• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка научит топ-менеджеров трансформировать бизнес

Вышка научит топ-менеджеров трансформировать бизнес

Наращивать доходы крупного и среднего бизнеса можно даже в условиях сжимающегося рынка. Как этого добиться на практике, узнают слушатели новой программы Executive Master in Global Business Development. Начало занятий — 25 июня.

В чем идея программы

Стагнирующая экономика не является приговором для бизнеса. Многие компании в условиях кризиса не просто выживают, а становятся более мощными и успешными. Как это происходит? Какие решения нужно принимать собственникам и топ-менеджерам, чтобы приспособить свой бизнес к новым экономическим реалиям? Ответы на эти и другие вопросы, причем не в теоретической, а сугубо практической плоскости, можно получить на программе профессиональной переподготовки Executive Master in Global Business Development, которую открывает Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

«Сама ситуация сейчас помогает бизнесу меняться, — говорит руководитель Экспертного совета программы, генеральный директор Центра управленческих инноваций имени Н.Д. Кондратьева Константин Бокшицкий. — Сейчас очень удобно трансформировать свои компании, развивать бизнес на основе новых, более интересных решений. Неправильно относиться к нынешней ситуации как к негативной. Она такая, какая есть. Понятно, что экономика вся целиком станет меньше. Но значит ли это, что и ваша компания должна схлопываться вместе со всеми? Вовсе нет, вы можете на этом зарабатывать. Мы хотим, чтобы наши слушатели не просто пережили эту ситуацию, а добивались успеха, использовали новые условия в своих интересах и целях. Но для этого им потребуется очень серьезно изменить свою компанию, изменить себя, свое отношение к бизнесу, свое отношение к успеху как таковому».

Почему Executive Master, а не Executive MBA

НИУ ВШЭ единственный российский университет, который в сфере дополнительного образования предлагает как программы MBA, так и Executive Master — программы для повышения конкурентоспособности и достижения успеха в бизнесе в конкретной управленческой («Executive Master of Management in…») или профессиональной («Executive Master in…») области. Такое разделение неслучайно.

«Кому-то нужна программа профессиональной переподготовки для того, чтобы только войти на новый рынок труда, а кто-то там уже давно и профессионально работает на этом рынке, — поясняет директор по дополнительному профессиональному образованию ВШЭ Елена Коваль. — Неверно в одной аудитории объединять новичков, которые, например, только собираются работать в маркетинге, и людей, которые занимаются продвижением на глобальных рынках. И для тех и других должны существовать различные программы, позволяющие совершенствовать уровень профессионального мастерства на всех этапах карьерного продвижения ».

«Раньше можно было получить степень MBA и считать, что уж бизнес-образования нам хватит на всю жизнь, — отмечает Константин Бокшицкий. — Сейчас это не так, и программа, которую мы подготовили, — это своеобразная надстройка над базовым бизнес-образованием. Она целиком ориентирована на состоявшихся, успешных и подготовленных менеджеров, на тех, кто уже получил степень МВА, на тех, кто прошел десятки корпоративных тренингов».

Как устроена программа

По словам авторов программы, она предполагает более творческий и глубокий подход к решению обычных задач бизнеса. «Мы ориентируемся на реальный бизнес, на практику, на быстрое применение полученных знаний и навыков, — говорит руководитель программы Марина Сухорослова. — Мы хотим учить ради совершенно конкретного успеха, измеряемого деньгами и удовлетворенностью. Мы хотим, чтобы, начав учиться у нас, вы тут же начали зарабатывать — для себя, для своей компании».

Программа включает пять модулей, из них два последних полностью построены на решении конкретных задач бизнеса, в котором работают слушатели. В течение всех пяти модулей разрабатывается многоэтапный проект «Трансформация бизнеса компании» — после каждого этапа промежуточные результаты проекта публично презентуются экспертам и менторам программы. Еще один сквозной проект «Предпринимательское лидерство» ставит задачей сформировать новое видение себя каждым участником программы, сделать его лично успешнее, привлекательнее, сильнее.

