• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка Фоскари (Венеция).

НИУ ВШЭ и Университет Ка’ Фоскари в Венеции развивают партнерство

В рамках Международной партнерской недели состоялось открытие информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в НИУ ВШЭ. Два университета подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2012 году, с 2013-го действуют программы студенческих обменов в области экономики, менеджмента, гуманитарных наук, лингвистики, международных отношений, политологии. Академическое и научное сотрудничество, в основном, осуществляется в области экономики и гуманитарных наук — прежде всего, литературы и философии.

В феврале 2018 года во время визита ректора Ярослава Кузьминова и делегации НИУ ВШЭ в Университет Ка’ Фоскари в связи с празднованием 150-летия венецианского университета партнеры договорились о развитии сотрудничества и взаимном открытии своих представительств — информационных стендов — Университета Ка' Фоскари в НИУ ВШЭ (“Ca’ Foscari Information Corner at HSE”) и НИУ ВШЭ — в Венеции, работа которых должна способствовать еще более широкому распространению информации об инициативах, культурных и образовательных мероприятиях, учебных программах и совместной научно-исследовательской деятельности.

 Университет Ка Фоскари (Венеция) основан в 1868 году и является одним из ведущих вузов Италии

 23 тысячи студентов

 8 департаментов (факультетов) и 3 школы

 Входит в топ-100 международных рейтингов в области языкознания, в топ-250 — в экономике и эконометрике

 За 6 лет в программе обменов приняли участие 51 студент Ка Фоскари и 54 студента ВШЭ

Церемония открытия информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в НИУ ВШЭ состоялась 19 июня и стала частью программы Международной партнерской недели. 17-20 июня 2019 г. делегация венецианских партнеров во главе с ректором Микеле Булиези посетила Вышку с ответным визитом, чтобы провести рабочие встречи по плану сотрудничества и принять участие в партнерской неделе. По мнению Микеле Булиезе, открытие информационного стенда является логическим продолжением эффективного академического обмена и научного взаимодействия двух университетов. Проведение церемонии открытия в рамках программы образовательной ярмарки Exchange Fair международной партнерской недели дает возможность студентам ВШЭ, которые рассматривают возможность учебы в Венеции, лучше узнать о Ка’ Фоскари.

Планируется организовать межкультурные мастер-классы под руководством аспирантов Ка' Фоскари для российских студентов, изучающих итальянский язык.

Микеле Бульезе также отметил, что руководство Университета надеется привлечь Лицей ВШЭ к более широкому сотрудничеству, и уже на следующей неделе группа лицеистов ВШЭ отправляется в Венецию для участия в летней школе Discover Ca' Foscari week (с 25 по 28 июня). В дальнейших планах — работа со Школой востоковедения ВШЭ над созданием программы двух дипломов по современным азиатским исследованиям и развитие междисциплинарного научного и образовательного сотрудничества в области Digital Humanities.

О своем опыте по участию в программах студенческих обменов в рамках церемонии рассказали студентки Грета Нанон из Ка’ Фоскари (3 курс, специальность «Экономика и менеджмент») и Дарья Cмусева из НИУ ВШЭ (2 курс магистерской программы «Компьютерные системы и сети», МИЭМ).

Проректор ВШЭ Иван Простаков, в свою очередь, заметил, что, хотя информационный центр Ка’ Фоскари открыт в Москве, участвовать в проектах двух вузов и программах обмена могут сотрудники и студенты всех четырех кампусов Вышки. «Это замечательная возможность для россиян исследовать Италию, а для наших итальянских коллег — исследовать Россию», — считает он.

Постоянным представителем Университета Ка‘ Фоскари в НИУ ВШЭ является Валерия Брандина, ее контактнаые данные, как и информация о программах университета, информационных встречах и других актуальных мероприятиях размещается на веб-сайте Ca' Foscari Moscow Information Corner, созданном венецианскими партнерами совместно с коллегами из Управления международного сотрудничества.

Почему университетам нужно лучше узнавать друг друга

Международная партнерская неделя проводится в ВШЭ уже в третий раз, и, по традиции, она сочетает формат конференции и ярмарки. Представители университетов-партнеров ВШЭ собираются в рамках круглых столов и семинаров для обсуждения ключевых вопросов развития системы высшего образования, межвузовского сотрудничества и вызовов, стоящих перед современными университетами.

