• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Американские новации для российских инноваций

В начале июня делегация ВШЭ находилась с визитом в университетах Техаса (the University of Texas at Austin) и Аризоны (the University of Arizona, Tucson). Приглашающие университеты — партнеры Вышки по реализации Программы развития инновационной инфраструктуры.

Цель поездки — изучение опыта поддержки инновационного предпринимательства и университетской инфраструктуры, способной транслировать новые знания и технологии в экономическое пространство города, региона и страны в целом. Кроме представителей администрации в делегацию вошли руководители трех факультетов и двух научно-исследовательских институтов, что значительно расширяет сферу будущих совместных проектов, договоренности о которых были достигнуты в ходе визита.

Первым университетом, принимавшим делегацию Вышки, был Техасский университет в Остине. В 1977 году в нем был создан междисциплинарный центр — Институт IC2 (Innovation-Creativity-Capital). По замыслу его основателей Институт IC2 был создан для проверки гипотезы о том, что наука и техника — основные ресурсы для экономического развития и роста предприятий. IC2 стал площадкой для диалога между правительством Остина, представителями бизнеса и академического сообщества, созданного в целях ускорения технологического развития региона. В результате последние десять лет Остин стабильно занимает высшие позиции в рейтингах, оценивающих привлекательность городов США с точки зрения создания бизнеса и, как следствие, возможностей трудоустройства.

В структуру института IC2 входит Остинский технологический инкубатор,который за время своей работы помог более чем двумстам компаниям заработать 750 миллионов долларов. Студенты университета всех уровней и направлений обучения имеют возможность пройти практику в инкубаторе, помогая новым компаниям преодолеть стартовые трудности. Работая в тесном контакте с высокопрофессиональными консультантами — директорами инкубатора, имеющими колоссальный опыт в сфере развития бизнеса, — студенты получают уникальную возможность для изучения процессов запуска новых компаний, понимания условий для их роста и выхода на международные рынки.

Важнейшим критерием эффективности вновь создаваемых бизнесов в Остине считается социальная значимость новых услуг и продуктов, поставляемых на рынок. Развитие социального предпринимательства явилось важной темой для обсуждения с американскими коллегами. В частности, НИУ ВШЭ получил приглашение стать институциональным партнером ежегодного конкурса Dell Social Innovation Competition. Несмотря на то что, как и в любом другом конкурсе, победитель всегда один, организаторам Dell Social Innovation Competition важно привлечь к участию в конкурсе как можно больше студенческих проектов. И не просто привлечь, а поддержать их участников в стремлении реализовать проекты общественной значимости. Для этого 100 лучших идей получают дальнейшую консультационную поддержку и возможность работать над проектом в сообществе единомышленников.

Участники делегации увидели множество перспектив для сотрудничества с Техасским университетом в Остине, несмотря на географическую удаленность партнеров. К примеру, совсем новая разработка Института IC2 — дистанционный курс Innovation Readiness Series — может быть адаптирован и внедрен на втором уровне общеуниверситетского майнора по предпринимательству НИУ ВШЭ (на который, кстати, сейчас ведется набор студентов). Этот курс является уникальным пособием по коммерциализации разработок, а также ведению бизнеса в США для всех, кого интересует тема технологического предпринимательства, в том числе на американских рынках.

Тема развития образовательных программ в области предпринимательства оставалась в центре внимания и при посещении делегацией Центра предпринимательства Университета Аризоны (McGuire Center for Entrepreneurship). Этот центр — старейший подобного профиля в США, занимает первые места в рейтингах и номинациях на лучшую программу подготовки предпринимателей для студентов всех уровней обучения. Студенты здесь занимаются все вместе, в одной аудитории собираются бакалавры, магистры с разных факультетов, слушатели программ МВА; они делятся опытом, формируют команды инновационных проектов, создают социальную и интеллектуальную базу для своего будущего бизнеса. Примечательно, что студенты проходят конкурсный отбор на программу: центр зачисляет всего 100 человек в год.

Александр Чепуренко
Александр Чепуренко
Особо следует отметить, что важнейшей составляющей успеха развития инновационной инфраструктуры в американских университетах является активное взаимодействие всех участников процесса трансфера знаний и технологий как внутри университета, так и между университетом и внешней средой. Активная вовлеченность студентов и преподавателей в деятельность бизнес-инкубаторов, технопарков, офисов трансфера технологий и прочих элементов инфраструктуры, тесное взаимодействие университетов с представителями бизнеса и органов местной администрации ведет к увеличению эффективности всей инновационной системы.

Оба принимающих университета всерьез заинтересованы в интенсивном сотрудничестве с Вышкой. Все участники делегации сошлись во мнении, что это отвечает и нашим интересам. К примеру, Павел Рудник, начальник отдела частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, считает, что наиболее перспективным направлением сотрудничества является разработка комплекса методических решений, обеспечивающих адаптацию к нашим условиям практики работы американских университетов в области трансфера технологий и управления интеллектуальным капиталом, хотя очевидно, что у нас здесь довольно много специфики.

Преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий факультета бизнес-информатики Сергей Панарин, также участвовавший в поездке, уверен, что можно совместно использовать внешние технологические инновации в разных областях (биотехнологии, альтернативные источники энергии и прочих) и «упаковывать» их в бизнес-проекты, используя экспертизу НИУ ВШЭ в области экономики и бизнеса.

Для и.о. декана факультета бизнес-информатики ВШЭ Светланы Мальцевой многие идеи, реализуемые в партнерских университетах, показались знакомыми, поскольку студенты Вышки уже делают подобные проекты в своих стартапах. Здесь она видит возможности для активного взаимодействия уже в ближайшей перспективе на основе действующей инфраструктуры.

Вопрос развития потенциальных возможностей поднял и декан факультета менеджмента ВШЭ Николай Филинов, но в перспективе организации «сетевого взаимодействия»: «Для реализации намеченного нужны целые команды. Вот с их формирования и стоит начинать».

«Такие визиты всегда полезны, поскольку помогают быстрее организовать совместную работу, — считает Алексей Новосельцев, директор по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ. — А в данном случае эффект будет сильнее, учитывая междисциплинарный состав нашей делегации».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Проведена международная экспертиза качества образовательных программ по социологии ВШЭ

С 5 по 7 ноября на факультете социологии ВШЭ работали международные и российские эксперты, приглашенные самим факультетом в рамках Программы развития ВШЭ для оценки качества подготовки бакалавров и магистров.

Кто и как оценит высшее образование?

О качестве обучения говорит не только содержание самих учебных курсов, но и выпускники. 29-31 октября в ВШЭ прошла межрегиональная конференция «Общественное обсуждение модели профессионально-общественной аккредитации программ высшего профессионального образования».

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.