• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не исключаю, что когда-нибудь открою свой языковой образовательный центр»

20 июня начался прием документов на поступление в бакалавриат НИУ ВШЭ. О своем выборе программы, моде на иностранные языки и конкурентных преимуществах России рассказала Дана Романцевичус, абитуриентка факультета филологии.

— Почему вы решили поступать в Вышку?

— Я живу в городе Одинцово, недалеко от Дубков, где располагается общежитие ВШЭ. Может быть, поэтому и решила поступать сюда. А если серьезно, сознание того, что хочу поступать именно в Вышку, пришло классе в восьмом, после того как я отучилась на программе клуба «Эрудит» в ВШЭ. Потом в моей жизни был факультет довузовской подготовки Вышки.

Пока училась на факультете, съездила в три образовательные поездки за рубеж. Последняя была в прошлом году, мы посетили Париж, Люксембург и Кельн. Мне очень нравится ездить «с Вышкой», потому что в поездке очень хорошо ощущаешь студенческий дух и братство. Надеюсь, после поступления тоже буду ездить на образовательные семинары и практики за границу.

Я окончила обычную общеобразовательную школу, но при этом всегда усиленно занималась иностранными языками. Сейчас это модно и естественно — знать иностранные языки. В школе у меня был английский, на дополнительных курсах — французский. Если поступлю на филологический факультет, то обязательно возьму с первого курса немецкий, а потом — испанский. Еще у меня есть большое желание выучить китайский язык. В КНР сейчас самая крупная в мире кинопроизводственная база: там будут снимать американские фильмы, потому что это обходится гораздо дешевле.

В этом году мне удалось сдать TOEFL на 98 баллов, и я уже работаю переводчиком в журнале «BIZ TV Россия». Сначала было сложно, мне не удавалось совмещать работу с учебой, но потом стала справляться. Я считаю, что если чего-то очень сильно хотеть и много работать, то добьешься чего угодно.

— А кем хотите стать?

— Точно сказать пока трудно. Возможно, займусь журналистикой. Но только не политической и не деловой. Думаю, мне было бы интересно писать про культуру, кино. Я окончила двухмесячный курс актерского мастерства в Нью-Йоркской академии искусств и в Оксфордском университете в Лондоне. В целом я склоняюсь к профессиям медиасферы. Не исключаю, что когда-нибудь открою свой языковой образовательный центр.

— Вы уже примеривались — есть какие-то компании, которые вы бы рассматривали в качестве работодателей после учебы в Вышке?

— Да. Во-первых, это, конечно, Google и Apple. Может, пошла бы работать в Blizzard Entertainment, потому что мне нравится мир компьютерных игр. В этой компании есть отдел критики. Более того, сейчас они начали снимать фильмы. Если говорить о российских компаниях, то, наверно, пошла бы работать в «Игроманию», это хороший компьютерный журнал.

— В каких странах вы успели побывать?

— Благодаря своим родителям я много где была: Китай, Венгрия, Эстония… А последняя страна, где я побывала, — Армения. Невероятная цивилизация с великой культурой. Но больше всего мне нравится Россия, потому что здесь огромное количество возможностей реализовать себя в любой сфере.

Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На новой бакалаврской программе «Античность» будут готовить историков и филологов

На образовательной программе «Античность», первый набор на которую пройдет в 2019 году, студенты будут изучать языки, литературу, историю и культуру Древней Греции и Рима, а студенты, выбравшие направление «Филология» — еще и литературу Византии. Они научатся работать с разными источниками: читать эпиграфические памятники, рукописи и папирусы, анализировать произведения античного искусства. О возможностях программы и карьерных горизонтах выпускников рассказывает академический руководитель программы Вера Мостовая.

На Красной площади пройдет фестиваль русского языка

С 31 мая по 3 июня в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» пройдёт фестиваль русского языка «Родное слово», в котором примут участие сотрудники Школы филологии ВШЭ.

Филологические мальчики

Студенты Егор Завгородний и Денис Меркулов учились в математических классах, но в вузе выбрали не техническую специальность, а поступили на программу «Филология».  В интервью новостной службе ВШЭ они рассказали, не жалеют ли теперь о своем решении, как чувствуют себя «среди девчонок» и о чем разговаривают с однокурсницами.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

«Наша школа — это место для тех, кто ищет себя»

Школа юного филолога ВШЭ открывает свой пятый сезон. Каждую среду после шести вечера школьников, а также их учителей ждут встречи с преподавателями и исследователями, изучающими самые разные аспекты филологии. Запись в школу открыта в течение всего учебного года, занятия в ней бесплатные. По окончании школы ее слушателям выдается сертификат.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.