• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор из Гарварда

5 сентября — юбилей Евгении Альбац, профессора кафедры общей политологии ГУ-ВШЭ, известного журналиста и общественного деятеля.

Евгения Альбац принадлежит к тому узкому кругу российских профессоров, которым удалось не просто съездить на стажировку в лучшие западные университеты, но и получить там академическое образование. Она училась в Гарварде — американском университете номер один. Окончила магистратуру факультета политических наук, а затем докторантуру, вернувшись в Россию со степенью Ph.D. Такой поворот судьбы особенно нетипичен для профессиональных журналистов, к числу которых относится Евгения Марковна, по первому диплому — выпускница журфака МГУ, начинавшая карьеру в "Известиях" и "Московских новостях".

Она стала едва ли не единственным журналистом в Советском Союзе, преуспевшим в раскрытии тайн всесильного КГБ. Данные ее расследований вошли в книгу "Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ", опубликованную в 1992 году и позже переизданную в США под названием "Государство в государстве". Весьма символично, что последнюю главу автор закончила такой фразой: "КГБ снова придет к власти".

Сегодня Евгения Альбац — одна из самых влиятельных либеральных журналистов. Ее публикации можно встретить в разных СМИ, преимущественно оппозиционных. На "Эхе Москвы" она ведет авторскую программу с задорным названием "Полный Альбац". Критикует власть, выдает в эфир сенсации и порой не щадит ни своих собеседников в студии, ни тех людей за ее пределами, которые не разделяют идеалы либерализма.

По признанию самой Евгении Марковны, она "ужасно любит учиться". Учеба в Гарварде привлекала ее, прежде всего, возможностью пользоваться университетской библиотекой: "Я шла среди этих бесконечных рядов книг и думала только об одном: хочу положить спальник и остаться здесь".

"Недостаток образования, прежде всего гуманитарного, сегодня лезет из всех щелей и, прежде всего, из властных кабинетов", — сказала она однажды в эфире "Эха Москвы". Этот недостаток профессор Альбац сегодня восполняет собственными усилиями, преподавая в Вышке.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.