• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карта приоритета внимания объясняет удивительные явления зрительного поиска

Карта приоритета внимания объясняет удивительные явления зрительного поиска

© iStock

Ученые из НИУ ВШЭ и Гарварда обнаружили, что на скорость поиска элемента с уникальным сочетанием признаков никак не влияет легкость группировки этих элементов по признакам. Такие результаты предсказывают теории параллельного управления вниманием. Исследование опубликовано в журнале Journal of Vision.

В повседневной жизни мы часто прибегаем к зрительному поиску. Найти предмет с уникальной особенностью – красную букву (цель) среди синих (дистракторы) – не составляет труда. Это называется поиском по признаку. Сложнее искать предмет, который не имеет уникального свойства, а отличается от других комбинацией признаков: например, вам нужно найти красную букву «L» среди различных букв разного цвета. В такой ситуации вы применяете поиск по сочетанию признаков.

Теории поиска по сочетанию признаков

Ученым известно, что при поиске по одному признаку скорость испытуемого зависит от того, насколько ему легко сгруппировать объекты. Когда буквы четко делятся на две категории по цвету (верхняя левая картинка), красный элемент сразу бросается в глаза среди синих‎. Однако если буквы будут иметь оттенки от красного к синему (нижняя левая картинка), найти красную букву будет сложнее.

Интуитивно кажется, что и в случае с поиском по сочетанию признаков быстрее найдется элемент при легкой группировке (верхняя правая картинка). Эту интуицию поддерживают предсказания теорий последовательного управления поиском. Согласно этим теориям, поиск по сочетанию признаков – двухэтапный процесс: когда буквы легко группируются по цвету, вы сначала выделяете все красные буквы и ищете только среди них по форме, в два раза облегчив себе задачу. Если символы окажутся разного цвета, разграничить группы будет сложнее, и поиск займет больше времени.

Противоположные идеи выдвигаются в теориях параллельного управления поиском. В них предполагается, что для того, чтобы направить внимание на потенциальную цель, используется информация обо всех релевантных признаках одновременно. То есть если вы ищете красную букву, то зрительная система будет одновременно выделять и красные буквы, и буквы определенной формы. В таком случае внимание в первую очередь будет направляться в те места, где и цвет, и форма будут максимально похожи на цель.

Экспериментальная проверка теорий

Чтобы выяснить, какие теории ближе к правде, ученые провели серию экспериментов. В первом эксперименте испытуемых попросили находить на экране линию определенного цвета и ориентации среди других линий – например, крутую красную линию на картинках ниже. В пробах варьировалась сложность категоризации линий по признакам: в одних пробах линии четко группировались по цвету и направлению, в других были разнообразными, то есть их разбиение на четкие группы затруднялось.

Теории последовательного поиска предсказывают, что в условиях легкой группировки линий (первая картинка) испытуемые будут быстрее находить целевой объект, а слишком разнообразные стимулы (последняя картинка) затруднят поиск. Однако во всех четырех условиях участники эксперимента справлялись с задачей одинаково быстро. Этот вывод не только противоречит интуиции, но и кажется удивительным с учетом надежных доказательств влияния группировки на скорость при поиске по одному признаку.

Карта приоритета внимания как механизм поиска

Объяснение этому дают теории параллельного управления поиском – в частности, теория управляемого поиска. Предполагается, что поиск по двум признакам происходит одновременно, что обеспечивается работой карты приоритета внимания. Для каждого из признаков зрительная система автоматически строит некую карту (Feature Activation), в которой активация одного участка обозначает степень совпадения стимула в этом месте с целевым объектом по этому признаку. С помощью суммации карт признаков строится карта приоритета внимания (Attention Priority Map). Активация на этой карте и определяет, насколько вероятно, что то или иное место содержит все нужные признаки. Иными словами, место с самой высокой активацией – это то, куда имеет смысл направить внимание в первую очередь. Такой механизм обеспечивает одинаково легкое выделение целевого объекта независимо от сложности группировки, так как только один объект обладает сразу двумя целевыми значениями признаков.

Для подтверждения предлагаемых объяснений ученые провели еще один эксперимент, в котором, помимо поиска по сочетанию признаков, испытуемых просили искать линию только по одному признаку – по ее уникальной ориентации или по цвету. Оказалось, что в условиях сложной группировки поиск по сочетанию признаков (например, белой вертикальной линии среди линий разных цветов и направлений) может быть быстрее поиска по одному признаку (например, белой линии среди линий разного цвета или вертикальной линии среди линий разных направлений).

На первый взгляд, это совершенно не вписывается в теорию зрительного поиска и даже нарушает один из его «законов»: поиск по признаку должен быть легче, чем поиск по сочетанию признаков. Однако гипотеза о карте приоритета внимания дает объяснение этому уникальному факту: при поиске по одному признаку карта имеет множество мест со схожей активацией, в то время как при поиске по сочетанию признаков место расположения целевого объекта имеет большую активацию по сравнению со всеми остальными элементами.

«Каждому из нас ежедневно приходится выполнять задачу зрительного поиска множество раз в день. Очень редко объект, который мы ищем, обладает уникальным признаком, чаще всего это уникальное сочетание нескольких признаков. В данном исследовании мы продемонстрировали, что поиск по сочетанию признаков работает одинаково эффективно вне зависимости от легкости группировки элементов. Это возможно благодаря построению карты приоритета внимания, анализирующей несколько признаков параллельно», – комментирует один из авторов исследования Владислав Хвостов.

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.