• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика, экономика, философия — в одной магистерской программе

В 2014 году в ВШЭ откроется инновационная магистерская программа «Политика, экономика, философия» (ПЭФ) — для тех, кто строит по-настоящему амбициозные планы в общественной деятельности и политике либо хотел бы изучать возможности решения общественно значимых проблем как ученый.

Учебные программы «Philosophy, Politics and Economics» (PPE) существуют во многих ведущих университетах, в частности, во всемирно известных Тринити-колледже, Оксфорде, Йеле, Сьянс По и других. История PPE берет свое начало в 20-х годах прошлого века, когда в Оксфорде была впервые вручена степень магистра в области философии, политики и экономики. К настоящему времени среди выпускников этой программы числятся нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и многие его предшественники, например, Эдвард Хит и Гарольд Вильсон, а также крупные ученые, включая нобелевских лауреатов, политики и общественные деятели.

Изначально PPE создавалась как модернизированная версия классического университетского образования: философию дополнили экономикой и политологией. Для новой волны интереса к данной междисциплинарной программе характерен обратный логический ход: мощно продвинувшиеся за последние десятилетия экономика, политическая наука и, особенно, новая политэкономия дополняются широким гуманитарным знанием, «философией». Именно этот подход избран в ВШЭ, подчеркнули руководители ПЭФ, профессор кафедры сравнительной политологии Михаил Ильин и профессор кафедры экономической методологии и истории Олег Ананьин.

Главная особенность и ценность новой магистерской программы в ее междисциплинарности. Действительно, чтобы понимать многие социальные явления, необходимо подходить к ним с разных сторон, расширять область применения отдельных научных дисциплин, которая иногда оказывается слишком узкой. Новая программа — результат кооперации нескольких факультетов ВШЭ: политологии, экономики, философии, мировой экономики и мировой политики. Зарубежным партнером выступает Университет Виттен-Хердеке (Германия), планируется подписание соглашения с Гамбургским университетом, ведутся переговоры с рядом других престижных вузов.

В магистратуре ПЭФ будет 15 бюджетных мест. Поступление возможно двумя способами:по результатам Олимпиады студентов и выпускников НИУ ВШЭ (направление «Прикладная политология») или по результатам вступительных испытаний (английский язык, политология). Как предполагают руководители программы, уровень знаний по тем или иным предметам у свежеиспеченных магистрантов неизбежно будет разным, поэтому предполагается организация специальных адаптационных курсов; учащиеся смогут выбрать два курса из четырех: по политологии, экономике, философии и математике.

В рамках основной программы обучения ПЭФ студентам предлагаются курсы по глобальному управлению, философии права, экономическому регулированию бизнеса. Ожидаются такие любопытные дисциплины, как «Философские проблемы социальных наук» и «Коррупция и мафия как институты современного общества». В академический совет программы входят декан факультета прикладной политологии А.Ю. Мельвиль, научный руководитель факультета экономики В.С. Автономов, заведующий кафедрой мировой экономики Л.М. Григорьев, зав. кафедрой практической философии А.Ф. Филиппов.

Один из самых актуальных вопросов для абитуриентов и студентов — вопрос трудоустройства. Судя по всему, выпускников магистратуры ПЭФ он волновать не будет: помимо того, что к преподавательской деятельности планируется широко привлекать приглашенных исследователей, к примеру, руководителя фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, директора общественно-политических программ развития ИНСОР, профессора кафедры сравнительной политологии ВШЭ Бориса Макаренко,  и многих других, учебным планом предусмотрены мастер-классы, вести которые будут потенциальные работодатели. Олег Ананьин подчеркнул, что у выпускников будет возможность устроиться на работу в «аналитические центры, претендующие на разработку комплексных проблем, госструктуры и политические партии, а также построить академическую карьеру».

Недавно в Гамбурге состоялась конференция вузов, где преподается PPE, на встречу собрались представители более 20 европейских университетов. Вместе с тем некоторые магистерские программы существуют всего несколько лет, причем магистратуры PPE открываются, прежде всего, в частных университетах Европы, что лишний раз доказывает наличие спроса на специалистов такой квалификации на рынке труда. Руководители и преподавали PPE договорились координировать свои действия для оптимизации обучения и обмена опытом, к учебному процессу в магистратуре ПЭФ в ВШЭ будут привлекаться преподаватели и студенты из Европы, а в недалеком будущем планируется сделать эту магистерскую программу программой двойного диплома.

Учебная программа ПЭФ рассчитана на умных и трудолюбивых студентов, отмечает Михаил Ильин: «Мы ждем амбициозных и готовых к «самостоятельному руководству» студентов— тех, кто готов объединять людей вокруг себя и решать задачи, тех, кто хочет чего-то добиться, самоутвердиться».

Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья

Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Орден эмансипации

В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.