• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

© Михаил Дмириев

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

Главные цифры

В 2018 году НИУ ВШЭ вел прием на 46 бакалаврских программ в московском кампусе, на 39 из них было выделено 2019 бюджетных мест, еще 12 мест на трех новых программах Вышка выделила за свой счет.

Всего заявления в бакалавриат подали 12578 абитуриентов, что на 3% больше, чем годом ранее. При этом количество заявлений от абитуриентов сократилось на 5%. Это, на первый взгляд, противоречие объясняется тем, что абитуриенты стали более точечно подходить к выбору своей образовательной траектории. «Это показатель того, что человек заранее определяется, куда он хочет поступать, какая программа ему нравится», — отметил на недавней пресс-конференции ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Самое большое количество заявлений было подано на единый конкурс на программу «Экономика» и совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ — 1567 заявлений. Среди лидеров по числу заявлений также программы:

Многие из этих программ являются лидерами и по числу заявлений на одно бюджетное место. Так, на «Маркетинге и рыночной аналитике» конкурс составил 45 заявлений на место, на «Иностранных языках и межкультурной коммуникации» — 37, на «Рекламе и связях с общественностью» — 36, на «Экономике и статистике» — 28. Средний конкурс по всем программам — 12,4 заявлений на место.

Подсчет среднего балла ЕГЭ у зачисленных в Вышку продолжается (к тому же пока не завершен прием на платные места), но, по оценке первого проректора ВШЭ Вадима Радаева, он может вырасти в пределах 1 пункта и на бюджетных, и на платных местах.

«2017 год по многим показателям был рекордным для Вышки, — отмечает Вадим Радаев. — Мы резонно полагали, что в этом году нам его не побить. Но мы ошиблись. 2018 год стал лучшим».

Новые программы нашли своих абитуриентов

7 бакалаврских программ впервые вели прием абитуриентов. Это платные программы двух дипломов с Лондонским университетом («Прикладной анализ данных» и «Цифровые инновации в управлении предприятием»), платная программа двух дипломов с Университетом Кёнхи «Экономика и политика в Азии», платная программа «Современное искусство» и три программы востоковедческого направления с бюджетными местами: «Библеистика и история древнего Израиля», «Языки и литература Индии», «Язык и литература Ирана». Все они оказались очень востребованными у абитуриентов, на платных программах Вышке даже пришлось в полтора раза увеличивать первоначально запланированное количество мест.

Еще больше олимпиадников

В этом году в Вышку поступило как никогда много олимпиадников: 1059 человек (на 54 больше, чем год назад) были зачислены в ВШЭ без вступительных испытаний. Среди них 260 победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников — на четверть больше, чем в 2017 году.

На некоторых программах («Юриспруденция», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Бизнес-информатика») число заявлений от олимпиадников почти сравнялось с контрольными цифрами приема на бюджетные места. В таких случаях Вышка по традиции за свой счет выделяла не менее 25% мест для поступающих по результатам ЕГЭ.

Чем привлекает платное обучение

Подписание договоров о платном обучении будет продолжаться до 20 августа, но уже сейчас зафиксирован рост коммерческого приема по сравнению с 2017 годом. По состоянию на 10 августа заключено 4315 договоров, из них уже оплачено 3880, тогда как в прошлом году на платные места поступил 3501 человек. Таким образом впервые в истории Вышки число платных первокурсников превысит 4000 человек.

Во многом этому способствует система скидок, которые ВШЭ предоставляет платным абитуриентам (напомним, что в прошлом году их средний балл ЕГЭ составлял 80,6, в этом году он ожидается еще выше). «Мы берем не просто платных студентов, а тех ребят, которые по уровню своей подготовки очень близки к тем, кто проходит на бюджет», — подчеркивает Вадим Радаев. В этом году скидку получат 65% поступивших в Вышку абитуриентов, средний размер скидки — 35%.

Вам также может быть интересно:

Кто, как и зачем поступает в Вышку

Во время каждой приемной кампании Центр внутреннего мониторинга ВШЭ проводит опрос абитуриентов, поступающих в бакалавриат Вышки в Москве. Рассказываем о самых интересных результатах мониторинга 2018 года.

1547

иностранных студентов зачислено в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в этом учебном году. При этом около 800 человек будут обучаться за счет квот правительства РФ, остальные поступили на платные места. По сравнению с прошлым годом количество иностранцев среди первокурсников, обучающихся на платных местах выросло примерно на 80%.

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова студентам, руководству и преподавателям ВШЭ к Дню знаний

Дорогие друзья! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и лично от себя, поздравляю вас с началом нового учебного года!

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.

«Все, что я изучала на программе, помогает сейчас справляться с изменениями в работе»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Юридический менеджмент». На ней учатся не только начинающие, но и опытные специалисты. Банковский юрист Анна Хомякова рассказывает о том, почему решила поступить на программу, уже имея два высших образования, и как применяет получаемые знания на рабочем месте.