• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершился отборочный этап олимпиады IDAO 2021

Завершился отборочный этап олимпиады IDAO 2021

В финал Международной олимпиады по анализу данных IDAO 2021 прошли 30 команд. Они успешно справились с отборочным туром, который был посвящен поиску темной материи. 

Олимпиада проводится для начинающих аналитиков и ученых, чтобы помочь им попробовать свои силы на реальных задачах. Соревнование проходит на платформе Яндекс.Контест.

В этом году в отборочном туре IDAO участникам надо было построить модель для обнаружения темной материи. Сложность в том, что она не взаимодействует со светом и очень слабо контактирует с другими материями. Модель должна была классифицировать уже известные ученым процессы и исключать их из процесса поиска темной материи.

Наиболее успешно решить эту задачу и пройти в финал смогли 30 команд из 15 стран – всего 84 человека. К ним присоединятся 4 победителя и призера IDAO 2020. Теперь им предстоит решить задачу, предоставленную платиновым партнером – банком «Открытие». У участников будет 36 часов, чтобы решить реальную задачу, направленную на максимизацию эффекта от персональных рекламных коммуникаций с клиентами банка.

В 2021 году факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекс проводят олимпиаду в четвертый раз. Лидерами по числу регистраций для участия в олимпиаде стали Россия, Индия, США, Перу и Франция. В олимпиаде приняли участие 648  команд, из них 43% участников – бакалавры, 19% – магистры, 4% – PhD-студенты и 34% – представители индустрии.

Сергей Карапетян, главный координатор олимпиады IDAO

Сергей Карапетян, главный координатор олимпиады IDAO

Вот уже который год мы предлагаем участникам IDAO задачи из разных областей в отборочном туре и в финале. Мы очень гордимся их успехами, ведь задача отборочного тура, посвященная поиску темной материи, была далеко не банальна. Теперь финалистам предстоит решить прикладную бизнес-задачу. К сожалению, ограничения 2021 года не позволят нам провести финал в офлайне, но мы уверены, что участники почувствуют неповторимую атмосферу соревнования.

Вам также может быть интересно:

Стартовала международная олимпиада по анализу данных IDAO-2021

До 12 марта продолжается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных (IDAO-2021). В этом году факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекс проводят олимпиаду в четвертый раз. Платиновым партнером этого года стал банк «Открытие». Олимпиаду организуют ведущие специалисты в области анализа данных для своих будущих коллег, начинающих аналитиков и ученых.

ФКН и Яндекс провели финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020

Факультет компьютерных наук (ФКН) и Яндекс организовали онлайн-финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020, которая состоялась в третий раз. Задачу для финала предоставил платиновый партнер мероприятия QIWI, также партнером соревнований стал Сбер.

2756

участников из 83 стран зарегистрировались на олимпиаду IDAO. Лидеры по количеству регистраций – Россия и Индия. Также в первую десятку по числу зарегистрировавшихся вошли США, Иран, Азербайджан, Индонезия, Вьетнам и Пакистан.

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Аналитика данных — направление, нужное сегодня во всех сферах бизнеса»

Магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных» открылась в 2018 году. Здесь обучают специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области рекламы и связей с общественностью, а также прикладной информатики и науки о данных. О том, кто такой data scientist и как подготовиться к магистратуре, рассказывает студент 1 курса программы Дмитрий Беляев.

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

1287

команд из 78 стран зарегистрировались на Международную олимпиаду по анализу данных IDAO, которую организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Годовой отчет: как учатся на совместной магистерской программе ВШЭ и Сбербанка

В 2017 году в Вышке открылась магистерская программа «Финансовые технологии и анализ данных», которая реализуется совместно факультетом компьютерных наук ВШЭ и Сбербанком. О том, чем заняться технарю в банковской сфере, рассказал студент программы Денис Шведов.