Обучение на программе и работа над проектами ведется с учетом существующих трендов на рынках и технологий форсайта. «Мы изначально готовы формировать некие прогнозы на развитие отраслей, р­ынков и компаний, в которых работают наши слушатели, — говорит Константин Бокшицкий. — И, опираясь на эти прогнозы, мы поможем им формировать оптимальную модель трансформации их бизнеса».

Как поступить на программу

Прием на программу проводится на конкурсной основе по итогам вступительных испытаний. Необходимо предоставить полный комплект документов и пройти собеседование. Получить консультацию и задать дополнительные вопросы можно, заполнив регистрационную форму.

Продолжительность обучения — 12 месяцев. Форма обучения — очно-заочная (модульная), с использованием дистанционных образовательных технологий. 5 очных модулей в Москве, длительность каждого модуля — 5-7 дней.

 


НИУ ВШЭ предлагает слушателям еще около десяти программ Executive Master, в частности, в сфере менеджмента и юриспруденции.

Вам также может быть интересно:

«Сборная во время чемпионата — корабль в открытом море»

Главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Черчесов провел мастер-класс для слушателей и выпускников совместной программы профессиональной переподготовки ВШЭ и FIFA/CIES «Спортивный менеджмент». Некоторые тезисы его выступления — в материале новостной службы портала Вышки.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Какие программы дополнительного образования выбирают мужчины и женщины

При анализе статистики слушателей программ дополнительного образования обнаружилось любопытное: некоторые программы пользуются спросом в основном у женщин, а некоторые — преимущественно у мужчин (подтверждение — в нашей инфографике). Мы ни в коем случае не оспариваем выбор слушателей, но все-таки уверены, что не бывает каких-то специальных «мужских» и «женских» занятий. Вы можете поступить на одну из этих программ и изменить на них гендерный баланс.

В ВШЭ прошел выпускной программы HSE/FIFA/CIES совместно двух кампусов

Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» ВШЭ и диплом CIES/FIFA в этом году получили 43 человека из двух кампусов Вышки. В этом году слушатели программы могли посещать лекции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где была организована их прямая трансляция. Последний, шестой модуль программы, прошел в Пушкине под Питером. Дипломные проекты выпускники делали совместно.

Высшая школа экономики выпустила первых менеджеров в киберспорте

Дипломы ВШЭ о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» и сертификаты Федерации компьютерного спорта (ФКС) получили первые выпускники программы «Управление киберспортом/E-Sports Management». Кроме того, часть выпускников получила судейскую категорию.

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.

«За время учебы я завершила более десятка интернет-проектов»

Идет прием на программу профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Выпускница программы Ирина Поддубная рассказывает о своей учебе на программе, карьере и специфике интернет-маркетинга в Сибири.

Институту профессиональной переподготовки специалистов ВШЭ — 20 лет

8 декабря Институт профессиональной переподготовки специалистов отмечает 20-летний юбилей. Это подразделение Высшей школы экономики первым в университете стало реализовывать программы дополнительного образования для «взрослых», а не вчерашних школьников. В день рождения Института расскажем вам 10 важных фактов о нем.

В Перми будут реализовывать проекты главврачей-выпускников НИУ ВШЭ

26 руководителей медицинских учреждений и менеджеров в области здравоохранения Пермского края этим летом закончили обучение в Высшей школе экономики по новой программе профессиональной переподготовки «Экономика и менеджмент в здравоохранении».

Учиться у Европы в ГУ-ВШЭ

Банковским институтом ГУ-ВШЭ разработана программа по профессиональной переподготовке для сотрудников Банка России, в рамках которой занятия по современным платежным системам, обеспечивающим движение денежных средств по всему миру, проводили представители европейских центральных банков и международных финансовых институтов.