Проректор ВШЭ Иван Простаков отметил, что университеты должны быть гибкими и уметь учиться, адаптироваться и развивать сетевое взаимодействие — чтобы эффективно отвечать на вызовы, которые таит «неопределенное будущее».

Одним из важнейших «мягких навыков», которые будут востребованы в будущем, является кросс-культурная коммуникация и понимание. Именно программы академической мобильности дают студентам возможность развить такие навыки. Но чтобы эти программы были действенными, университеты должны не просто заключать пространные соглашения о сотрудничестве, а реально понимать, как устроено обучение у партнеров. Углубление такого понимания — еще одна из задач партнерской недели.

Как и чем привлекать иностранных студентов

Помимо концептуальных и методических дискуссий, участники партнерской недели получили возможность «показать товар лицом» — напрямую пообщаться со студентами ВШЭ и рассказать им о себе и своих программах. Для этого в одном из корпусов Вышки в Армянском переулке организовали ярмарку университетов — с участием более 30 вузов из 16 стран включая Францию, Италию, Германию, Нидерланды, Турцию, США, Финляндию, Великобританию, Китай и другие.

«Мы много лет сотрудничаем с ВШЭ, это один из наших важнейших партнеров в Москве, — рассказала Регина Рамм, координатор программ международной студенческой мобильности Свободного университета Берлина. — С Вышкой у нас есть программа двойных дипломов по сравнительным социальным исследованиям и различные программы обмена». Во время Партнерской недели Регина Рамм планирует встретиться с двумя студентами ВШЭ, которые приезжают в Берлин на осенний семестр.

Что касается немецких студентов, то они тоже проявляют большой интерес к учебе в Москве.

Четверо или пятеро студентов приедут в Вышку зимой, в основном они изучают социологию и политические науки, но также и языки.

А вот с Университетом Гренобля-Альп сотрудничество у Вышки относительно недавнее. «У нас было партнерство с Нижегородским кампусом ВШЭ, и вот теперь мы распространяем его на Москву — в сфере IT и прикладной математики, это одна из сильных сторон наших университетов, — рассказала младший директор по интернационализации французского университета Сабина Сент-Роз. — Надеюсь, партнерская неделя поможет понять, где еще могут быть наши взаимные интересы. Наш университет создает большое количество программ двойных дипломов и на разных языках. Мы хотели бы взаимодействия с такими институтами, как ВШЭ, которые предлагают качественное образование и открыты миру».

Для Университета Индианы особенно интересно взаимодействие с ВШЭ по такому направлению, как российские и региональные исследования. «В Вышке создана новая международная лаборатория региональной истории России, и наши исследователи плотно работают с коллегами из ВШЭ, проводят научные семинары, — говорит директор берлинского представительства Университета Индианы Андреа Адам Мур. — В следующем году мы планируем совместную летнюю школу в Берлине. Пока что у нас нет программ студенческих обменов, но мы открыты к расширению нашего взаимодействия и развитию таких проектов».

Иконки: flaticon.com/ Freepik

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

НИУ ВШЭ и Университет Париж-1 Пантеон Сорбонна выходят на новый этап сотрудничества

21 февраля прошло заседание академического совета НИУ ВШЭ и Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна, приуроченное к 20-летию сотрудничества двух вузов. На нем были подписаны новые межуниверситетские договоры, которые позволят существенно расширить программу академических обменов и запустить совместные исследовательские проекты.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.

Welcome to HSE!

Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.

Россия и Китай в глобальном контексте

С 4 по 11 июля в ВШЭ проходила Третья российско-китайская летняя школа по международным отношениям. О работе школы, а также договоре о сотрудничестве, заключенном между ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом, рассказывает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев.

Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»

16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.

Шанхай: обменная программа для преподавателей

В этом году сотрудничество между Высшей школой экономики и Восточно-китайским педагогическим университетом в Шанхае вышло на новый уровень. Впервые в Вышке открыта обменная программа для преподавателей из России и Китая.