Без бумаги и людей
Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала в колонке «Известиям» о том, как большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект изменят экономику.
Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Государственное и муниципальное управление», квалификация «Менеджер»
2013 Кандидат экономических наук: экономический факультет МГУ им. Ломоносова, специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством"
МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет высшая школа перевода, специальность – переводчик в сфере профессиональных коммуникаций (английский)
L’Ecole de science politiques (Sciences Po Paris) (2007-2008)
Участник более 15 различного рода проектов в сфере стратегического консалтинга, долгосрочного прогнозирования и форсайта в следующих секторах: финансы, жилищная сфера, транспорт (ракетно-космическая отрасль, авиастроение), нефтегазовый сектор и т.д.
Руководство проектом ЦФИ по мониторингу глобальных технологических трендов (более 4х лет).
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ - с 2015 г. по наст. время
Бизнес-консалтинг стартапов и компаний в различных секторах (ИТ, АПК, энергетика, медицина и др.)
Научный парк МГУ им. Ломоносова (2013-2015)
Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала в колонке «Известиям» о том, как большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект изменят экономику.
Как системы интеллектуального анализа больших данных позволяют генерировать новые знания? Какое влияние эти системы оказывают на информационное поле каждого из нас? Что такое «зоопарк» больших языковых моделей? Эти и многие другие вопросы обсудили участники симпозиума по bigdata, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ) в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Тенденции развития интернета: готовность экономики и общества к функционированию в цифровой среде». Издание выпущено совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ в ежегодной серии о тенденциях развития глобальной сети.
Накануне Нового года ТАСС представил спецпроект «Жизнь после», в котором совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провёл ревизию трендов этого года — какие из них прошли проверку коронавирусом, а какие нет.
«Сжатые десятые» — самый краткий и ёмкий путеводитель по уходящей эпохе — редакция спецпроектов ТАСС подготовила совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Наиболее характерные явления уходящего десятилетия в нем представлены в формате каталога интернет-магазина, из которого читатель может выбирать те феномены, что считает особенно важными и готов метафорически «взять в 2020».
Конференцию проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в структуре которого действует Международный научно-образовательный Форсайт-центр. В течение трех дней специалисты Вышки делятся результатами новых исследований в сфере научно-технической и инновационной политики, долгосрочного прогнозирования науки, мониторинга глобальных трендов.
На этой неделе начнется Петербургский международный экономический форум, на который традиционно отправится представительная делегация от Высшей школы экономики. Рассказываем об основных мероприятиях с участием ведущих сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение» представлен 10 апреля 2019 года на пленарном заседании «Цифровизация экономики и государственного управления: тренды, эффекты, риски, ресурсы» в рамках XX Апрельской Международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.
9 ноября в рамках Фестиваля премии «Просветитель» состоялась дискуссия «Будущее уже с нами». Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина и Константин Фурсов рассказали об окнах возможностей цифрового мира, о страхах и готовности общества принимать новые тенденции, о виртуальной реальности в реальной жизни и об истории создания «Атласа технологий будущего», вошедшего в лонглист премии сезона-2018.
25-29 июня в южноафриканском Дурбане прошел III Форум молодых ученых БРИКС (3rd BRICS Young Scientist Forum). Более 100 молодых исследователей из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и поделиться рецептами их решения.
Ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина сопоставила особенности систем управления водным сектором в странах БРИКС и представила результаты исследования на III Форуме молодых ученых БРИКС (25—29 июня, Дурбан, ЮАР). В этом году форум был посвящен вопросам стратегического управления и сохранения водных ресурсов стран содружества в контексте глобального изменения климата.
Прошедший Петербургский международный экономический форум стал самым масштабным за все годы проведения. Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, Константин Вишневский и Юлия Мильшина рассказали, насколько органично в повестку бизнес-форума была вписана наука, и поделились впечатлениями о самых интересных сессиях.
Освоение внеземных недр
Завтра начинает работу ПМЭФ-2018. В его деловой и стендовой программе примет участие представительная делегация от Высшей школы экономики и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В частности, 25 мая состоится панельная сессия «Ресурсы и экономика Мирового океана», к участию в которой приглашен первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. 25 и 26 мая на стенде Вышки эксперты ИСИЭЗ проведут две дискуссии: «Использование инструментов анализа больших данных в принятии стратегических решений» и «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?».
В аналитическом докладе, подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра национального домена сети Интернет, представлены основные итоги комплексного изучения тенденций развития интернета, трансформационных сдвигов, происходящих в экономике, социальной сфере, повседневной жизни под влиянием сетевых технологий, оценки уровня распространения онлайн-технологий в России в сравнении с зарубежными странами; предлагаются региональные сопоставления.
Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, отталкиваясь от важного события 2015 года (успешного запуска и посадки многоразовой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9), размышляет об уроках, которые преподносит Илон Маск.
Интенсивность человеческого труда в передовых странах снижается, а производительность растет. Производство в новом веке становится «безбумажным» (цифровым), «безлюдным» (роботизированным) и безотходным. Это радикально меняет мировой рынок труда, модели занятости и требования к компетенциям работников. Как наша страна вписана в глобальные тренды, проанализировала в колонке для «Известий» Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовленной при участии Константина Вишневского, завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики участвует в его деловой, дискуссионной, а также выставочной программе. На ПМЭФ Вышка будет представлена отдельным стендом, где будет экспонироваться интерактивная презентация «Что будет с человечеством через 25 лет», разработанная на основе мониторинга глобальных технологических трендов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.