• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы не хотим заниматься физикой, которая кончилась 20 лет назад»

В 2017 году в Вышке пройдет первый набор на магистерскую программу «Физика». О том, чему будут учить студентов, кого ждут и кого будут готовить на этой магистерской программе, рассказывает ее руководитель, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.

Особенности факультета

Современная физика охватывает огромное количество направлений исследования. Это и физика элементарных частиц, и космология, и оптика, и гидродинамика, и физика конденсированного состояния, и нанофизика, и биофизика, не говоря уже о разнообразных приложениях. Очевидно, мы не сможем охватить все направления развития современной физики. Но дело не в ширине охвата, а скорее в глубине — мы хотим заниматься только теми проблемами, которые находятся на передовом крае науки. Упомянем такие задачи, как создание кубитов (элементной базы для квантовых вычислений) или оптических приборов для исследования процессов на наномасштабах, в частности, в биомолекулах.

Особенность создаваемого в Вышке факультета физики заключается в том, что даже бакалавры будут активно вовлекаться в научные исследования, а магистранты будут заниматься ими большую часть своего времени. Предполагается, что студенты, которые придут в магистратуру, уже с 1 сентября приступят к занятиям наукой под руководством ученых, которые посвятили этому всю жизнь. Поэтому в магистратуре предусмотрено небольшое количество общих курсов — всего четыре, и все они приходятся на первый год обучения. В то же время мы планируем предложить студентам ряд факультативных курсов, которые они смогут выбирать, исходя из своих интересов. Кроме того, факультет будет активно привлекать ученых мирового уровня для чтения мини-курсов, которые предназначены в первую очередь для магистрантов.

Основное время магистранты будут проводить в базовых организациях, в качестве которых выступают ведущие физические научно-исследовательские институты страны

Но все же основное время магистранты будут проводить в базовых организациях, в качестве которых выступают ведущие физические научно-исследовательские институты страны, в основном, академические. В настоящее время достигнуто соглашение о сотрудничестве с шестью научными институтами РАН: Институт твердого тела, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт физических проблем им. Капицы, Институт спектроскопии, Институт космических исследований и Институт общей физики. В этих институтах будут открыты базовые кафедры, которые обеспечат специальную подготовку студентов по тематике каждого института. Преподавание на этих кафедрах будет осуществляться научными сотрудниками. Они же в большинстве своем будут связаны и с руководством научно-исследовательской работой студентов, которая будет проходить в лабораториях базовых институтов. Это обеспечит быстрое вовлечение студентов в реальные исследования. С факультетом физики аффилирована международная Лаборатория конденсированного состояния, сотрудники которой также будут выступать в качестве научных руководителей студентов магистратуры.

Кого мы ждем

Современная физика обладает весьма разнообразным репертуаром методов, от изощренного эксперимента до брутального численного моделирования. Поэтому мы надеемся, что к нам придут молодые люди с самым разным бэкграундом, ориентированные на занятия наукой. Чтобы к нам поступить, им нужно будет сдать экзамен по физике и пройти конкурс портфолио, включающий собеседование с комиссией. Мы призываем будущих соискателей поинтересоваться тематикой исследований базовых организаций с тем, чтобы определиться с направлением своей будущей работы. В идеале, соискатель на собеседовании должен назвать фамилию своего будущего научного руководителя. Разумеется, информация о потенциальных научных руководителях и направлениях их исследований будет размещена на сайтах базовых кафедр и факультета.

Мы полагаем, что магистратура факультета физики ВШЭ будет привлекательна для молодых людей разных специальностей. Мы ждем выпускников бакалавриатов физических факультетов различных университетов, то есть бакалавров с солидной физической подготовкой, в меньшей степени с математической. Но современная физика настолько разнообразна, что студенты с самыми разными интересами и способностями могут войти в нее и стать очень хорошими учеными. Например, если к нам придут ребята с хорошей базой по программированию и компьютерным наукам, мы будем только рады, так как за последние 30 лет в физике сформировалось отдельное направление — компьютерный эксперимент. Мы приглашаем и бакалавров с химическим образованием. Они могут найти свою нишу, например, в современной нанофизике, где широко используются химические инструменты. Всем не-физикам, конечно, придется подтянуть свои знания по физике, но главное, что нас интересует — способность студента прямо с колес включиться в решение конкретной задачи, в реальные исследования.

Например, лекции по космологии будет читать академик Алексей Старобинский — один из основателей теории «инфляции», которая лежит в основе современных представлений о Вселенной

Мы рассматриваем магистратуру как первую ступень долгой научной карьеры. Поэтому успешно закончившие ее студенты получат возможность поступить в аспирантуру, чтобы продолжить там занятия наукой. Поэтому очень важным является выбор научной задачи, которой студент занимается в магистратуре, с тем чтобы она послужила хорошим трамплином для дальнейшей работы в аспирантуре. Понятно, что ключевую роль в выборе такой задачи играет научный руководитель. Поэтому мы будем чрезвычайно ответственно подходить к формированию корпуса научных руководителей.

В современной науке тесно переплетаются фундаментальная и прикладная составляющие. В частности, в базовых организациях факультета физики проводятся значительные прикладные исследования. Поэтому те студенты, которые ориентируются на прикладные аспекты, также найдут для себя интересные области исследования. Опыт работы в реальной науке незаменим для тех, кто собирается работать в высокотехнологичном бизнесе или создавать собственные стартапы.

Конкурентные преимущества

Учиться у ученых — это лучшая, проверенная временем схема обучения физиков. Имеется большая разница между лектором, который читает что-то выученное, и лектором, имеющим научные работы в той области, которую он излагает. Ученый, представляющий современное состояние науки, всегда имеет возможность правильно расставить акценты или включить в свои лекции последние достижения науки, поэтому все наши дисциплины будут читать реальные ученые. Например, лекции по космологии будет читать академик Алексей Старобинский — один из основателей теории «инфляции», которая лежит в основе современных представлений о Вселенной.

Задача, которая ставится в нашей магистратуре — дать возможность каждому студенту на основе его интересов получить знания и умения, которые позволят ему в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в науке и современных технологиях. При этом единственный способ достижения этой цели — самостоятельное участие студента в реальных исследованиях. Понятно, что при таком индивидуальном подходе к студентам их не может быть слишком много. В первый набор в магистратуру мы планируем набрать около 20 человек, в дальнейшем (за два-три года) это число будет удвоено.

Международный контекст

Российские физики всегда были и, надеюсь, в дальнейшем останутся частью мировой академической системы. Мы хотим, чтобы уже на уровне магистратуры наши студенты включались в мировое научное сообщество, проводя модуль или семестр в одном из ведущих университетов Европы, США, Китая. В перспективе мы надеемся, что наша магистратура станет интересна для иностранных студентов, но для этого надо заработать репутацию центра мирового уровня. Поэтому и наших студентов мы сразу будем ориентировать на лучшие образцы мировой науки.

Вам также может быть интересно:

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.