• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

© iStock

В мире обостряется конкуренция за перспективных молодых ученых, растут расходы на подготовку кадров. Это происходит на фоне цифровизации, порождающей новое цифровое неравенство. Например, в России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в ходе XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

Специальный круглый стол «Человек в эпоху технологических трансформаций» провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках ассоциированного с Апрельской конференцией симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Дискуссия была посвящена первым результатам серии проектов, реализуемых ИСИЭЗ в консорциуме с другими участниками НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Предысторию создания по линии нацпроекта «Наука» научных центров мирового уровня по приоритетным направлениям научно-технологического развития напомнил модератор дискуссии, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. В прошлом году координируемый ВШЭ консорциум с участием партнеров РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН стал победителем конкурса по тематике исследований человека, общества и природы с заявкой на создание Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. В настоящее время уже созданный Центр, как отметил первый проректор, стал «не только единственным, но и самым крупным исследовательским проектом в области социогуманитарных наук в России».

Леонид Гохберг
© Высшая школа экономики

Одно из семи крупных направлений научной и образовательной деятельности Центра посвящено всестороннему изучению эффектов технологической трансформации на жизнь человека, на его ценности, компетенции, на рынок труда. Ведущие исследователи ИСИЭЗ, координирующие в рамках НЦМУ проекты по этому направлению, представили первые результаты, а также обозначили планы некоторых работ до 2025 года.

В работе круглого стола приняли участие директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский, старший научный сотрудник Форсайт-центра Юлия Мильшина, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Екатерина Стрельцова, заместитель заведующего Лабораторией экономики инноваций Виталий Рудь и заведующей отделом исследований человеческого капитала Наталья Шматко. Полностью с их презентациями можно ознакомиться в видеозаписи круглого стола.

Участники дискуссии говорили о том, что в среднем каждый житель Земли проводит онлайн около 6,5 часов в день, или 40% времени бодрствования. При этом одни социальные группы в силу возраста, набора компетенций или других факторов более успешны в цифровой среде, в то время как другие оказались под угрозой изоляции.

В России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуются интернетом. Около 40% наших сограждан имеют лишь базовые цифровые навыки, которых недостаточно для погружения в полный контекст, отметили эксперты ИСИЭЗ.

Цифровой разрыв становится новым фактором социального неравенства и дискриминации

В обществе сформировался запрос на экспертный мониторинг «цифрового отчуждения». Отдельного глубокого изучения требует вопрос определения новой приватности и конфликта с технологиями. Границы реального и цифрового миров размываются, восприятие частного (персонального) и общественного сильно меняется в цифровой среде, например, данные о телефонных контактах человека уже не всегда приватны.

По мнению участников круглого стола, новые технологии меняют форматы производства, распространения знаний и появления на этой основе новых продуктов. Традиция исследовать инновации под углом измерения «шумпетерианской ренты» производителя (зарабатывается в период между внедрением инновации и ее распространением) в последние годы дополняется все более активным изучением пользовательских инноваций. Причем некие полезные решения создают под свои нужды и сами пользователи, например, спортивное или даже научное оборудование.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Как показывают данные мониторинга ИСИЭЗ, в 2018 г. в России в практики создания пользовательских инноваций были вовлечены 3,8% взрослого населения.

Эмпирические исследования новых аспектов внутренней, внешней открытости организаций в выстраивании потоков знаний, а также готовности работников и пользователей включаться в эти потоки станет большим блоком работ НЦМУ в рамках единого подхода к изучению инновационной культуры на организационном и общественном уровнях. Как подчеркнул Леонид Гохберг, исследований, затрагивающих переход от анализа инновационного потенциала организаций к изучению инновационного потенциала работников организаций, крайне мало.

Человекоцентричность технологий, их связь с ростом качества жизни каждого человека — важное направление не только в зарубежных исследованиях, но и в некоторых ведущих практиках управления

Так, рост роли потребителя, покупателя в экосистеме инноваций заложен в числе важных принципов японской стратегии развития человеческого капитала «Общество 5.0» (SuperSmartSociety), о которой подробнее рассказала Кунико Урашима из NISTEP на второй сессии симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Ускорение инновационного развития тесно связано с увеличением численности высококвалифицированного персонала, занятого в сфере исследований и разработок.

В ведущих странах рост численности высококвалифицированного персонала наблюдается постоянно, в то время как в России в 2000-2018 гг. она ежегодно сокращалась в среднем на 1,5%.

В мире также растет спрос на научные кадры в новых индустриях, например, в сфере услуг, и на исследовательские навыки в секторах, не относящихся к области науки – в бизнесе, органах власти и других сферах. Обостряется международная конкуренция за перспективных молодых и ведущих ученых, многие страны увеличивают расходы на подготовку кадров, усиливают институт аспирантуры, пытаются ликвидировать квалификационный разрыв путем привлечения талантливых специалистов из-за рубежа.

Такая ситуация рискованна для России, уверены специалисты ИСИЭЗ, так как отток квалифицированных кадров и высоко цитируемых ученых из страны выше, чем приток специалистов. Есть острая необходимость повышения привлекательности научной карьеры: важно изучать и адаптировать лучший отечественный и зарубежный опыт, чтобы предложить талантливым ученым достойные карьерные возможности.

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.