• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы не хотим заниматься физикой, которая кончилась 20 лет назад»

В 2017 году в Вышке пройдет первый набор на магистерскую программу «Физика». О том, чему будут учить студентов, кого ждут и кого будут готовить на этой магистерской программе, рассказывает ее руководитель, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.

Особенности факультета

Современная физика охватывает огромное количество направлений исследования. Это и физика элементарных частиц, и космология, и оптика, и гидродинамика, и физика конденсированного состояния, и нанофизика, и биофизика, не говоря уже о разнообразных приложениях. Очевидно, мы не сможем охватить все направления развития современной физики. Но дело не в ширине охвата, а скорее в глубине — мы хотим заниматься только теми проблемами, которые находятся на передовом крае науки. Упомянем такие задачи, как создание кубитов (элементной базы для квантовых вычислений) или оптических приборов для исследования процессов на наномасштабах, в частности, в биомолекулах.

Особенность создаваемого в Вышке факультета физики заключается в том, что даже бакалавры будут активно вовлекаться в научные исследования, а магистранты будут заниматься ими большую часть своего времени. Предполагается, что студенты, которые придут в магистратуру, уже с 1 сентября приступят к занятиям наукой под руководством ученых, которые посвятили этому всю жизнь. Поэтому в магистратуре предусмотрено небольшое количество общих курсов — всего четыре, и все они приходятся на первый год обучения. В то же время мы планируем предложить студентам ряд факультативных курсов, которые они смогут выбирать, исходя из своих интересов. Кроме того, факультет будет активно привлекать ученых мирового уровня для чтения мини-курсов, которые предназначены в первую очередь для магистрантов.

Основное время магистранты будут проводить в базовых организациях, в качестве которых выступают ведущие физические научно-исследовательские институты страны

Но все же основное время магистранты будут проводить в базовых организациях, в качестве которых выступают ведущие физические научно-исследовательские институты страны, в основном, академические. В настоящее время достигнуто соглашение о сотрудничестве с шестью научными институтами РАН: Институт твердого тела, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт физических проблем им. Капицы, Институт спектроскопии, Институт космических исследований и Институт общей физики. В этих институтах будут открыты базовые кафедры, которые обеспечат специальную подготовку студентов по тематике каждого института. Преподавание на этих кафедрах будет осуществляться научными сотрудниками. Они же в большинстве своем будут связаны и с руководством научно-исследовательской работой студентов, которая будет проходить в лабораториях базовых институтов. Это обеспечит быстрое вовлечение студентов в реальные исследования. С факультетом физики аффилирована международная Лаборатория конденсированного состояния, сотрудники которой также будут выступать в качестве научных руководителей студентов магистратуры.

Кого мы ждем

Современная физика обладает весьма разнообразным репертуаром методов, от изощренного эксперимента до брутального численного моделирования. Поэтому мы надеемся, что к нам придут молодые люди с самым разным бэкграундом, ориентированные на занятия наукой. Чтобы к нам поступить, им нужно будет сдать экзамен по физике и пройти конкурс портфолио, включающий собеседование с комиссией. Мы призываем будущих соискателей поинтересоваться тематикой исследований базовых организаций с тем, чтобы определиться с направлением своей будущей работы. В идеале, соискатель на собеседовании должен назвать фамилию своего будущего научного руководителя. Разумеется, информация о потенциальных научных руководителях и направлениях их исследований будет размещена на сайтах базовых кафедр и факультета.

Мы полагаем, что магистратура факультета физики ВШЭ будет привлекательна для молодых людей разных специальностей. Мы ждем выпускников бакалавриатов физических факультетов различных университетов, то есть бакалавров с солидной физической подготовкой, в меньшей степени с математической. Но современная физика настолько разнообразна, что студенты с самыми разными интересами и способностями могут войти в нее и стать очень хорошими учеными. Например, если к нам придут ребята с хорошей базой по программированию и компьютерным наукам, мы будем только рады, так как за последние 30 лет в физике сформировалось отдельное направление — компьютерный эксперимент. Мы приглашаем и бакалавров с химическим образованием. Они могут найти свою нишу, например, в современной нанофизике, где широко используются химические инструменты. Всем не-физикам, конечно, придется подтянуть свои знания по физике, но главное, что нас интересует — способность студента прямо с колес включиться в решение конкретной задачи, в реальные исследования.

Например, лекции по космологии будет читать академик Алексей Старобинский — один из основателей теории «инфляции», которая лежит в основе современных представлений о Вселенной

Мы рассматриваем магистратуру как первую ступень долгой научной карьеры. Поэтому успешно закончившие ее студенты получат возможность поступить в аспирантуру, чтобы продолжить там занятия наукой. Поэтому очень важным является выбор научной задачи, которой студент занимается в магистратуре, с тем чтобы она послужила хорошим трамплином для дальнейшей работы в аспирантуре. Понятно, что ключевую роль в выборе такой задачи играет научный руководитель. Поэтому мы будем чрезвычайно ответственно подходить к формированию корпуса научных руководителей.

В современной науке тесно переплетаются фундаментальная и прикладная составляющие. В частности, в базовых организациях факультета физики проводятся значительные прикладные исследования. Поэтому те студенты, которые ориентируются на прикладные аспекты, также найдут для себя интересные области исследования. Опыт работы в реальной науке незаменим для тех, кто собирается работать в высокотехнологичном бизнесе или создавать собственные стартапы.

Конкурентные преимущества

Учиться у ученых — это лучшая, проверенная временем схема обучения физиков. Имеется большая разница между лектором, который читает что-то выученное, и лектором, имеющим научные работы в той области, которую он излагает. Ученый, представляющий современное состояние науки, всегда имеет возможность правильно расставить акценты или включить в свои лекции последние достижения науки, поэтому все наши дисциплины будут читать реальные ученые. Например, лекции по космологии будет читать академик Алексей Старобинский — один из основателей теории «инфляции», которая лежит в основе современных представлений о Вселенной.

Задача, которая ставится в нашей магистратуре — дать возможность каждому студенту на основе его интересов получить знания и умения, которые позволят ему в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в науке и современных технологиях. При этом единственный способ достижения этой цели — самостоятельное участие студента в реальных исследованиях. Понятно, что при таком индивидуальном подходе к студентам их не может быть слишком много. В первый набор в магистратуру мы планируем набрать около 20 человек, в дальнейшем (за два-три года) это число будет удвоено.

Международный контекст

Российские физики всегда были и, надеюсь, в дальнейшем останутся частью мировой академической системы. Мы хотим, чтобы уже на уровне магистратуры наши студенты включались в мировое научное сообщество, проводя модуль или семестр в одном из ведущих университетов Европы, США, Китая. В перспективе мы надеемся, что наша магистратура станет интересна для иностранных студентов, но для этого надо заработать репутацию центра мирового уровня. Поэтому и наших студентов мы сразу будем ориентировать на лучшие образцы мировой науки.

Вам также может быть интересно:

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Атомные часы, квантовые деньги и разноцветные алмазы: как прошел День света на факультете физики ВШЭ

В конце мая факультет физики Вышки впервые организовал День света для студентов и абитуриентов. Его целью стало погружение школьников и учащихся младших курсов в увлекательный мир науки. Ученые ВШЭ рассказывали о распространении света в галактике, демонстрировали волновую теорию света на потолке лекционного зала и опыты с получением флуоресцеина. А студенты старших курсов представили свои исследовательские работы.

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).