• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я выбрала именно Школу дизайна НИУ ВШЭ из-за нестандартного пути поступления»

Не зацикливаться на академизме, выражать свое художественное видение и очень много работать — на открытом показе #заценившэ, который прошел в галерее ARTBasement в универмаге «Цветной», студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ представили свои работы и рассказали об особенностях обучения  дизайну в Вышке.

«Это первый открытый показ студенческих работ в самом центре Москвы в таком масштабе, — рассказывает руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ Арсений Мещеряков. — На выставке представлены работы студентов 1, 2, 3 курсов и слушателей дополнительного профессионального образования четырех профилей нашей школы. Посетители смогли увидеть графические работы (плакаты, книги) студентов профиля «Коммуникационный дизайн», анимационные ролики и  иллюстрации учащихся профиля «Анимация и иллюстрация», предметы интерьера, разработанные в рамках занятий профиля «Дизайн среды», новые коллекции одежды студентов профиля «Мода». Кроме этого, на выставке представлены студенческие работы, участвовавшие на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week 2016, масштабные коллективные инсталляции, выполненные в рамках занятий по арт-практике».

По словам Арсения Мещерякова, дизайн — очень бурно развивающаяся индустрия, в которой изменения происходят постоянно. «Именно поэтому, — говорит Мещеряков, — чтобы оставаться востребованными, свежими и интересными, в этом году мы открываем три новых бакалаврских профиля — «Дизайн и программирование», «Дизайн и современное искусство» и «Дизайн и фотография».

В первом профиле профессию программиста предполагается соединить с профессией дизайнера и «выпустить в мир творческого человека с сильной теорией, который сможет придумать что-то такое, до чего классический программист может и не додуматься». 

«Сегодня цифровой дизайн находится в одной плоскости с программированием. Мы ждем следующее поколение создателей Facebook, Instagram, Pinterest, Angry Birds, Minecraft и прочих крутейших продуктов, которыми мы все пользуемся и которые любим», — подчеркнул куратор направления Захар День, дизайнер и программист, основатель компании Hǽd Exchange.

Профиль «Дизайн и современное искусство», по словам Мещерякова, направлен на подготовку классических художников, а также художников-экспериментаторов, которые смогут заниматься актуальным на сегодняшний день искусством, мультимедийными и mixed media проектами. Главное отличие этой программы от программ других российских вузов схожих специальностей — наличие предметов, знакомящих студентов с теорией современного искусства, например, кураторское мастерство, а также углубление в практическое применение и исследование наработок истории искусств и стилей.

Профиль «Дизайн и фотография» научит студентов языку современной фотографии, свету и композиции в фотографии. На программе студенты научатся работать в различных фоторедакторах, узнают об особенностях фотографии как средства коммуникации (рекламная фотография) и фотографии как искусства (художественная фотография).

В этом году Школа дизайна НИУ ВШЭ также будет вести набор на две магистерские программы — «Коммуникационный дизайн» и «Дизайн». Программа «Дизайн» предлагает четыре профиля на выбор: дизайн книги; режиссура анимации; территориальный брендинг и дизайн городской среды; мода. Программа «Коммуникационный дизайн» рассчитана на абитуриентов с разным уровнем подготовки — Level 0 (Базовый уровень) и Level+ (Продвинутый уровень). Также идет набор на совершенно новый профиль — Современный музейный дизайн. С довольно обширным списком краткосрочных и годовых программ дополнительного профессионального образования (ДПО) подробнее можно ознакомиться здесь.

При поступлении в бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ учитываются оценки ЕГЭ по русскому языку, литературе, а также результаты творческого конкурса. Тема творческого проекта выбирается абитуриентами самостоятельно. Главное — она должна в полной мере раскрыть творческий потенциал и уровень художественного мышления. Также важно, чтобы работа соответствовала выбранному профилю. Творческий конкурс проходит в два этапа — собеседование по истории искусств и творческий проект абитуриента. Подробнее о профилях в бакалавриате Школы дизайна можно прочитать здесь, об условиях поступления — здесь. Подача документов завершается 15 июля.

А о том, как поступить и тяжело ли учиться, рассказали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ.

