• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто, как и зачем поступает в Вышку

© Высшая школа экономики

Во время каждой приемной кампании Центр внутреннего мониторинга ВШЭ проводит опрос абитуриентов, поступающих в бакалавриат Вышки в Москве. Рассказываем о самых интересных результатах мониторинга 2018 года.

Все больше абитуриентов заранее определяются с выбором вуза

Две трети абитуриентов отметили, что им важно поступить на конкретное направление подготовки в конкретный вуз. При этом четверть абитуриентов сразу подавала документы только в Вышку — доля таких абитуриентов увеличивается пятый год подряд, причем на программах «Дизайн» и «Мода» их почти половина.

Этому тренду сопутствует другой: постепенно растет доля тех абитуриентов, кто принимает решение о поступлении в Вышку еще в 10 классе школы и даже раньше. В нынешнем году их число впервые за годы наблюдений превысило число тех, кто определился с поступлением в Вышку непосредственно перед началом приемной кампании — 28% и 27% соответственно. (Для сравнения: четыре года назад это соотношение было 20% к 35%.)

Среди тех абитуриентов, кто подает документы одновременно в ВШЭ и другой университет, наибольшей популярностью пользуется МГУ — туда направили документы 45% абитуриентов. Вместе с Вышкой абитуриенты часто выбирают также РАНХиГС, Финансовый университет, РЭУ им. Плеханова, МГИМО. Кроме того, многие абитуриенты МИЭМ и факультета компьютерных наук подают документы в МГТУ, МИФИ, МФТИ и МИСИС.

Вышку выбирают из-за прикладных знаний и перспектив трудоустройства

Среди основных критериев, по которым абитуриенты выбирали именно Вышку, называются востребованность и конкурентоспособность выпускников на рынке труда, уровень образования и профессиональной подготовки, международные связи и программы академической мобильности и репутация и корпоративный дух университета.

Подать документы в Вышку стало проще и удобнее

Один из традиционных вопросов, задаваемых абитуриентам, — это оценка работы приемной комиссии ВШЭ и других вузов, в которые они подавали документы. Доля тех, кто остался полностью или скорее доволен приемной комиссией Вышки, составила 94% — рекорд за все время мониторинга. (Причем полностью довольных тоже оказалось рекордное количество — 73%.)

Самые заметные улучшения отмечались абитуриентами по двум параметрам: времени, затраченном на подачу документов, и очередям на регистрацию. О том, что прием документов в Вышке прошел «быстро» заявили 80% абитуриентов (годом ранее — 71%), а о том, что очереди не были большими — 63% (в прошлом году — только 47%).

Абитуриенты следят за Вышкой в социальных сетях

Чаще всего (46% случаев) совет поступать в Вышку абитуриенты получают от знакомых, которые сами являются студентами или выпускниками ВШЭ. Любопытно, что за пять последних лет изменились доли тех абитуриентов, кому Вышку посоветовали родители или другие родственники (снижение с 50% до 38%), и тех, кто принимал решение о поступлении самостоятельно (рост с 12% до 20%).

Возможно, это связано с тем, что с каждым годом увеличивается доля тех абитуриентов, кому информация о ВШЭ встречается в социальных сетях — их доля в этом году составила 55% (двумя годами ранее — 46%). Самым популярным являются сообщества ВШЭ ВКонтакте — за их обновлениями следят 59% абитуриентов, а среди тех, кто не просто побыл абитуриентом, но и успешно поступил на первый курс, таких 66%.

Первокурсники становятся старше

За последние четыре года наблюдается «повзросление» первокурсников. Если в 2015 году почти половине первокурсников еще не исполнилось 18 лет (47%), то среди поступивших в Вышку в 2018 году таких только 37%.

Как отметил в своем докладе на Ученом совете проректор Вячеслав Башев, гендерное соотношение в последние годы таково: примерно 60% девушек и 40% юношей. Самыми сбалансированными в гендерном плане являются программы «Логистика и управление цепями поставок», «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства» и новая программа «Язык и литература Ирана» — там соотношение девушек и юношей близко к 50 на 50.

В 2018 году мониторинг абитуриентов проводился в два этапа: анкетирование абитуриентов при подаче документов (11851 человек) и онлайн-опрос после опубликования списков зачисленных (2895 человек).

Вам также может быть интересно:

1547

иностранных студентов зачислено в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в этом учебном году. При этом около 800 человек будут обучаться за счет квот правительства РФ, остальные поступили на платные места. По сравнению с прошлым годом количество иностранцев среди первокурсников, обучающихся на платных местах выросло примерно на 80%.

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова студентам, руководству и преподавателям ВШЭ к Дню знаний

Дорогие друзья! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и лично от себя, поздравляю вас с началом нового учебного года!

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.

«Все, что я изучала на программе, помогает сейчас справляться с изменениями в работе»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Юридический менеджмент». На ней учатся не только начинающие, но и опытные специалисты. Банковский юрист Анна Хомякова рассказывает о том, почему решила поступить на программу, уже имея два высших образования, и как применяет получаемые знания на рабочем месте.