• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ

© Высшая школа экономики

Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук ВШЭ и Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ и Российского научного фонда организовали в начале ноября Первую осеннюю школу-конференцию по искусственному интеллекту Fall into ML. Новый формат научного мероприятия начался со школы для студентов и молодых исследователей.

Авторские мини-курсы лекций провели ведущие ученые НИУ ВШЭ и Сколтеха:

 Optimal Transport and Generative modeling based on stochastic processes (Евгений Бурнаев, Сколтех)

 Posterior sampling and Bayesian bootstrap: sample complexity and regret bounds (Алексей Наумов, НИУ ВШЭ)

 Tensors and machine learning (Иван Оселедец, Сколтех)

 Introduction to diffusion models (Дмитрий Ветров, НИУ ВШЭ)

Затем в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась конференция, на которой выступили ведущие российские ученые в области искусственного интеллекта и машинного обучения, авторы статей на конференциях уровня А* и в ведущих журналах мирового уровня. Участники конференции прослушали более 20 докладов по актуальным направлениям исследований в области искусственного интеллекта в шести секциях, связанных с разными областями машинного обучения и смежными темами.

Алексей Наумов, заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных, организатор Fall into ML
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Школа-конференция Fall into ML — уникальное событие: на одной площадке мы собрали лучших представителей отечественной науки в области искусственного интеллекта и машинного обучения. По формату мероприятие было похоже на настоящую конференцию уровня А*: мини-курсы, короткие доклады и большая постерная сессия. Все доклады и постеры были сделаны на основе статей, представленных на конференции в 2021–2022 годах (ICML, NeurIPS, COLT, ICLR, ACL и др). Надеюсь, что школа-конференция Fall into ML станет ежегодным мероприятием!»

В рамках мероприятия также прошло награждение победителей юбилейной, пятой олимпиады «Математика машинного обучения», которую совместно организуют НИУ ВШЭ и Сколтех. Дипломы первой степени получили Иван Сафонов (ФКН ВШЭ), Екатерина Фадеева (СПбГУ) и Алтан Эрднигор (матфак ВШЭ). Все лауреаты без экзаменов были приняты на магистерскую программу «Математика машинного обучения».

© Высшая школа экономики

Также в Доме Дурасова состоялось заседание круглого стола, посвященное взаимодействию университетов с индустриальными партнерами, формам кооперации между университетами для решения задач бизнес-сообщества, перспективам долгосрочных исследований и вопросам сохранения кадрового потенциала РФ. В нем приняли участие сотрудники НИУ ВШЭ из различных подразделений, представители АНО «Цифровая экономика», Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, НИИ «Газэкономика», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Центра технологий искусственного интеллекта, а также компаний «Яндекс», КБ «Ренессанс Кредит», «СИБУР Диджитал».

«Взаимодействие индустриальных заказчиков с ведущими учеными страны всегда является актуальным направлением, — отметила Анна Козырева, директор проектного офиса Центра ИИ НИУ ВШЭ. — Важность практической направленности в проводимых фундаментальных исследованиях понимают и ученые, и коммерческие компании. Именно поэтому наиболее интересным является диалог, при котором ученые приглашают представителей индустрии к обсуждению актуальных идей для возможного сотрудничества».

© Высшая школа экономики

Всего Fall into ML посетили более 250 человек, в том числе студенты и преподаватели МГУ, МФТИ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, НГУ, РХТУ.

Особенно интересен формат постерной сессии, являющийся отличительной чертой международных конференций уровня А*. Постерная сессия позволяет молодым ученым представить результаты своих исследований на открытую защиту. Вопросы к постерным докладам может задать любой желающий, среди которых и ведущие ученые с мировым именем.

© Высшая школа экономики

Дарина Двинских, доцент ФКН, спикер

Хорошая конференция. Много интересных курсов и докладов по использованию машинного обучения в различных сферах. Думаю, каждый почерпнул для себя что-то полезное.

Владислав Подсадный, студент РЭУ им. Г.В. Плеханова, участник

Для меня все доклады были интересны. За два дня школы я получил очень много полезной информации. Больше всего понравилась лекция Алексея Наумова, так как он умеет расположить к себе аудиторию и рассказывать все доступным языком. Полученная информация поможет мне в дальнейшем обучении, ведь это очень полезные знания в данной сфере.

Иван Сафонов, студент магистратуры «Математика машинного обучения», участник

На школе мне больше всего понравился мини-курс Дмитрия Ветрова про диффузионные модели. Это совершенно новый подход, который позволил значительно улучшить предыдущий результат в генерации изображений. Было крайне интересно понять, в чем он заключается, а также узнать его интуицию с трех различных математических точек зрения. На конференции темы и содержание многих докладов для меня были новыми, но, поскольку я планирую развиваться в этой сфере, для меня оказалось полезным узнать текущие результаты и спектр задач, а также пообщаться с авторами статей.

Вам также может быть интересно:

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком

Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.

Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук

Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и ИТ-кампус будут готовить магистров в области ИИ и компьютерного зрения

17 сентября директор нижегородского кампуса Высшей школы экономики Анна Бляхман и директор АНО «Проектный офис ИТ-кампуса НЕЙМАРК» Валерий Черепенников заключили соглашение о присоединении ИТ-кампуса к программе магистратуры «Искусственный интеллект и компьютерное зрение». Поступить на программу в сетевом формате можно будет в 2025 году.