• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работы студентов Школы дизайна впервые выставят на аукцион

Работы студентов Школы дизайна впервые выставят на аукцион

© Митя Лялин

4 декабря в HSE ART GALLERY открывается предаукционная выставка работ учащихся Школы дизайна НИУ ВШЭ. В течение двух недель экспозиция будет доступна для всех любителей современного искусства, после чего она отправится в ГУМ, где пройдёт совместный новогодний аукцион SAMPLE и HSE ART GALLERY.

В экспозицию вошли более 30 работ – от живописи и фотографии до скульптур, вышивки и плакатов. Студенты образовательных программ «Дизайн», «Современное искусство» и «Мода» Школы дизайна впервые выставляют свои работы на аукционе, который станет для них частью образовательного процесса.

Работы для аукциона отбирали в формате open call. Любой студент Школы Дизайна мог подать заявку на участие, а комиссия назвала самые перспективные проекты. Решение коллегиально принимали директор HSE ART Gallery Юля Юсма, со-основательницы SAMPLE Александра Лекомцева и Анна Наумова и основательницы ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина.

Леонид Бажанов — академический руководитель ОП «Современное искусство»

Помимо обретения студентами навыков художественного творчества, изучения теории и истории искусства, овладения технологическим инструментарием, наша программа изначально предполагает постижение и других форм самореализации. В том числе и разработку кураторских проектов, участие в выставочных практиках, освоение стратегий арт-рынка. Участие в аукционе чрезвычайно полезно. Будущий художник должен быть подготовлен к встрече с реальным миром, ему необходим практический опыт выхода на арт-сцену, полную соблазнов, иллюзий, триумфов и поражений. Поддержка надежных партнеров поможет начинающим художникам ещё на стадии обучения находить верные ориентиры в реализации творческих амбиций.

Проект студентки 4 курса ОП «Современное искусство» Алины Золотых называется «Внимание! Детская площадка находится в аварийном состоянии!». Серию вышивок – своеобразных стоп-кадров из прошлого – она создала по мотивам собственных воспоминаний и видео, снятых в ее детстве папой: «Я посвятила работы диджитализации памяти. Мне было интересно нащупать точки соприкосновения настоящих и цифровых воспоминаний и понять, как они сосуществуют. Я пришла к выводу, что есть три основных сценария: полностью личные воспоминания, полностью цифровые, которые мы воспринимаем как реальные, и смешанные. В последних с годами доля „личного“ растворяется, и вспоминать становится всё сложнее. Но вместе с тем эмоциональная составляющая выступает в роли якоря, позволяя вернуться в тот момент прошлого и вновь его прочувствовать».

Студент 4 курса Митя Лялин сделал проект – fashion-съемку, так как ему интересен камуфляж в моде и в природе.

«Целью съемки было исследование взаимодействия человека с пространством. Вместе со стилистами Мариной Алексашиной и Златой Сапко мы создали перенасыщенное пространство и подобрали одежду так, чтобы модель начинала сливаться с ним», — рассказывает автор проекта. Кроме стилистов Мите помогали сет-дизайнер Даша Белоусова и модель Настя Григориади: на протяжении пяти часов они втроем развешивали ткани и готовились к съемкам. Весь творческий процесс занял почти 12 часов.

Проект Полины Дмитриевой позволил ей ответить на давно мучившей вопрос: «Какое место в искусстве занимает предметная память?». По мнению третьекурсницы, каждый окружающий нас предмет несет частичку общекультурного прошлого. 

«Проект “Положение вещей” — это набор из девяти тарелок. По факту я работала с готовыми объектами — советской посудой ЗиК (ее многие знают, как “тарелочки с голубой каемочкой”). Это инсталляция, где на большом столе выставлена моя серия – и посуда хозяина квартиры, а на тарелках сделана фотопечать фотографий его личных вещей. Фарфор ЗиК, который был почти у всех советских людей, так же как и личные вещи современного человека, — совокупность артефактов, каждый из которых является бесконечным источником информации», – объясняет свой замысел Полина, потратившая на воплощение проекта около трех недель.

Полина уверена, что аукцион — хороший опыт взаимодействия с реальной средой арт-рынка, а также возможность познакомиться с художниками, коллекционерами, кураторами и критиками — публикой, с которой ей предстоит работать в будущем.

