• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2

© iStock

Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.

Постоянно появляющиеся мутации вируса SARS-CoV-2 позволяют ему более эффективно распространяться и уклоняться от антител. Однако неясно, могут ли новые штаммы вируса скрываться от T-клеточного иммунитета — одной из главных линий защиты организма от COVID-19.

Развитие T-клеточного иммунного ответа во многом определяется генетическими факторами, в частности вариантами генов главного комплекса гистосовместимости человека (HLA). Каждый вариант гена HLA соответствует молекуле, распознающей определенный набор пептидов (кусочков белков) вируса. Существует огромное количество вариантов данных генов, и каждый человек обладает своим уникальным набором.

Эффективность развития Т-клеточного иммунитета против штаммов коронавируса индивидуальна. В зависимости от набора молекул HLA иммунная система у одних людей будет распознавать и уничтожать мутировавший вирус с той же эффективностью, что и базовый, тогда как у других это будет происходить менее эффективно. 

Ученые факультета биологии и биотехнологии ВШЭ и ИБХ РАН Степан Нерсисян, Антон Жиянов, Максим Шкурников и Александр Тоневицкий оценили генетические особенности развития Т-клеточного иммунитета к 11 основным штаммам SARS-CoV-2, проанализировав наиболее распространенные варианты генов HLA. По результатам исследования авторы разработали портал T-cell COVID-19 Atlas (T-CoV).

С помощью биоинформатики авторы исследования оценили силу взаимодействия сотен вариантов молекул HLA и десятков тысяч вирусных пептидов основных штаммов SARS-CoV-2 (альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета, эта, тета, йота, каппа и лямбда). Ученые выделили аллели HLA с наиболее сильно изменившимся репертуаром распознаваемых пептидов вируса. По мнению ученых, носители таких аллелей могут составлять группу риска при заражении мутантным штаммом вируса.

Авторы статьи предполагают, что портал T-CoV поможет исследователям и медикам предсказывать восприимчивость людей с разными генотипами HLA к мутациям коронавируса и, возможно, прогнозировать тяжесть болезни.

«T-клеточный иммунитет задуман природой так, что разнообразие молекул HLA и Т-клеточных рецепторов не должно позволить вирусу скрыться от иммунного ответа. Наше исследование не выявило ни одного варианта генотипа HLA, в значительной степени подверженного негативному влиянию мутаций в вирусе. Это значит, что даже в ситуации, когда эффективность антител снизится, сработает Т-клеточный иммунитет», — говорит декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Александр Тоневицкий.

Вам также может быть интересно:

Ученые создали самую стабильную 3D-модель трансмембранного домена S-белка коронавируса

Команда российских ученых с участием исследователей из МИЭМ НИУ ВШЭ представила 3D-модель трансмембранного (ТМ) домена S-белка вируса SARS-CoV-2. Недавние исследования показывают, что ТМ-домен влияет на процесс передачи генетической информации, но точного понимания его роли еще нет. Созданная модель поможет детальнее понять механизм работы вируса и применять эти знания для разработки нового типа лекарств. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.