• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все, что я изучала на программе, помогает сейчас справляться с изменениями в работе»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Юридический менеджмент». На ней учатся не только начинающие, но и опытные специалисты. Банковский юрист Анна Хомякова рассказывает о том, почему решила поступить на программу, уже имея два высших образования, и как применяет получаемые знания на рабочем месте.

 

Анна Хомякова, банковский юрист, студентка магистерской программы «Юридический менеджмент»

Для чего поступают на программу

Это резонный вопрос: зачем мне понадобилось вновь учиться, да еще по вечерам и субботам, при и без того непростом ритме работы в одном из крупнейших банков? Многие из друзей и знакомых, услышав от меня новость о том, что я стала студенткой, искренне удивились такому желанию.

Конечно же, возникло оно не просто так. Помимо того, что я в принципе люблю учиться, дополнительным стимулом стали серьезные изменения, происходящие на моей работе — нужно было встраиваться и принимать новые правила работы в банке. Но еще раньше пришло желание передавать уже накопленные знания и опыт новым людям, а для этого необходимо учиться руководить коллективом и управлять рабочим процессом и проектами.

Но все это существовало лишь в виде неопределенных мечтаний — пока, просматривая очередной сайт в поисках интересных юридических семинаров, я не наткнулась на объявление о наборе на магистерскую программу «Юридический менеджмент».

Как организовано обучение

Я поступала на совсем новую программу, но это меня не смущало — мне просто очень хотелось получить обещанные знания. И я их получила — в объеме и качестве, превосходящих ожидания. Этому способствовал и высокий уровень преподавательского состава, и сам формат преподавания, предполагающий постоянный диалог и обратную связь между лектором и студентом.

Более того, обратная связь существует и по вопросам организации обучения. Например, когда нашей группе понадобились дополнительные занятия по финансовому менеджменту, тут же по нашей просьбе в расписание были внесены изменения. В итоге мы смогли более глубоко изучить непростые для юристов финансовые вопросы.

Обучение на программе состоит как из аудиторных занятий, так и из самостоятельной работы. Мы также постоянно обсуждаем возникающие вопросы в интерактивном режиме. Например, очень много интерактивных занятий по таким темам, как работа с персоналом, особенности ведения переговоров, организация маркетинга юридической компании, формирование личного бренда юриста.

От теории к практике

Особенно интересны были выездные занятия в крупных компаниях, в том числе консалтинговых. Я для себя открыла «внутреннюю кухню» консалтинга, с которым раньше сталкивалась исключительно в качестве клиента.

Чтобы изучить вопрос более подробно, я в паре с коллегой выбрала для курсовой работы тему «Создание юридического бизнеса с «нуля». Поначалу было ужасно сложно исследовать абсолютно неизвестную для меня область деятельности, но теперь я точно могу сказать, что кое-что в этом понимаю. Кстати работа в небольших группах, которая практикуется на программе, тоже очень полезна: современному юристу необходимы «командные» навыки.

В прикладном плане результаты обучения для меня оказались совершенно неожиданными. Дело в том, что на моей работе происходили очередные изменения, и они оказались сопряжены как раз с тем, что я изучала весь прошедший год. Сейчас я применяю приобретенные знания, участвуя в организации процедуры централизации правовой функции в группе компаний банка, в котором я работаю. А в дальнейшем планирую попробовать, при поддержке руководства, организовать учет рабочего времени юристов-инхаусов (по аналогии с учетом, применяемом в консалтинге) для оценки влияния работы юристов на бизнес-результаты банка.

Прием документов на магистерскую программу «Юридический менеджмент» продолжается по 16 августа (в электронном виде — по 14 августа). На программе предусмотрены 25 платных мест и еще 5 платных мест для иностранцев. Отбор ведется по конкурсу портфолио.

7 августа (18.00) состоится вебинар для абитуриентов программы, 8 августа (19.00) — день открытых дверей.

Вам также может быть интересно:

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова студентам, руководству и преподавателям ВШЭ к Дню знаний

Дорогие друзья! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и лично от себя, поздравляю вас с началом нового учебного года!

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.

Абитуриенты стали выбирать профессии по любви, а не по расчету

2 августа в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная первым итогам приемной кампании 2018 года. В ней приняли участие ректоры НИУ ВШЭ, МГИМО и МФТИ.

5 мифов об образовании и карьере в модном бизнесе

Чтобы работать в индустрии моды, не обязательно быть дизайнером или моделью. Мода – это не только творчество, но и самый настоящий бизнес. И лучший путь туда – через системное образование и практику. Для этого нужно всего лишь поступить на магистерскую программу «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды» в НИУ ВШЭ. И мы вам расскажем, чему точно не надо верить.