«Для нашей галереи это новый формат, по сути, первая коллаборация с дружественным культурным проектом, у которого есть четко сформулированная миссия, понятные эстетические критерии отбора работ и собственная аудитория, – говорит директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма. – Взгляд со стороны и оценка важны для нас. Нам интересно создать внутри Школы такую живую среду, где отклик профессионального сообщества сопровождает весь процесс обучения».

SAMPLE – мультидисциплинарный проект, основной задачей которого является знакомство широкой аудитории с работами молодых и перспективных художников со всего мира. Онлайн-галерея SAMPLE представляет более 400 работ 38 художников. За время существования проект провел семь аукционов, три выставки, участвовал в «Ночи музеев 2018», продал более 700 работ.

Руководительница HSE ART GALLERY также отметила, что галерея поможет студентам с реализацией идей – многие из них впервые увидят свои работы в материале. Например, фотографии, которые раньше существовали только в цифровом виде, будут напечатаны и оформлены. Более того, каждая работа получит не только художественную, но и коммерческую оценку.

Вам также может быть интересно:

В магистратуре ВШЭ будут готовить современных художников

В Школе дизайна НИУ ВШЭ открывается многопрофильная магистерская программа «Практики современного искусства». Здесь подготовят художников-практиков, которые смогут заниматься разными областями современного искусства — от живописи до видеоинсталляций и съемок собственных фильмов. Об устройстве программы, содержании учебных курсов и о том, можно ли вообще «выучиться на художника», новостной службе ВШЭ рассказали преподаватели программы.

Проводим август в Москве с Вышкой

Лекции под открытым небом, художественная выставка, экскурсии по историческому центру и полезные занятия для людей старшего поколения — что предлагает Высшая школа экономики москвичам и гостям города.

Абитуриенты совместной магистратуры ВШЭ и «Гаража» получат гранты на обучение

Чтобы получить образовательный грант, который полностью покроет стоимость двухлетнего обучения в магистратуре, абитуриенты должны будут продемонстрировать лучшие результаты во время вступительных экзаменов. Решение о присуждении гранта будет озвучено приемной комиссией — преподавателями программы и сотрудниками Музея «Гараж» — до начала учебного года.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

Вышка и «Гараж» начнут готовить кураторов и арт-менеджеров для современных музеев

Летом 2019 года в ВШЭ пройдет первый набор на магистерскую программу «Практики кураторства в современном искусстве». Преподавателями программы станут сотрудники и партнеры-эксперты Музея современного искусства «Гараж», а здания Музея в Парке Горького превратятся в полноценный университетский кампус, где студенты будут слушать лекции, работать над проектами и общаться с тьюторами. О том, чему и как планируют учить будущих кураторов и арт-менеджеров, новостной службе ВШЭ рассказали академический руководитель программы, старший куратор «Гаража» Екатерина Иноземцева и руководитель академических программ «Гаража», заместитель заведующего Базовой кафедрой Музея «Гараж» Мария Польникова.

Музей современного искусства «Гараж», бренд одежды UNIQLO и Школа дизайна НИУ ВШЭ проведут RecycleDay

18 ноября в Музее «Гараж» впервые состоится Recycle Day — мероприятие, организованное совместно с UNIQLO и Школой дизайна НИУ ВШЭ и посвященное актуальным темам устойчивого развития и повторного использования одежды.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Высшая школа экономики начинает долгосрочное сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж»

В 2018 году Музей современного искусства «Гараж» расширяет программу просветительских проектов и начинает сотрудничество с Высшей школой экономики в области современного искусства и художественных практик.

В Вышке открывается программа по современному искусству

«В наше время говорить, что можно существовать только в пространстве традиционного искусства, — совершенная нелепость», — считает арт-критик, историк искусства и академический руководитель новой программы «Современное искусство» Леонид Бажанов. Об особенностях новой бакалаврской программы он рассказал новостной службе ВШЭ.

В Вышке прошла открытая лекция художника Эрика Булатова

12 декабря в Вышке с открытой лекцией выступил Эрик Булатов, художник-авангардист, один из основателей соцарта. Декабрьские лекции Эрика Булатова, организованные Школой филологии НИУ ВШЭ, становятся традиционными — художник встретился со студентами, преподавателями и гостями университета уже второй раз.