 

Анна Кошелева, студентка третьего курса, профиль «Коммуникационный дизайн»

Я выбрала это направление, потому что считаю его наиболее глобальным из всех. Здесь нас учат и элементам анимации, и иллюстрации, и дизайну среды и еще много всему. В целом коммуникационный дизайн — это разговор со зрителем, клиентом. То есть у нас есть некий месседж, который мы, например, с помощью плаката, обложки, учимся доносить до целевой аудитории.

Для поступления в Школу дизайна, в принципе, не нужны академические знания по рисунку и живописи, хотя они у меня и были. Здесь главное — креативная идея. Мой творческий проект представлял собой серию обложек для обычных компакт дисков. Так как я очень люблю музыку, решила сделать проект в меломанском направлении, и разработала серию векторных иллюстраций. И кстати, одна из причин, почему я выбрала именно Школу дизайна НИУ ВШЭ — нестандартный путь поступления. Мне понравилось, что не надо рисовать античную голову, или заниматься надоевшей за время учебы в художественной школе живописью. Здесь нужно было показать себя, выразить свое «я».

Первый год учиться было сложно, потому что много новых техник нужно было освоить, плюс к этому сложно было сразу перестроиться на довольно быстрый темп обучения, научится генерировать идеи. Но сейчас я уже освоилась, работаю в Лаборатории при Школе дизайна, а еще я автор макета нашей школьной газеты. В общем, работы у меня много, и вся она интересная.

 

Студенты первого курса, профиль «Мода»

В Москве почти нет университетов, которые бы обучали по профилю «Мода», поэтому, когда открылась Школа дизайна НИУ ВШЭ, мы очень обрадовались. Поступать было не так сложно. Главное, если есть академическое образование (художественная школа), не зацикливаться на полученных там знаниях. В творческом проекте важно показать свой потенциал и собственное художественное видение. И чем меньше у тебя каких-то внутренних преград (академизма), тем лучше.

Учиться здесь намного сложнее. Многие думают, что будут шить наряды в свое удовольствие. Но это только верхушка айсберга, под которой кроется огромный объем работы и высокие требования. Ведь сначала нужно придумать наряд, сделать макет, сшить, потом найти модель для своего наряда, студию, в которой можно устроить показ, снять все это на видео, сфотографировать. И все это не так легко, как кажется на первый взгляд. Конечно, в будущем мы все хотели бы оставить свой след в индустрии моды, развить собственные бренды, поменять мир моды в лучшую сторону.

Вам также может быть интересно:

«Мы гордимся проектами наших студентов магистратуры и не упускаем случая ими похвастаться»

Ежегодно студенты магистерской программы «Мода» Школы дизайна ВШЭ принимают участие в самых разных проектах, среди которых фэшн-показы, фестивали, выставки и коллаборации с крупными брендами. О главных событиях, в которых поучаствовали студенты в 2018-2019 учебном году, рассказали руководители программы «Мода» Екатерина Павелко и Анзор Канкулов. Прием документов на программу продлится до 16 августа.

Открытие галереи, новые направления и выставка в Музее Москвы: в Школе дизайна ВШЭ завершился учебный год

Главным выпускным экзаменом всех образовательных направлений Школы дизайна стал HSE ART AND DESIGN Festival, прошедший в Музее Москвы. В последний день фестиваля состоялся модный показ: более сотни самых актуальных образов создали студенты бакалавриата и магистратуры программы «Мода». Как это было — в нашем фоторепортаже.

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

Выпускной фестиваль Школы дизайна пройдет в Музее Москвы

С 20 по 27 июня Школа дизайна НИУ ВШЭ и Музей Москвы проведут выпускное шоу HSE ART AND DESIGN Festival 2019. Авторами и кураторами проектов выступят студенты, выпускники и преподаватели Школы. Студенческий фестиваль и одновременно праздник для всего города завершится вручением дипломов выпускникам этого года.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.

На фестивале Telling Stories расскажут об актуальных мировых медиа-трендах

17 и 18 мая в Москве пройдет ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Гости фестиваля посетят паблик-ток с голливудским режиссером, узнают, как создать собственное успешное микромедиа, увидят театральный перформанс студентов Вышки и многое другое. Вход на все мероприятия бесплатный.

Магистерская программа ВШЭ даст школам учителей — современных художников и дизайнеров

В этом году в НИУ ВШЭ впервые начинается набор на магистерскую программу «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе» по направлению «Педагогическое образование». Ее выпускники будут учить школьников по-новому.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства.