• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы не хотим заниматься физикой, которая кончилась 20 лет назад»

В 2017 году в Вышке пройдет первый набор на магистерскую программу «Физика». О том, чему будут учить студентов, кого ждут и кого будут готовить на этой магистерской программе, рассказывает ее руководитель, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.

Особенности факультета

Современная физика охватывает огромное количество направлений исследования. Это и физика элементарных частиц, и космология, и оптика, и гидродинамика, и физика конденсированного состояния, и нанофизика, и биофизика, не говоря уже о разнообразных приложениях. Очевидно, мы не сможем охватить все направления развития современной физики. Но дело не в ширине охвата, а скорее в глубине — мы хотим заниматься только теми проблемами, которые находятся на передовом крае науки. Упомянем такие задачи, как создание кубитов (элементной базы для квантовых вычислений) или оптических приборов для исследования процессов на наномасштабах, в частности, в биомолекулах.

Особенность создаваемого в Вышке факультета физики заключается в том, что даже бакалавры будут активно вовлекаться в научные исследования, а магистранты будут заниматься ими большую часть своего времени. Предполагается, что студенты, которые придут в магистратуру, уже с 1 сентября приступят к занятиям наукой под руководством ученых, которые посвятили этому всю жизнь. Поэтому в магистратуре предусмотрено небольшое количество общих курсов — всего четыре, и все они приходятся на первый год обучения. В то же время мы планируем предложить студентам ряд факультативных курсов, которые они смогут выбирать, исходя из своих интересов. Кроме того, факультет будет активно привлекать ученых мирового уровня для чтения мини-курсов, которые предназначены в первую очередь для магистрантов.

Основное время магистранты будут проводить в базовых организациях, в качестве которых выступают ведущие физические научно-исследовательские институты страны

Но все же основное время магистранты будут проводить в базовых организациях, в качестве которых выступают ведущие физические научно-исследовательские институты страны, в основном, академические. В настоящее время достигнуто соглашение о сотрудничестве с шестью научными институтами РАН: Институт твердого тела, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт физических проблем им. Капицы, Институт спектроскопии, Институт космических исследований и Институт общей физики. В этих институтах будут открыты базовые кафедры, которые обеспечат специальную подготовку студентов по тематике каждого института. Преподавание на этих кафедрах будет осуществляться научными сотрудниками. Они же в большинстве своем будут связаны и с руководством научно-исследовательской работой студентов, которая будет проходить в лабораториях базовых институтов. Это обеспечит быстрое вовлечение студентов в реальные исследования. С факультетом физики аффилирована международная Лаборатория конденсированного состояния, сотрудники которой также будут выступать в качестве научных руководителей студентов магистратуры.

Кого мы ждем

Современная физика обладает весьма разнообразным репертуаром методов, от изощренного эксперимента до брутального численного моделирования. Поэтому мы надеемся, что к нам придут молодые люди с самым разным бэкграундом, ориентированные на занятия наукой. Чтобы к нам поступить, им нужно будет сдать экзамен по физике и пройти конкурс портфолио, включающий собеседование с комиссией. Мы призываем будущих соискателей поинтересоваться тематикой исследований базовых организаций с тем, чтобы определиться с направлением своей будущей работы. В идеале, соискатель на собеседовании должен назвать фамилию своего будущего научного руководителя. Разумеется, информация о потенциальных научных руководителях и направлениях их исследований будет размещена на сайтах базовых кафедр и факультета.

Мы полагаем, что магистратура факультета физики ВШЭ будет привлекательна для молодых людей разных специальностей. Мы ждем выпускников бакалавриатов физических факультетов различных университетов, то есть бакалавров с солидной физической подготовкой, в меньшей степени с математической. Но современная физика настолько разнообразна, что студенты с самыми разными интересами и способностями могут войти в нее и стать очень хорошими учеными. Например, если к нам придут ребята с хорошей базой по программированию и компьютерным наукам, мы будем только рады, так как за последние 30 лет в физике сформировалось отдельное направление — компьютерный эксперимент. Мы приглашаем и бакалавров с химическим образованием. Они могут найти свою нишу, например, в современной нанофизике, где широко используются химические инструменты. Всем не-физикам, конечно, придется подтянуть свои знания по физике, но главное, что нас интересует — способность студента прямо с колес включиться в решение конкретной задачи, в реальные исследования.

