• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы не хотим заниматься физикой, которая кончилась 20 лет назад»

В 2017 году в Вышке пройдет первый набор на магистерскую программу «Физика». О том, чему будут учить студентов, кого ждут и кого будут готовить на этой магистерской программе, рассказывает ее руководитель, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.

Особенности факультета

Современная физика охватывает огромное количество направлений исследования. Это и физика элементарных частиц, и космология, и оптика, и гидродинамика, и физика конденсированного состояния, и нанофизика, и биофизика, не говоря уже о разнообразных приложениях. Очевидно, мы не сможем охватить все направления развития современной физики. Но дело не в ширине охвата, а скорее в глубине — мы хотим заниматься только теми проблемами, которые находятся на передовом крае науки. Упомянем такие задачи, как создание кубитов (элементной базы для квантовых вычислений) или оптических приборов для исследования процессов на наномасштабах, в частности, в биомолекулах.

Особенность создаваемого в Вышке факультета физики заключается в том, что даже бакалавры будут активно вовлекаться в научные исследования, а магистранты будут заниматься ими большую часть своего времени. Предполагается, что студенты, которые придут в магистратуру, уже с 1 сентября приступят к занятиям наукой под руководством ученых, которые посвятили этому всю жизнь. Поэтому в магистратуре предусмотрено небольшое количество общих курсов — всего четыре, и все они приходятся на первый год обучения. В то же время мы планируем предложить студентам ряд факультативных курсов, которые они смогут выбирать, исходя из своих интересов. Кроме того, факультет будет активно привлекать ученых мирового уровня для чтения мини-курсов, которые предназначены в первую очередь для магистрантов.

Основное время магистранты будут проводить в базовых организациях, в качестве которых выступают ведущие физические научно-исследовательские институты страны

Но все же основное время магистранты будут проводить в базовых организациях, в качестве которых выступают ведущие физические научно-исследовательские институты страны, в основном, академические. В настоящее время достигнуто соглашение о сотрудничестве с шестью научными институтами РАН: Институт твердого тела, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт физических проблем им. Капицы, Институт спектроскопии, Институт космических исследований и Институт общей физики. В этих институтах будут открыты базовые кафедры, которые обеспечат специальную подготовку студентов по тематике каждого института. Преподавание на этих кафедрах будет осуществляться научными сотрудниками. Они же в большинстве своем будут связаны и с руководством научно-исследовательской работой студентов, которая будет проходить в лабораториях базовых институтов. Это обеспечит быстрое вовлечение студентов в реальные исследования. С факультетом физики аффилирована международная Лаборатория конденсированного состояния, сотрудники которой также будут выступать в качестве научных руководителей студентов магистратуры.

Кого мы ждем

Современная физика обладает весьма разнообразным репертуаром методов, от изощренного эксперимента до брутального численного моделирования. Поэтому мы надеемся, что к нам придут молодые люди с самым разным бэкграундом, ориентированные на занятия наукой. Чтобы к нам поступить, им нужно будет сдать экзамен по физике и пройти конкурс портфолио, включающий собеседование с комиссией. Мы призываем будущих соискателей поинтересоваться тематикой исследований базовых организаций с тем, чтобы определиться с направлением своей будущей работы. В идеале, соискатель на собеседовании должен назвать фамилию своего будущего научного руководителя. Разумеется, информация о потенциальных научных руководителях и направлениях их исследований будет размещена на сайтах базовых кафедр и факультета.

Мы полагаем, что магистратура факультета физики ВШЭ будет привлекательна для молодых людей разных специальностей. Мы ждем выпускников бакалавриатов физических факультетов различных университетов, то есть бакалавров с солидной физической подготовкой, в меньшей степени с математической. Но современная физика настолько разнообразна, что студенты с самыми разными интересами и способностями могут войти в нее и стать очень хорошими учеными. Например, если к нам придут ребята с хорошей базой по программированию и компьютерным наукам, мы будем только рады, так как за последние 30 лет в физике сформировалось отдельное направление — компьютерный эксперимент. Мы приглашаем и бакалавров с химическим образованием. Они могут найти свою нишу, например, в современной нанофизике, где широко используются химические инструменты. Всем не-физикам, конечно, придется подтянуть свои знания по физике, но главное, что нас интересует — способность студента прямо с колес включиться в решение конкретной задачи, в реальные исследования.

Например, лекции по космологии будет читать академик Алексей Старобинский — один из основателей теории «инфляции», которая лежит в основе современных представлений о Вселенной

Мы рассматриваем магистратуру как первую ступень долгой научной карьеры. Поэтому успешно закончившие ее студенты получат возможность поступить в аспирантуру, чтобы продолжить там занятия наукой. Поэтому очень важным является выбор научной задачи, которой студент занимается в магистратуре, с тем чтобы она послужила хорошим трамплином для дальнейшей работы в аспирантуре. Понятно, что ключевую роль в выборе такой задачи играет научный руководитель. Поэтому мы будем чрезвычайно ответственно подходить к формированию корпуса научных руководителей.

В современной науке тесно переплетаются фундаментальная и прикладная составляющие. В частности, в базовых организациях факультета физики проводятся значительные прикладные исследования. Поэтому те студенты, которые ориентируются на прикладные аспекты, также найдут для себя интересные области исследования. Опыт работы в реальной науке незаменим для тех, кто собирается работать в высокотехнологичном бизнесе или создавать собственные стартапы.

Конкурентные преимущества

Учиться у ученых — это лучшая, проверенная временем схема обучения физиков. Имеется большая разница между лектором, который читает что-то выученное, и лектором, имеющим научные работы в той области, которую он излагает. Ученый, представляющий современное состояние науки, всегда имеет возможность правильно расставить акценты или включить в свои лекции последние достижения науки, поэтому все наши дисциплины будут читать реальные ученые. Например, лекции по космологии будет читать академик Алексей Старобинский — один из основателей теории «инфляции», которая лежит в основе современных представлений о Вселенной.

Задача, которая ставится в нашей магистратуре — дать возможность каждому студенту на основе его интересов получить знания и умения, которые позволят ему в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в науке и современных технологиях. При этом единственный способ достижения этой цели — самостоятельное участие студента в реальных исследованиях. Понятно, что при таком индивидуальном подходе к студентам их не может быть слишком много. В первый набор в магистратуру мы планируем набрать около 20 человек, в дальнейшем (за два-три года) это число будет удвоено.

Международный контекст

Российские физики всегда были и, надеюсь, в дальнейшем останутся частью мировой академической системы. Мы хотим, чтобы уже на уровне магистратуры наши студенты включались в мировое научное сообщество, проводя модуль или семестр в одном из ведущих университетов Европы, США, Китая. В перспективе мы надеемся, что наша магистратура станет интересна для иностранных студентов, но для этого надо заработать репутацию центра мирового уровня. Поэтому и наших студентов мы сразу будем ориентировать на лучшие образцы мировой науки.

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о первом искусственном спутнике Земли?

4 октября исполнилось 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).