• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Экзамены по математике или английскому языку (или оба экзамена сразу) являются отборочными при поступлении на 40 бакалаврских программ в московском кампусе ВШЭ, на шести из них обучение ведется на английском языке. Подробную информацию о процедуре поступления, стоимости обучения, стипендиях и грантах можно найти тут (русский, английский).

Признание международных сертификатов для иностранных абитуриентов, поступающих в НИУ ВШЭ по отдельному конкурсу — не просто важный шаг навстречу тем, кто хочет учится в Вышке. Это нововведение следует рассматривать, прежде всего, как свидетельство последовательной интернационализации университета. По существу, мы поступаем так же, как наши зарубежные университеты —партнеры, которые принимают иностранных абитуриентов не только по результатам  международных, но даже национальных экзаменов  (в т.ч., ЕГЭ).
Яковлев Сергей Михайлович

Директор Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ

Признание результатов международных экзаменов при зачислении международных абитуриентов в бакалавриат — это практика всех ведущих университетов мира, и теперь Вышка тоже среди них и будет рада видеть в своих стенах еще больше студентов из разных стран.

Какие международные экзамены учитываются

 

По английскому языку:
  • International English Language Testing System (IELTS), 
  • iBT Test of English as a Foreign Language (TOEFL), 
  • Cambridge Certificate of Proficiency in English (CPE), 
  • Cambridge Certificate of Advanced English (CAE), 
  • Business English Certificate Higher (Bec H).

По математике:
  • Advanced Placement Test in Calculus AB или Calculus BC, 
  • Advanced Level (A-Level) Mathematics or Further Mathematics, 
  • International Baccalaureate (IB) (Mathematics, standard level, higher level, Further mathematics, higher level).

В течение какого времени действительны результаты экзаменов

Для поступления в ВШЭ можно предоставить сертификат, полученный не ранее 1 сентября 2017 года.

Как воспользоваться своим сертификатом

Сначала нужно зарегистрироваться в Личном кабинете иностранного абитуриента и получить идентификационный номер. После этого необходимо отправить заявление о перезачете сертификата, образец которого станет доступен на сайте позже, на электронную почту Int_exam@hse.ru и дождаться уведомления о том, что это заявление принято.

Следующий шаг: абитуриент должен самостоятельно отправить запрос в организацию, в которой он сдавал международный экзамен, с просьбой выслать сертификат с результатом экзамена в ВШЭ по адресу: 101000  г. Москва, ул. Мясницкая д.13 с.4 кабинет 112 на имя Купиной Валерии Сергеевны. Сертификат может быть выслан и в электронном виде на электронную почту ВШЭ Int_exam@hse.ru.

В случае с кембриджскими сертификатами (CAE, CPE, BEC H) нужно предоставить номер Candidate ID и кодовый номер (четыре цифры). Эту информацию можно получить в тестовом центре или в подтверждении регистрации на экзамен.

 Важно: сертификат необходимо предоставить в ВШЭ не позднее 20 августа 2019 года.

Как результаты экзаменов конвертируются в баллы ВШЭ

Все уровни международных экзаменов и шкалы оценок пересчитываются по 100-балльной системе, принятой при оценке поступающих в ВШЭ.

Таблицы пересчета по каждому экзамену доступны здесь.

Международный сертификат или внутренний экзамен ВШЭ: что выбрать?

Если абитуриент уже зарегистрировался на внутренний экзамен ВШЭ, но затем захотел предоставить вместо него международный сертификат, необходимо отправить сообщение модератору в Личном кабинете об отмене регистрации на экзамен.

Если вы уже сдали экзамены ВШЭ, но их результат оказался ниже результата по вашему сертификату, то вы все равно можете воспользоваться опцией перезачета сертификата. Другими словами, можно сдать и внутренние экзамены, и международные — и затем выбрать более высокий результат.

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.