• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

В прошлом году на первую такую зимнюю школу пригласили в основном студентов из вузов-партнеров стран Восточной Азии, а в этом году любой студент или выпускник иностранного вуза мог принять участие в ее работе — достаточно было просто заполнить анкету на сайте ВШЭ. В результате школа собрала более 60 гостей, приехавших со всего мира. В течение 12 дней во главе с российскими бадди (волонтерами) иностранцы проясняли для себя возможности обучения в Вышке и особенности англоязычных магистерских программ университета (в этом году их число в московском кампусе ВШЭ достигло 15-ти).

Первая часть школы прошла в Москве, и, разумеется, в эти дни зарубежным студентам помогли познакомиться с городом и освоиться в общежитиях вуза. Чтобы как можно больше успеть, посетить и увидеть, студенты практически забыли о сне и отдыхе. С утра — лекции и занятия, после обеда и до позднего вечера — экскурсии и прогулки по Москве. В качестве специально приглашенного гостя в международной зимней школе принял участие профессор Международного университета Акита (Япония) Умэхара Кацухико, прочитавший студентам и всем желающим цикл лекций по японской экономике и политике. На занятиях, которые проводили преподаватели и старшекурсники ВШЭ, участники зимней школы познакомились, среди прочего, с классической русской культурой и преподаванием русского языка как иностранного. Гости успели посетить Кремль, Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, зоопарк, планетарий, погулять на Воробьевых горах, посмотреть самые красивые станции московского метро.

Затем занятия школы продолжились в подмосковном доме отдыха «Покровское», где к участникам присоединились российские абитуриенты магистратуры, планирующие учиться на программах по направлению «Международные отношения». Здесь в программу занятий были включены ознакомительные лекции о возможностях обучения в ВШЭ, презентации учебных программ, а также лекции ведущих российских и зарубежных ученых о месте и роли России в глобальном мировом пространстве.

Открыл подмосковный этап школы проректор ВШЭ Сергей Ерофеев, он рассказал об особенностях Высшей школы экономики как одного из вузов, уделяющих особое внимание интернационалиации российской науки и образования. С лекциями также выступили ведущие профессора Вышки, в частности декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов, декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль, декан факультета экономических наук Олег Замулин, декан факультета бизнес-информатики Светлана Мальцева, ординарный профессор Ирина Ивашковская и другие.

Кроме того кафедра публичной политики ВШЭ провела интерактивные мастер-классы, на которых студенты рассмотрели наиболее важные, на их взгляд, проблемы, стоящие перед человечеством, такие как неравенство, миграция, сохранение окружающей среды, охрана здоровья и прочие. Собственно, одной из целей международной зимней школы было развитие студенческих коммуникаций и партнерских отношений с зарубежными вузами. Для многих иностранных студентов школа стала первым опытом подобного общения. Занятия над проектами помогли участникам ближе познакомиться друг с другом, взглянуть на мир глазами людей с разных континентов, узнать что-то новое о культурах других стран. «На мой взгляд, зимняя школа — уникальный в своем роде проект. У нас редко выпадает возможность увидеть в российских вузах такое количество «разнородных» иностранцев, собранных в одном месте, — говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев. — Я бы сказал, что здесь нам открылся весь мир в миниатюре».

«Что дала мне зимняя школа ВШЭ? Прежде всего, это была прекрасная возможность узнать настоящую Россию, — сказал по окончании занятий студент Университета Тохоку (Япония) Сано Котаро. — У нас были прекрасные бадди, хорошо знающие английский и способные найти выход из любой ситуации. Мы многое узнали о Высшей школе экономики, и то, что мы узнали, нам понравилось. Я бы хотел вернуться сюда в следующем году». «Профессора не зря старались, читая нам лекции, я многое поняла о магистерских программах и внутреннем устройстве ВШЭ. И я очень надеюсь, что в следующем году поступлю в Вышку», — добавила  абитуриентка Айпери Зирекова (Новосибирский государственный университет).

Вам также может быть интересно:

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

Вышка рада иностранным студентам

Дирекция по привлечению иностранных студентов провела Welcome Day для первокурсников из-за рубежа. Более чем 300 студентам из таких стран как Армения, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Вьетнам, США, Монголия рассказали, как сориентироваться во всем, что их ждет во время учебы в Вышке.