• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вверх: неделя «в лифте» с нобелевским лауреатом

На прошлой неделе лауреат Нобелевской премии в области экономики Эрик Маскин, профессор Института перспективных исследований Принстонского университета (США), главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ, принял участие в работе Международного консультативного комитета Программы развития ВШЭ и выступил с докладом на конференции, посвященной академику В.М. Полтеровичу. Что еще входило в программу пребывания выдающегося ученого в Москве и что ему удалось сделать за неделю?

Видеозапись (часть 1)

Видеозапись (часть 2)

— Профессор Маскин, насколько я знаю, программа вашего пребывания в ВШЭ была очень интенсивной. Кроме работы в составе МКК — Международного консультативного комитета Программы развития ВШЭ, вы успели прочесть несколько лекций, активно участвовали в конференции, встречались не только с руководством университета, но и со студентами и сотрудниками Международной лаборатории анализа и выбора решений. Расскажите, пожалуйста, о своем лекционном курсе.

— Курс, который я только что начал читать и продолжу в сентябре, касается теории дизайна экономических механизмов и выбора решений. Вместе со студентами мы постараемся выяснить, как возникают и разрабатываются новые экономические инициативы, каким образом люди принимают те или иные решения, насколько эти решения соответствуют интересам общества. Мы ведь все заинтересованы в том, чтобы индивидуальные решения были направлены на общее благо, не так ли? Эта тема непосредственно связана с деятельностью и тематикой работ сотрудников Международной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ, научным сотрудником которой я являюсь.

Кроме того, я встречался со студентами и сотрудниками лаборатории для бесед и консультаций по темам их исследовательских проектов. Мы говорили о перспективных направлениях дальнейшей работы, о вопросах, которые следовало бы осветить в ходе исследований, о литературе, которую важно проработать, о возможных подходах к раскрытию определенных тем и прочем.

Еще мы с моим коллегой Фуадом Алескеровым, ординарным профессором ВШЭ, обсуждали возможности и варианты проведения совместного проекта по исследованию проблем дорожно-транспортного движения в Москве. Я неоднократно посещал российскую столицу, и, на мой взгляд, транспортная ситуация в городе близка к коллапсу.

Пока у меня нет уверенности, что нам удастся заняться этой проблематикой и добиться необходимого и адекватного финансирования работ, но меня эта идея определенно заинтересовала. Надеюсь, что мы сможем предложить эффективные варианты решений этой сложной проблемы и избавить москвичей от транспортных пробок.

— На днях вы встречались с молодыми учеными ВШЭ. Чему была посвящена эта встреча?

— На встречу со мной пришли коллеги, которые пополнили штат научных сотрудников ВШЭ в течение последних 2-6 лет. Большинство из моих собеседников были экономистами и социологами. Собственно говоря, это было что-то вроде вечера вопросов и ответов. Мы обсуждали самые разные темы — от рекомендаций по актуализации проектов и успешным стратегиям проведения исследовательских работ до советов о том, как добиться публикаций в престижных международных журналах.

— Что вы планируете сделать в сентябре, когда вернетесь в Москву?

— Я думаю, что осенью смогу приехать дважды. В сентябре я проведу в Москве примерно 10 дней. Это уже решено. Надеюсь, что мне удастся приехать на такой же срок и в октябре-ноябре, но поручиться, что так и будет, пока не могу. Планы все время приходится корректировать. Программа осеннего визита будет примерно такой же, как сейчас: лекции, консультации, встречи со студентами, дискуссии с коллегами и сотрудниками лаборатории.

— Удалось ли вам осмотреть город и дополнить рабочий график «культурной программой»?

— Я бывал в Москве несколько раз и видел много знаменитых достопримечательностей города. Первый мой визит в Москву состоялся в начале 1990-х, и мое тогдашнее впечатление по понятным причинам было далеко не лучшим. Сейчас я с удовольствием отмечаю положительные изменения в облике столицы, и москвичи, кажется, стали приветливее.

На этот раз я решил познакомиться с Москвой музыкальной, и очень признателен моим российским друзьям за помощь с выбором программы и билетами. Я ходил на балет в Большой театр, на концерт классической музыки — Шостаковича, Прокофьева и Рахманинова — в исполнении молодых российских музыкантов, а планирую послушать оперу «Севильский цирюльник».

Светлана Пивоварова
Светлана Пивоварова
Комментарий Светланы Пивоваровой, аспиранта, ассистента Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ ВШЭ:

— На встрече с профессором Эриком Маскиным мы, молодые исследователи (магистранты и аспиранты), рассказывали о том, чем занимаемся, и задавали интересующие нас вопросы.

Есть такое распространенное упражнение для подготовки к презентации: нужно представить, что вы едете в лифте с нобелевским лауреатом, и он спрашивает вас: «Над чем вы сейчас работаете?» Для ответа на такой вопрос в лифте есть две-три минуты. И в этот короткий ответ нужно постараться уложить все самое интересное. Объяснить чем вы занимаетесь, почему этим стоит заниматься, каких результатов вы уже достигли. Примерно в такой ситуации мы и оказались. Каждый из присутствовавших представлялся и в двух-трех предложениях рассказывал, чем занимается. После этого можно было задать вопрос по теме своего исследования.

Несмотря на то, что на обсуждение вопросов времени было очень мало, для меня эта часть встречи оказалась очень полезной. Этот разговор помог мне увидеть мою задачу под другим углом, увидеть альтернативные пути ее решения.

Фуад Алескеров
Фуад Алескеров
Комментарий Фуада Алескерова, ординарного профессора ВШЭ:

— Ректор при встрече с профессором Эриком Маскиным сказал, что он, профессор Маскин, после профессора Л.В.Канторовича второй нобелевский лауреат, который работает в России. У нас очень большие планы и надежды, связанные с тем, что профессор Маскин согласился работать в ВШЭ. И это, в первую очередь, связано с открывающимися для молодых ученых возможностями выполнять научные исследования под руководством такого выдающегося ученого.

Когда-то Ньютон сказал, что надо стоять на плечах гигантов, так как оттуда видно далеко. И главное то, что мы начинаем работать в области конструирования экономических механизмов. К сожалению, у нас в стране это направление исследований практически не развито. И тот факт, что усилиями сразу нескольких коллективов это направление начнет развиваться, очень обнадеживает.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.

Welcome to HSE!

Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.

Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»

16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.

Китайские профессора посетили Вышку

1 октября в Высшей школе экономики прошло совещание по вопросам научного сотрудничества между НИУ ВШЭ и ведущими китайскими университетами.

Партнерство со старейшим университетом Европы

Уходящий год был объявлен годом России в Италии и Италии в России. О том, как развивается сотрудничество с одним из основных итальянских партнеров Высшей школы экономики – Болонским университетом, а также о новых возможностях академической мобильности для студентов и аспирантов Вышки рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

В интересах инновационного развития стран СНГ

18 октября в Санкт-Петербурге Совет глав правительств Содружества Независимых Государств принял разработанную ВШЭ межгосударственную программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Владимир Королев рассказывает о сути и основных задачах программы.