На Красной площади пройдет фестиваль русского языка
С 31 мая по 3 июня в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» пройдёт фестиваль русского языка «Родное слово», в котором примут участие сотрудники Школы филологии ВШЭ.
31 мая лекцию о заимствованиях прочтет программный директор фестиваля, заместитель руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ Мария Ровинская (Малая сцена, 13.30 – 14.30). В тот же день в Лектории с 17.00 до 18.00 Елена Арутюнова из РГГУ проведёт Орфографическую олимпиаду.
Через день, 2 июня с 10.30 до 11.30 в Лектории сотрудники Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Школы филологии НИУ ВШЭ Максим Кронгауз, Александр Пиперски и Антон Сомин расскажут, как разговаривают в интернете, и представят свой словарь языка интернета. С 15.30 до 16.30 в этот же день на Малой сцене можно будет послушать журналиста и сотрудника Института русского языка им. В. В. Виноградова Ольгу Северскую, которая поделится своими наблюдениями за языком современных СМИ.
В день закрытия фестиваля, 3 июня, в Лектории с 10.15 до 10.45 тираж нового культурологического словаря «Россия. Russia» представит его автор, главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» Алексей Михеев. Там же с 11.00 до 12.00 можно будет послушать главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова, его лекция посвящена мифам о русском языке. Фестиваль завершится лекцией преподавателя русского языка Элины Стрейкмане о современной произносительной норме и принципах составления орфоэпических словарей.
Кронгауз Максим Анисимович
Заведующий Научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик
Пиперски Александр Чедович
Научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик
Ровинская Мария Михайловна
Заместитель руководителя школы Школы филологии
Сомин Антон Александрович
Младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик
Вам также может быть интересно:
Ярослав Кузьминов: «Преподаватель – публичная фигура даже в сети»
Ректор Высшей школы экономики прокомментировал полемику о высказывании Гасана Гусейнова.
Как «цифра» помогает изучать «букву»
Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.
«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»
В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.
Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте
В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».
Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
На новой бакалаврской программе «Античность» будут готовить историков и филологов
На образовательной программе «Античность», первый набор на которую пройдет в 2019 году, студенты будут изучать языки, литературу, историю и культуру Древней Греции и Рима, а студенты, выбравшие направление «Филология» — еще и литературу Византии. Они научатся работать с разными источниками: читать эпиграфические памятники, рукописи и папирусы, анализировать произведения античного искусства. О возможностях программы и карьерных горизонтах выпускников рассказывает академический руководитель программы Вера Мостовая.
Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»
Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»
Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.
Нейролирика
В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.
Беовульф, или Туда и обратно
Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.