многом это приближает процедуру защит диссертаций к тому порядку, который принят в европейских и американских университетах и тому, что развивает в настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет: для защиты диссертации будет собираться комиссия из ученых, занимающихся исследованиями по теме диссертации. Мы надеемся, что подобный порядок в ближайшем будущем позволит организовывать совместные защиты диссертаций с  университетами-партнерами для аспирантов, обучающихся по программам двойных дипломов.

Вам также может быть интересно:

Кто, как и зачем поступает в Вышку

Во время каждой приемной кампании Центр внутреннего мониторинга ВШЭ проводит опрос абитуриентов, поступающих в бакалавриат Вышки в Москве. Рассказываем о самых интересных результатах мониторинга 2018 года.

1547

иностранных студентов зачислено в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в этом учебном году. При этом около 800 человек будут обучаться за счет квот правительства РФ, остальные поступили на платные места. По сравнению с прошлым годом количество иностранцев среди первокурсников, обучающихся на платных местах выросло примерно на 80%.

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова студентам, руководству и преподавателям ВШЭ к Дню знаний

Дорогие друзья! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и лично от себя, поздравляю вас с началом нового учебного года!

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.