Например, лекции по космологии будет читать академик Алексей Старобинский — один из основателей теории «инфляции», которая лежит в основе современных представлений о Вселенной

Мы рассматриваем магистратуру как первую ступень долгой научной карьеры. Поэтому успешно закончившие ее студенты получат возможность поступить в аспирантуру, чтобы продолжить там занятия наукой. Поэтому очень важным является выбор научной задачи, которой студент занимается в магистратуре, с тем чтобы она послужила хорошим трамплином для дальнейшей работы в аспирантуре. Понятно, что ключевую роль в выборе такой задачи играет научный руководитель. Поэтому мы будем чрезвычайно ответственно подходить к формированию корпуса научных руководителей.

В современной науке тесно переплетаются фундаментальная и прикладная составляющие. В частности, в базовых организациях факультета физики проводятся значительные прикладные исследования. Поэтому те студенты, которые ориентируются на прикладные аспекты, также найдут для себя интересные области исследования. Опыт работы в реальной науке незаменим для тех, кто собирается работать в высокотехнологичном бизнесе или создавать собственные стартапы.

Конкурентные преимущества

Учиться у ученых — это лучшая, проверенная временем схема обучения физиков. Имеется большая разница между лектором, который читает что-то выученное, и лектором, имеющим научные работы в той области, которую он излагает. Ученый, представляющий современное состояние науки, всегда имеет возможность правильно расставить акценты или включить в свои лекции последние достижения науки, поэтому все наши дисциплины будут читать реальные ученые. Например, лекции по космологии будет читать академик Алексей Старобинский — один из основателей теории «инфляции», которая лежит в основе современных представлений о Вселенной.

Задача, которая ставится в нашей магистратуре — дать возможность каждому студенту на основе его интересов получить знания и умения, которые позволят ему в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в науке и современных технологиях. При этом единственный способ достижения этой цели — самостоятельное участие студента в реальных исследованиях. Понятно, что при таком индивидуальном подходе к студентам их не может быть слишком много. В первый набор в магистратуру мы планируем набрать около 20 человек, в дальнейшем (за два-три года) это число будет удвоено.

Международный контекст

Российские физики всегда были и, надеюсь, в дальнейшем останутся частью мировой академической системы. Мы хотим, чтобы уже на уровне магистратуры наши студенты включались в мировое научное сообщество, проводя модуль или семестр в одном из ведущих университетов Европы, США, Китая. В перспективе мы надеемся, что наша магистратура станет интересна для иностранных студентов, но для этого надо заработать репутацию центра мирового уровня. Поэтому и наших студентов мы сразу будем ориентировать на лучшие образцы мировой науки.

Вам также может быть интересно:

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

Как два министра образования в Высшей школе экономики учились

В октябре 2016 года к занятиям на магистерской программе «Управление образованием» Института образования ВШЭ приступили два студента, к тому времени уже имевшие большой опыт работы, — Владимир Егоров из Якутии и Раис Загидуллин из Ульяновской области. Спустя два месяца оба они стали министрами образования и науки в своих регионах.

5856

человек уже зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников. Ее победители и призеры по решению Ученого совета получат льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады. Регистрация завершается  6 марта.

Вышка провела День открытых дверей для абитуриентов всех программ бакалавриата

Представители университета ответили на вопросы школьников и их родителей о поступлении и подготовке к ЕГЭ. Если вы не смогли прийти, смотрите ключевые моменты мероприятия на нашем сайте.

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Как из хаоса рождается порядок

Ученые еще на шаг приблизились к пониманию причин возникновения циклонов и ураганов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

В МИЭМ НИУ ВШЭ открывается магистерская программа «Квантово-информационные технологии»

О том, что она предлагает абитуриентам и почему будущее — за квантовыми технологиями, рассказывает научный руководитель программы, профессор департамента электронной инженерии Константин Арутюнов.

«Требования к абитуриенту не изменятся — надо просто быть умным и талантливым»

На факультете бизнеса и менеджмента со следующего учебного года откроется новая магистерская программа «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды», а в Школе дизайна «Мода» из профиля также превратится в самостоятельную магистерскую программу. Чем отличаются друг от друга эти программы и как они будут взаимодействовать, рассказывают директор Fashion Consulting Group и профессор НИУ ВШЭ Ануш Гаспарян, а также главный редактор журнала Port Russia и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Анзор Канкулов.