• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающим«Я выбрала именно Школу дизайна НИУ ВШЭ из-за нестандартного пути поступления»

«Я выбрала именно Школу дизайна НИУ ВШЭ из-за нестандартного пути поступления»

Не зацикливаться на академизме, выражать свое художественное видение и очень много работать — на открытом показе #заценившэ, который прошел в галерее ARTBasement в универмаге «Цветной», студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ представили свои работы и рассказали об особенностях обучения  дизайну в Вышке.

«Это первый открытый показ студенческих работ в самом центре Москвы в таком масштабе, — рассказывает руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ Арсений Мещеряков. — На выставке представлены работы студентов 1, 2, 3 курсов и слушателей дополнительного профессионального образования четырех профилей нашей школы. Посетители смогли увидеть графические работы (плакаты, книги) студентов профиля «Коммуникационный дизайн», анимационные ролики и  иллюстрации учащихся профиля «Анимация и иллюстрация», предметы интерьера, разработанные в рамках занятий профиля «Дизайн среды», новые коллекции одежды студентов профиля «Мода». Кроме этого, на выставке представлены студенческие работы, участвовавшие на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week 2016, масштабные коллективные инсталляции, выполненные в рамках занятий по арт-практике».

По словам Арсения Мещерякова, дизайн — очень бурно развивающаяся индустрия, в которой изменения происходят постоянно. «Именно поэтому, — говорит Мещеряков, — чтобы оставаться востребованными, свежими и интересными, в этом году мы открываем три новых бакалаврских профиля — «Дизайн и программирование», «Дизайн и современное искусство» и «Дизайн и фотография».

В первом профиле профессию программиста предполагается соединить с профессией дизайнера и «выпустить в мир творческого человека с сильной теорией, который сможет придумать что-то такое, до чего классический программист может и не додуматься». 

«Сегодня цифровой дизайн находится в одной плоскости с программированием. Мы ждем следующее поколение создателей Facebook, Instagram, Pinterest, Angry Birds, Minecraft и прочих крутейших продуктов, которыми мы все пользуемся и которые любим», — подчеркнул куратор направления Захар День, дизайнер и программист, основатель компании Hǽd Exchange.

Профиль «Дизайн и современное искусство», по словам Мещерякова, направлен на подготовку классических художников, а также художников-экспериментаторов, которые смогут заниматься актуальным на сегодняшний день искусством, мультимедийными и mixed media проектами. Главное отличие этой программы от программ других российских вузов схожих специальностей — наличие предметов, знакомящих студентов с теорией современного искусства, например, кураторское мастерство, а также углубление в практическое применение и исследование наработок истории искусств и стилей.

Профиль «Дизайн и фотография» научит студентов языку современной фотографии, свету и композиции в фотографии. На программе студенты научатся работать в различных фоторедакторах, узнают об особенностях фотографии как средства коммуникации (рекламная фотография) и фотографии как искусства (художественная фотография).

В этом году Школа дизайна НИУ ВШЭ также будет вести набор на две магистерские программы — «Коммуникационный дизайн» и «Дизайн». Программа «Дизайн» предлагает четыре профиля на выбор: дизайн книги; режиссура анимации; территориальный брендинг и дизайн городской среды; мода. Программа «Коммуникационный дизайн» рассчитана на абитуриентов с разным уровнем подготовки — Level 0 (Базовый уровень) и Level+ (Продвинутый уровень). Также идет набор на совершенно новый профиль — Современный музейный дизайн. С довольно обширным списком краткосрочных и годовых программ дополнительного профессионального образования (ДПО) подробнее можно ознакомиться здесь.

При поступлении в бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ учитываются оценки ЕГЭ по русскому языку, литературе, а также результаты творческого конкурса. Тема творческого проекта выбирается абитуриентами самостоятельно. Главное — она должна в полной мере раскрыть творческий потенциал и уровень художественного мышления. Также важно, чтобы работа соответствовала выбранному профилю. Творческий конкурс проходит в два этапа — собеседование по истории искусств и творческий проект абитуриента. Подробнее о профилях в бакалавриате Школы дизайна можно прочитать здесь, об условиях поступления — здесь. Подача документов завершается 15 июля.

А о том, как поступить и тяжело ли учиться, рассказали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ.

 

Анна Кошелева, студентка третьего курса, профиль «Коммуникационный дизайн»

Я выбрала это направление, потому что считаю его наиболее глобальным из всех. Здесь нас учат и элементам анимации, и иллюстрации, и дизайну среды и еще много всему. В целом коммуникационный дизайн — это разговор со зрителем, клиентом. То есть у нас есть некий месседж, который мы, например, с помощью плаката, обложки, учимся доносить до целевой аудитории.

Для поступления в Школу дизайна, в принципе, не нужны академические знания по рисунку и живописи, хотя они у меня и были. Здесь главное — креативная идея. Мой творческий проект представлял собой серию обложек для обычных компакт дисков. Так как я очень люблю музыку, решила сделать проект в меломанском направлении, и разработала серию векторных иллюстраций. И кстати, одна из причин, почему я выбрала именно Школу дизайна НИУ ВШЭ — нестандартный путь поступления. Мне понравилось, что не надо рисовать античную голову, или заниматься надоевшей за время учебы в художественной школе живописью. Здесь нужно было показать себя, выразить свое «я».

