• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Рассказываем об основных отличительных чертах этой программы.

1. Российско-британский характер программы

«Психология в бизнесе» единственная в России магистерская программа подготовки бизнес-психологов. Она создавалась в тесном контакте с коллегами из Великобритании, прошла зарубежную экспертизу и реализуется при поддержке научных экспертов из иностранных университетов. В содержании, формах и методах обучения программа во многом опирается на английский опыт и подходы к бизнес-психологии.

В то же время в преподавании используются подходы, которые сформировались в российской фундаментальной и прикладной психологии. Все это позволяет обеспечить подготовку магистров на высоком научном уровне и снабдить их большим арсеналом практических средств бизнес-психологии, признанных во всем мире.

2. Лучшие преподаватели

Ядро команды состоит из преподавателей, которые ежегодно проходят профессиональную подготовку (курсы, семинары, повышение квалификации) в вузах Великобритании. Все они имеют высокий статус в профессиональном сообществе.

Магистранты учатся у лучших российских специалистов. Например, в этом году курс по управленческому консалтингу будут вести такие известные консультанты в нашей стране и за рубежом, как Аркадий Пригожин, директор Школы консультантов по управлению, Михаил Иванов и его коллеги из Национального института сертифицированных консультантов и др. К занятиям по коучингу будут привлечены опытные коучи из Международной академии коучинга (МАК), Международного Эриксоновского университета коучинга и так далее. Занятия по бизнес-психологическим аспектам маркетинга будут проводить ведущие специалисты в области маркетинговых исследований, а также консультанты в сфере разработки бренда и эффективных рекламных компаний.

Программа создает условия для широкого профессионально и личностно-значимого общения магистрантов, выражения своего мнения и обсуждения интересующих вопросов. Этому способствуют не только интерактивные занятия, но и специальные научные мероприятия (например, Международная конференция по бизнес-психологии), а также регулярные встречи с лидерами коучинга, консалтинга и бизнеса.

3. Передовые технологии обучения

Студенты изучают психологическую диагностику, бизнес-психологический консалтинг, консультирование и коучинг, бизнес-психологическую интервенцию в организации, психологию поведения потребителей и технологии разработки эффективного бренда и т.д. Все это формирует у них компетенции в бизнес-технологиях лидерства, создания команд, организационного развития, коллективного решения проблем бизнес-процессов, рекламы, маркетинга, брендинга, консультирования и коучинга.

Благодаря мастер-классам, общению с международными экспертами, стажировкам, групповой работе, проектам и коуч-сессиям магистранты понимают особенности современного бизнеса, его многоплановость, сложность и противоречивость. Они способны определить психологический инструментарий, который будет полезен компании для улучшения процесса управления.

4. Обучение, ориентированное на практику

Основной девиз курсов — «Бери и делай». Магистранты изучают то, что может быть сразу использовано в работе или будет полезно для понимания бизнеса как психологической среды.

Традиционно открытие учебного года начинается с кейса или практического семинара одного из партнеров программы — крупной корпорации. У программы накоплен большой арсенал кейсов реальных компаний, с которыми приходилось работать отечественным и зарубежным бизнес-психологам. Кроме того, компании дают магистрантам на проработку задачи и затем внедряют решения, подготовленные с их участием. Например, студенты разрабатывают стратегию развития компании, механизмы продвижения продукции, эффективного бренда, применяя знания о психологических закономерностях поведения людей и принятия решений и бизнес-психологические технологии.

Все это включает учащихся в реальную жизнь бизнеса, помогает на практике применить изученные в теории методы и увидеть эффект бизнес-психологической интервенции в решении проблем компании.

Также, студенты имеют возможность глубоко погрузиться в коучинг и консультирование. При этом они могут быть клиентом опытного коуча и самостоятельно проводить сессии и консультации под супервизией наставника. Студенты не только изучают, как необходимо проводить тренинги, фасилитационные сессии, диагностику организации, маркетинговые исследования, но и самостоятельно разрабатывают программы и определяют использование различных технологий, получая обратную связь и опыт.

5. Возможность учиться и работать

Если вы хотите учиться и работать, то программа позволяет это делать. Занятия проходят в центре Москвы, на ул. Мясницкая, рядом с несколькими станциями метро в понедельник и среду с 18.30 до 21.30, в субботу с 10.30. Во вторник и четверг студенты, у которых возникают вопросы при выполнении заданий и проектов, могут прийти за консультацией к преподавателям. Если работа предполагает командировки, на программе предусмотрен индивидуальный план и возможность не терять контакта с преподавателями.

Обучение на программе построено таким образом, что оно помогает выстроить свою траекторию развития с учетом своего опыта работы и своих профессиональных интересов и задач.

6. Зарубежные стажировки

Ежегодно на программу приезжают английские специалисты с лекциями и мастер-классами. Но и студентам программы предоставляется шанс пройти краткосрочные и длительные стажировки и поучаствовать в летних школах в лучших вузах Великобритании. Выпускники имеют возможность получить сертификаты Школы бизнеса, экономики и информатики Биркбек-колледжа Лондонского университета (School of Business, Economics and Informatics Birkbeck, University of London), Бизнес-психологического центра Университета Вестминстера в Лондоне (University of Westminster, London) и других известных вузов.

7. Карьера и успех

Потребность в бизнес-психологах постоянно растет. Так, в Великобритании за последние 10 лет открыто более 50 программ подготовки бизнес-психологов. В России современный бизнес тоже понимает, что для поддержания эффективности нужно искать новые возможности. Бизнес-психология создает их через эффективные коммуникации, качественное управление персоналом, нестандартный анализ рынка и умение выстраивать отношения с потребителем. По данным ежегодного опроса выпускников программы «Психология в бизнесе», их трудоустройство составляет 97%.

Вам также может быть интересно:

Стартовый капитал

Уже на старте школьной жизни можно определить, как сложится учеба у ребенка. Его достижения во многом зависят от социально-эмоционального развития. Самостоятельные, собранные, уверенные в себе и общительные первоклассники имеют больше шансов на успех, показали исследователи ВШЭ.

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Когда вокруг никого

Ученые Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ доказали, что уровень личностного развития связан с позитивным отношением человека ко времени, проведенному в уединении.