• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

© iStock

В мире обостряется конкуренция за перспективных молодых ученых, растут расходы на подготовку кадров. Это происходит на фоне цифровизации, порождающей новое цифровое неравенство. Например, в России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в ходе XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

Специальный круглый стол «Человек в эпоху технологических трансформаций» провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках ассоциированного с Апрельской конференцией симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Дискуссия была посвящена первым результатам серии проектов, реализуемых ИСИЭЗ в консорциуме с другими участниками НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Предысторию создания по линии нацпроекта «Наука» научных центров мирового уровня по приоритетным направлениям научно-технологического развития напомнил модератор дискуссии, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. В прошлом году координируемый ВШЭ консорциум с участием партнеров РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН стал победителем конкурса по тематике исследований человека, общества и природы с заявкой на создание Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. В настоящее время уже созданный Центр, как отметил первый проректор, стал «не только единственным, но и самым крупным исследовательским проектом в области социогуманитарных наук в России».

Леонид Гохберг
© Высшая школа экономики

Одно из семи крупных направлений научной и образовательной деятельности Центра посвящено всестороннему изучению эффектов технологической трансформации на жизнь человека, на его ценности, компетенции, на рынок труда. Ведущие исследователи ИСИЭЗ, координирующие в рамках НЦМУ проекты по этому направлению, представили первые результаты, а также обозначили планы некоторых работ до 2025 года.

В работе круглого стола приняли участие директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский, старший научный сотрудник Форсайт-центра Юлия Мильшина, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Екатерина Стрельцова, заместитель заведующего Лабораторией экономики инноваций Виталий Рудь и заведующей отделом исследований человеческого капитала Наталья Шматко. Полностью с их презентациями можно ознакомиться в видеозаписи круглого стола.

Участники дискуссии говорили о том, что в среднем каждый житель Земли проводит онлайн около 6,5 часов в день, или 40% времени бодрствования. При этом одни социальные группы в силу возраста, набора компетенций или других факторов более успешны в цифровой среде, в то время как другие оказались под угрозой изоляции.

В России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуются интернетом. Около 40% наших сограждан имеют лишь базовые цифровые навыки, которых недостаточно для погружения в полный контекст, отметили эксперты ИСИЭЗ.

Цифровой разрыв становится новым фактором социального неравенства и дискриминации

В обществе сформировался запрос на экспертный мониторинг «цифрового отчуждения». Отдельного глубокого изучения требует вопрос определения новой приватности и конфликта с технологиями. Границы реального и цифрового миров размываются, восприятие частного (персонального) и общественного сильно меняется в цифровой среде, например, данные о телефонных контактах человека уже не всегда приватны.

По мнению участников круглого стола, новые технологии меняют форматы производства, распространения знаний и появления на этой основе новых продуктов. Традиция исследовать инновации под углом измерения «шумпетерианской ренты» производителя (зарабатывается в период между внедрением инновации и ее распространением) в последние годы дополняется все более активным изучением пользовательских инноваций. Причем некие полезные решения создают под свои нужды и сами пользователи, например, спортивное или даже научное оборудование.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Как показывают данные мониторинга ИСИЭЗ, в 2018 г. в России в практики создания пользовательских инноваций были вовлечены 3,8% взрослого населения.

Эмпирические исследования новых аспектов внутренней, внешней открытости организаций в выстраивании потоков знаний, а также готовности работников и пользователей включаться в эти потоки станет большим блоком работ НЦМУ в рамках единого подхода к изучению инновационной культуры на организационном и общественном уровнях. Как подчеркнул Леонид Гохберг, исследований, затрагивающих переход от анализа инновационного потенциала организаций к изучению инновационного потенциала работников организаций, крайне мало.

Человекоцентричность технологий, их связь с ростом качества жизни каждого человека — важное направление не только в зарубежных исследованиях, но и в некоторых ведущих практиках управления

Так, рост роли потребителя, покупателя в экосистеме инноваций заложен в числе важных принципов японской стратегии развития человеческого капитала «Общество 5.0» (SuperSmartSociety), о которой подробнее рассказала Кунико Урашима из NISTEP на второй сессии симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Ускорение инновационного развития тесно связано с увеличением численности высококвалифицированного персонала, занятого в сфере исследований и разработок.

В ведущих странах рост численности высококвалифицированного персонала наблюдается постоянно, в то время как в России в 2000-2018 гг. она ежегодно сокращалась в среднем на 1,5%.

В мире также растет спрос на научные кадры в новых индустриях, например, в сфере услуг, и на исследовательские навыки в секторах, не относящихся к области науки – в бизнесе, органах власти и других сферах. Обостряется международная конкуренция за перспективных молодых и ведущих ученых, многие страны увеличивают расходы на подготовку кадров, усиливают институт аспирантуры, пытаются ликвидировать квалификационный разрыв путем привлечения талантливых специалистов из-за рубежа.

Такая ситуация рискованна для России, уверены специалисты ИСИЭЗ, так как отток квалифицированных кадров и высоко цитируемых ученых из страны выше, чем приток специалистов. Есть острая необходимость повышения привлекательности научной карьеры: важно изучать и адаптировать лучший отечественный и зарубежный опыт, чтобы предложить талантливым ученым достойные карьерные возможности.

Вам также может быть интересно:

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда

Сегодня платформы стали ключевым элементом инфраструктуры рынка труда, выполняя функцию по мэтчингу спроса и предложения, предоставляя удобную площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков. Эксперты ВШЭ изучили возможности сочетания гибкости платформенной занятости и социальных гарантий традиционной наемной работы и представили доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование».

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.