Первый год учиться было сложно, потому что много новых техник нужно было освоить, плюс к этому сложно было сразу перестроиться на довольно быстрый темп обучения, научится генерировать идеи. Но сейчас я уже освоилась, работаю в Лаборатории при Школе дизайна, а еще я автор макета нашей школьной газеты. В общем, работы у меня много, и вся она интересная.

 

Студенты первого курса, профиль «Мода»

В Москве почти нет университетов, которые бы обучали по профилю «Мода», поэтому, когда открылась Школа дизайна НИУ ВШЭ, мы очень обрадовались. Поступать было не так сложно. Главное, если есть академическое образование (художественная школа), не зацикливаться на полученных там знаниях. В творческом проекте важно показать свой потенциал и собственное художественное видение. И чем меньше у тебя каких-то внутренних преград (академизма), тем лучше.

Учиться здесь намного сложнее. Многие думают, что будут шить наряды в свое удовольствие. Но это только верхушка айсберга, под которой кроется огромный объем работы и высокие требования. Ведь сначала нужно придумать наряд, сделать макет, сшить, потом найти модель для своего наряда, студию, в которой можно устроить показ, снять все это на видео, сфотографировать. И все это не так легко, как кажется на первый взгляд. Конечно, в будущем мы все хотели бы оставить свой след в индустрии моды, развить собственные бренды, поменять мир моды в лучшую сторону.

Вам также может быть интересно:

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Помимо непосредственно дизайна надо обязательно учиться вести бизнес»

Fashion-команда Школы дизайна НИУ ВШЭ усилилась дизайнером Леонидом Алексеевым. Он основал свой бренд одежды, руководил дизайн-бюро Министерства обороны, работал над костюмами для московских театров, выпустил коллекцию одежды для футбольных фанатов. С нового учебного года Леонид начнет преподавать на программах бакалавриата и магистратуры.

Школа дизайна ВШЭ открывает аспирантскую программу. Она будет очень необычной

В 2017 году в Школе дизайна ВШЭ открывается аспирантская программа «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура». Уникальность программы в том, что кроме традиционного написания диссертации аспиранту предстоит разработать и осуществить связанный с ней прикладной проект. О том, что еще ждет будущего аспиранта Школы дизайна, рассказала академический руководитель аспирантуры Людмила Алябьева.

Студенты Школы дизайна ВШЭ стали победителями международного конкурса D&AD New Blood

Студентки третьего курса Анна Дмитриева и Софья Верлина вошли в число победителей международного конкурса дизайна D&AD New Blood. Для конкурсной работы они выбрали бриф компании Monotype, в рамках которого нужно было создать типографическую кампанию о непонятых, недооцененных, непредставленных культурах, сообществах или странах.

Три проекта студентов Школы дизайна вышли в финал международного студенческого конкурса

Они будут представлены на биеннале графического дизайна в Шомоне (Франция) с 13 мая по 24 сентября 2017 года. Задачей конкурса было средствами графического дизайна создать инструмент или продукт, который являлся бы носителем и/или передатчиком новых знаний.

Школа дизайна ВШЭ в третий раз представила свою коллекцию на Merсedes–Benz Fashion Week

Коллекция студентов Школы дизайна ВШЭ — это результат работы дизайнеров разных курсов бакалавриата и магистратуры, объединенной общей темой «Клуб Завтра». Дизайнерами, моделями и организаторами показа выступили студенты.

Работы студенток Школы дизайна ВШЭ вошли в шорт-лист на конкурсе Рейксмузеума

Работы третьекурсниц Виктории Касатовой и Екатерины Другаченок попали в число 75 лучших на конкурсе Rijkstudio Award 2017, организованном Рейксмузеумом (Амстердам). По условиям конкурса, любой желающий мог скачать понравившуюся ему картину с сайта музея и на ее основе создать собственное произведение. Всего в конкурсе приняли участие 2600 участников со всего мира.

Ламповая атмосфера, или как учатся лицеисты с направления «Дизайн»

Если вы увидите среди лицеистов НИУ ВШЭ людей с цветными волосами — можете быть практически уверены, что они учатся на «Дизайне». Но вместе с ними на этом направлении учатся и вполне обычные с виду ребята. Главное, что всех их объединяет тяга к творчеству. С рассказом о «Дизайне» мы продолжаем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.

Студенты Школы дизайна второй раз приняли участие в Merсedes–Benz Fashion Week

Студенты разных курсов направления «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ показали свою новую коллекцию H.A.R.D. 2.0. Коллекция представляет собой микс из работ, стилизованных в единой концепции. В течение года студенты экспериментировали с формой и приемами, деконструировали, создавали новое из старого.

Студентка ВШЭ разработала дизайн упаковки зубной пасты для подростков

Популярный ресурс для дизайнеров и маркетологов Packaging of the World опубликовал проект дизайна упаковки детской зубной пасты Smilex12+, выполненный студенткой третьего курса Школы дизайна НИУ ВШЭ Анны Кошелевой по брифу от компании SPLAT в рамках учебной программы. Руководитель проекта – куратор направления «Коммуникационный дизайн» Александра Кузнецова.