• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опрос Вышки: россияне после окончания пандемии планируют вернуться к обычной жизни

Опрос Вышки: россияне после окончания пандемии планируют вернуться к обычной жизни

© iStock

Большинство опрошенных россиян во время пандемии беспокоит здоровье семьи, родителей, друзей, а также собственное экономическое положение. Об этом говорят данные опроса, проведенного Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Меньше всего граждан страны, принявших участие в опросе, волнует возможный недостаток продовольствия. Этим россияне кардинально отличаются от США, Великобритании, ФРГ и Китая, где население сильнее боится остаться без еды.

По данным опроса, проведенного 18-20 апреля, только 7% респондентов волнует нехватка продовольствия. Согласно данным портала statista.com, в США это беспокоит 42%, в Великобритании – 31%, в Китае – 27%, в Германии – 18%. Больше всего россиян беспокоит здоровье семьи (69%), родителей и старших друзей (39%). Доля тех, кто беспокоится о собственном экономическом положении, составляет 44%. Это также меньше, чем в США и Китае (49%), но выше чем в Германии и Великобритании (38% и 37% соответственно). При этом россиян, принявших участие в опросе, намного меньше, чем европейцев, американцев и китайцев заботит экономическая стабильность страны – такой вариант ответа выбрало всего 32% респондентов, тогда как в других странах показатель колеблется от 53 до 69%.

Социологическое исследование «Изменения, вызванные эпидемией коронавируса и режимом самоизоляции» проводится в формате интернет-опроса по поточной выборке с контролем квот по полу, возрасту, численности населения региона, соответствующих распределению данных признаков среди взрослого населения РФ. 18-20 апреля прошла третья волна опроса, выборка составила 11 139 человек из всех субъектов Федерации. Предыдущие две волны были проведены 18-19 марта и 4-5 апреля.

Доставка во время карантина
© iStock

Третья волна показала, что, по сравнению с данными на начало апреля, выросла доля респондентов, считающих, что ограничений, связанных с борьбой с эпидемией коронавируса, должно быть больше. Сейчас так думает 31% респондентов против 22% на 4-5 апреля. Доля респондентов согласных с режимом самоизоляции, но полагающих, что ограничений должно быть меньше, снизилась с 23% до 18%. Доля опрошенных россиян, согласных со всеми установленными ограничениями и не желающих их ужесточения или послабления, составила 22%, а 18% уверены, что режим самоизоляции не надо было вводить.

Такие оценки отражают превалирующее среди опрошенных россиян мнение, что эпидемия уже идет, но пик ее впереди. Так полагает 50,1% респондентов. 16,1% считает, что мы находимся в начальной стадии эпидемии. В тоже время, 6,3% думает, что опасность преувеличена, а 14,6% придерживаются конспирологической точки зрения – эта группа уверена, что никакой эпидемии нет и не будет, это выдумка заинтересованных лиц.

В целом, за две недели, прошедшие между второй и третьей волной опроса, оценка опасности распространения вируса снизилась 5,94 до 5,69 баллов.

56% респондентов стали чаще мыть руки

По данным третьей волны опроса, 67% респондентов чаще остаются дома, но другие меры профилактики коронавируса они используют реже. Социальное дистанцирование использует лишь 36% респондентов, тогда как в Китае эта цифра достигает 56%, а в США и Великобритании достигает 80%. Те же 36% россиян отметили, что стали избегать общественного транспорта. В магазины стали реже ходить 45%, а онлайн-покупки нарастили только 8% (в европейских странах их доля превышает 30%, в США составляет 48%, а в Китае и вовсе достигает 63%).

Что касается того, как работают опрошенные россияне в период самоизоляции, то 36,6% ответили, что продолжают ходить на работу, 18,8% трудятся удаленно с полным или частичным сохранением зарплаты, 8,6% указали, что потеряли работу. Сферы, где больше всего увольнений или неоплачиваемых отпусков это: «Общественное питание», «Недвижимость», «Услуги населению» и «Туризм». Также проблемными являются «Строительство», «Розничная торговля» и «Гостиницы» Наиболее устойчивыми остаются «ЖКХ», «Медицина», «Органы власти и управления», а также «Безопасность». «Образование» и «Наука» смогли перевести больше всего сотрудников на удаленную работу с полным сохранением заработной платы.

Значительно меньше, по сравнению с началом апреля, стала и потребность в средствах защиты (масках, антисептиках) – сейчас об этом говорят 63% респондентов, тогда как во вторую волну опроса их было 71,1%. Достаточно респондентам и информации о коронавирусе и мерах по борьбе с ним. Только 25,8% опрошенных отметили, что им необходима информационно-разъяснительная работа (две недели назад таковых было 31,9%).

78,2% респондентов считает, что необходимо финансово поддерживать людей, оставшихся без дохода
(две недели назад процент составлял 81,7)

Основная часть опрошенных россиян после снятия ограничительных мер планируют вернуться к обычной жизни. 38,2% жителей страны мечтают о прогулке на свежем воздухе, 32% с нетерпением ждут встречи с родственниками и друзьями, 26,4% планируют вернуться на работу. Развод с супругой или супругом в планах у 1,2% опрошенных. И только 1,1% хотят продолжить работать на удаленке из дома.

Андрей Жулин, директор Института государственного и муниципального управления, проректор НИУ ВШЭ

Андрей Жулин, директор Института государственного и муниципального управления, проректор НИУ ВШЭ

Текущая картина такова, что у россиян, принявших участие в опросе, стал наблюдаться накопительный эффект усталости от ограничительных мер. Это выражается в сдержанных темпах ослабления самоизоляции, характерных, в первую очередь, для регионов: люди стали больше выходить на работу, встречаться с родственниками. Россияне ждут возвращения к нормальной жизни после окончания пандемии COVID-19 – большинство опрошенных планируют выйти на работу после снятия ограничений и вести привычный образ жизни с прогулками, общением с друзьями, занятием спортом, учебой, театрами, путешествиями. Подобный настрой свидетельствует о позитивных ожиданиях, которые базируются на понимании того, что нынешние ограничения являются необходимыми и, вместе с тем, временными.

Вам также может быть интересно:

74%

российских родителей помогают своим детям-школьникам выполнять домашние задания или даже делают их вместе с ними.

35%

россиян в настоящее время ожидают, что в ближайший год состояние экономики России ухудшится. Во II квартале 2015 года такого мнения придерживались 27% опрошенных.

20,4 тыс. руб.

составлял в 2014 году средний номинальный заработок студента очной формы обучения, который работал параллельно с учебой в вузе.

82%

россиян считают, что могут повлиять на то, что происходит в доме и во дворе, где они живут.

53%

россиян считают, что право на бесплатную медицинскую помощь является наиболее важным из всех прав и свобод граждан в нашей стране.

74%

россиян убеждены, что большинство ученых хотят работать над такими задачами, которые делают жизнь обычного человека лучше.

58%

россиян полагают, что в стране и обществе превалируют несогласие и разобщенность. Треть придерживается мнения, что в стране все же больше согласия.

Высшая школа экономики представила статистический портрет российской науки

В преддверии Дня науки, который отмечается в России 8 февраля, Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) представил обновленный статистический сборник «Наука. Инновации. Информационное общество: 2014».

41%

россиян в возрасте 25-64 лет, получающих дополнительное образование, делают это для общего развития или следуя своим увлечениям.

31%

россиян считает, что наука слишком сложна для неподготовленного человека и читать новости мира науки бессмысленно — все равно ничего не понять.