• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

© iStock

В мире обостряется конкуренция за перспективных молодых ученых, растут расходы на подготовку кадров. Это происходит на фоне цифровизации, порождающей новое цифровое неравенство. Например, в России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в ходе XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

Специальный круглый стол «Человек в эпоху технологических трансформаций» провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках ассоциированного с Апрельской конференцией симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Дискуссия была посвящена первым результатам серии проектов, реализуемых ИСИЭЗ в консорциуме с другими участниками НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Предысторию создания по линии нацпроекта «Наука» научных центров мирового уровня по приоритетным направлениям научно-технологического развития напомнил модератор дискуссии, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. В прошлом году координируемый ВШЭ консорциум с участием партнеров РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН стал победителем конкурса по тематике исследований человека, общества и природы с заявкой на создание Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. В настоящее время уже созданный Центр, как отметил первый проректор, стал «не только единственным, но и самым крупным исследовательским проектом в области социогуманитарных наук в России».

Леонид Гохберг
© Высшая школа экономики

Одно из семи крупных направлений научной и образовательной деятельности Центра посвящено всестороннему изучению эффектов технологической трансформации на жизнь человека, на его ценности, компетенции, на рынок труда. Ведущие исследователи ИСИЭЗ, координирующие в рамках НЦМУ проекты по этому направлению, представили первые результаты, а также обозначили планы некоторых работ до 2025 года.

В работе круглого стола приняли участие директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский, старший научный сотрудник Форсайт-центра Юлия Мильшина, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Екатерина Стрельцова, заместитель заведующего Лабораторией экономики инноваций Виталий Рудь и заведующей отделом исследований человеческого капитала Наталья Шматко. Полностью с их презентациями можно ознакомиться в видеозаписи круглого стола.

Участники дискуссии говорили о том, что в среднем каждый житель Земли проводит онлайн около 6,5 часов в день, или 40% времени бодрствования. При этом одни социальные группы в силу возраста, набора компетенций или других факторов более успешны в цифровой среде, в то время как другие оказались под угрозой изоляции.

В России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуются интернетом. Около 40% наших сограждан имеют лишь базовые цифровые навыки, которых недостаточно для погружения в полный контекст, отметили эксперты ИСИЭЗ.

Цифровой разрыв становится новым фактором социального неравенства и дискриминации

В обществе сформировался запрос на экспертный мониторинг «цифрового отчуждения». Отдельного глубокого изучения требует вопрос определения новой приватности и конфликта с технологиями. Границы реального и цифрового миров размываются, восприятие частного (персонального) и общественного сильно меняется в цифровой среде, например, данные о телефонных контактах человека уже не всегда приватны.

По мнению участников круглого стола, новые технологии меняют форматы производства, распространения знаний и появления на этой основе новых продуктов. Традиция исследовать инновации под углом измерения «шумпетерианской ренты» производителя (зарабатывается в период между внедрением инновации и ее распространением) в последние годы дополняется все более активным изучением пользовательских инноваций. Причем некие полезные решения создают под свои нужды и сами пользователи, например, спортивное или даже научное оборудование.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Как показывают данные мониторинга ИСИЭЗ, в 2018 г. в России в практики создания пользовательских инноваций были вовлечены 3,8% взрослого населения.

Эмпирические исследования новых аспектов внутренней, внешней открытости организаций в выстраивании потоков знаний, а также готовности работников и пользователей включаться в эти потоки станет большим блоком работ НЦМУ в рамках единого подхода к изучению инновационной культуры на организационном и общественном уровнях. Как подчеркнул Леонид Гохберг, исследований, затрагивающих переход от анализа инновационного потенциала организаций к изучению инновационного потенциала работников организаций, крайне мало.

Человекоцентричность технологий, их связь с ростом качества жизни каждого человека — важное направление не только в зарубежных исследованиях, но и в некоторых ведущих практиках управления

Так, рост роли потребителя, покупателя в экосистеме инноваций заложен в числе важных принципов японской стратегии развития человеческого капитала «Общество 5.0» (SuperSmartSociety), о которой подробнее рассказала Кунико Урашима из NISTEP на второй сессии симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Ускорение инновационного развития тесно связано с увеличением численности высококвалифицированного персонала, занятого в сфере исследований и разработок.

В ведущих странах рост численности высококвалифицированного персонала наблюдается постоянно, в то время как в России в 2000-2018 гг. она ежегодно сокращалась в среднем на 1,5%.

В мире также растет спрос на научные кадры в новых индустриях, например, в сфере услуг, и на исследовательские навыки в секторах, не относящихся к области науки – в бизнесе, органах власти и других сферах. Обостряется международная конкуренция за перспективных молодых и ведущих ученых, многие страны увеличивают расходы на подготовку кадров, усиливают институт аспирантуры, пытаются ликвидировать квалификационный разрыв путем привлечения талантливых специалистов из-за рубежа.

Такая ситуация рискованна для России, уверены специалисты ИСИЭЗ, так как отток квалифицированных кадров и высоко цитируемых ученых из страны выше, чем приток специалистов. Есть острая необходимость повышения привлекательности научной карьеры: важно изучать и адаптировать лучший отечественный и зарубежный опыт, чтобы предложить талантливым ученым достойные карьерные возможности.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего

К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

«У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью позволяет обеспечить им более высокое качество жизни (при более низких расходах) по сравнению с пребыванием в психоневрологических интернатах (ПНИ). Таковы выводы исследования Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ, представленные на очередном семинаре цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованного в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Гериатрическая помощь: как навести порядок в системе соцобслуживания

Лицензирование организаций соцобслуживания, меры против серых учреждений, профилирование стационаров — эти и многие другие вопросы обсуждали участники семинара «Лицензирование социального обслуживания в России», прошедшего в Высшей школе экономики.

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». 

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.