• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Рассказываем об основных отличительных чертах этой программы.

1. Российско-британский характер программы

«Психология в бизнесе» единственная в России магистерская программа подготовки бизнес-психологов. Она создавалась в тесном контакте с коллегами из Великобритании, прошла зарубежную экспертизу и реализуется при поддержке научных экспертов из иностранных университетов. В содержании, формах и методах обучения программа во многом опирается на английский опыт и подходы к бизнес-психологии.

В то же время в преподавании используются подходы, которые сформировались в российской фундаментальной и прикладной психологии. Все это позволяет обеспечить подготовку магистров на высоком научном уровне и снабдить их большим арсеналом практических средств бизнес-психологии, признанных во всем мире.

2. Лучшие преподаватели

Ядро команды состоит из преподавателей, которые ежегодно проходят профессиональную подготовку (курсы, семинары, повышение квалификации) в вузах Великобритании. Все они имеют высокий статус в профессиональном сообществе.

Магистранты учатся у лучших российских специалистов. Например, в этом году курс по управленческому консалтингу будут вести такие известные консультанты в нашей стране и за рубежом, как Аркадий Пригожин, директор Школы консультантов по управлению, Михаил Иванов и его коллеги из Национального института сертифицированных консультантов и др. К занятиям по коучингу будут привлечены опытные коучи из Международной академии коучинга (МАК), Международного Эриксоновского университета коучинга и так далее. Занятия по бизнес-психологическим аспектам маркетинга будут проводить ведущие специалисты в области маркетинговых исследований, а также консультанты в сфере разработки бренда и эффективных рекламных компаний.

Программа создает условия для широкого профессионально и личностно-значимого общения магистрантов, выражения своего мнения и обсуждения интересующих вопросов. Этому способствуют не только интерактивные занятия, но и специальные научные мероприятия (например, Международная конференция по бизнес-психологии), а также регулярные встречи с лидерами коучинга, консалтинга и бизнеса.

3. Передовые технологии обучения

Студенты изучают психологическую диагностику, бизнес-психологический консалтинг, консультирование и коучинг, бизнес-психологическую интервенцию в организации, психологию поведения потребителей и технологии разработки эффективного бренда и т.д. Все это формирует у них компетенции в бизнес-технологиях лидерства, создания команд, организационного развития, коллективного решения проблем бизнес-процессов, рекламы, маркетинга, брендинга, консультирования и коучинга.

Благодаря мастер-классам, общению с международными экспертами, стажировкам, групповой работе, проектам и коуч-сессиям магистранты понимают особенности современного бизнеса, его многоплановость, сложность и противоречивость. Они способны определить психологический инструментарий, который будет полезен компании для улучшения процесса управления.

4. Обучение, ориентированное на практику

Основной девиз курсов — «Бери и делай». Магистранты изучают то, что может быть сразу использовано в работе или будет полезно для понимания бизнеса как психологической среды.

Традиционно открытие учебного года начинается с кейса или практического семинара одного из партнеров программы — крупной корпорации. У программы накоплен большой арсенал кейсов реальных компаний, с которыми приходилось работать отечественным и зарубежным бизнес-психологам. Кроме того, компании дают магистрантам на проработку задачи и затем внедряют решения, подготовленные с их участием. Например, студенты разрабатывают стратегию развития компании, механизмы продвижения продукции, эффективного бренда, применяя знания о психологических закономерностях поведения людей и принятия решений и бизнес-психологические технологии.

Все это включает учащихся в реальную жизнь бизнеса, помогает на практике применить изученные в теории методы и увидеть эффект бизнес-психологической интервенции в решении проблем компании.

Также, студенты имеют возможность глубоко погрузиться в коучинг и консультирование. При этом они могут быть клиентом опытного коуча и самостоятельно проводить сессии и консультации под супервизией наставника. Студенты не только изучают, как необходимо проводить тренинги, фасилитационные сессии, диагностику организации, маркетинговые исследования, но и самостоятельно разрабатывают программы и определяют использование различных технологий, получая обратную связь и опыт.

5. Возможность учиться и работать

Если вы хотите учиться и работать, то программа позволяет это делать. Занятия проходят в центре Москвы, на ул. Мясницкая, рядом с несколькими станциями метро в понедельник и среду с 18.30 до 21.30, в субботу с 10.30. Во вторник и четверг студенты, у которых возникают вопросы при выполнении заданий и проектов, могут прийти за консультацией к преподавателям. Если работа предполагает командировки, на программе предусмотрен индивидуальный план и возможность не терять контакта с преподавателями.

Обучение на программе построено таким образом, что оно помогает выстроить свою траекторию развития с учетом своего опыта работы и своих профессиональных интересов и задач.

6. Зарубежные стажировки

Ежегодно на программу приезжают английские специалисты с лекциями и мастер-классами. Но и студентам программы предоставляется шанс пройти краткосрочные и длительные стажировки и поучаствовать в летних школах в лучших вузах Великобритании. Выпускники имеют возможность получить сертификаты Школы бизнеса, экономики и информатики Биркбек-колледжа Лондонского университета (School of Business, Economics and Informatics Birkbeck, University of London), Бизнес-психологического центра Университета Вестминстера в Лондоне (University of Westminster, London) и других известных вузов.

7. Карьера и успех

Потребность в бизнес-психологах постоянно растет. Так, в Великобритании за последние 10 лет открыто более 50 программ подготовки бизнес-психологов. В России современный бизнес тоже понимает, что для поддержания эффективности нужно искать новые возможности. Бизнес-психология создает их через эффективные коммуникации, качественное управление персоналом, нестандартный анализ рынка и умение выстраивать отношения с потребителем. По данным ежегодного опроса выпускников программы «Психология в бизнесе», их трудоустройство составляет 97%.

Вам также может быть интересно:

«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»

В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы стал научный сотрудник департамента экспериментальной психологии Университета Гента (Бельгия) Иван Иванчей. В Высшей школе экономики он провел курс по выбору «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов».

«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»

Психологи Сергей Андреев и Егор Сурдейкин окончили Высшую школу экономики. Вместе с другими выпускниками ВШЭ они создали проект «Расследуй» по дополнительному образованию для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Программа для учеников средней и старшей школ охватывает такие предметы, как информатика, основы программирования и математика.

«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»

В Вышке стартовал набор на англоязычную программу факультета социальных наук “Applied Social Psychology”. С сентября 2022 года обучение в магистратуре, структура и набор дисциплин которой характерны для программ по социальной психологии европейских университетов, будет проходить в онлайн-формате.

Пользователи лучше распознают нейтральные рекламные баннеры

Специалисты по рекламе часто делают ее яркой и броской. Однако российские ученые из НИУ ВШЭ показали, что баннерная реклама на сайтах должна быть нейтральной, чтобы эффективнее воздействовать на пользователей. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

В хроническом стрессе легче прощать

Российские исследователи изучили связь между аутентичностью личности (способностью быть самим собой) и умением прощать при разных уровнях стресса. Оказалось, что больше всего склонны к прощению люди, испытывающие хронический стресс, а меньше всего — подверженные повседневному стрессу. Способность прощать помогает развитию аутентичности. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая и специальная психология», могут использоваться в программах личностного роста и коучинге.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Ученые выяснили, что помогает человеку быть экологичным

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ изучили психологические, социальные и политические факторы проэкологического поведения россиян. Оказалось, что женщины более экологичны, чем мужчины, вера в свободный рынок отрицательно влияет на устойчивое потребление, а знание о пользе экологических действий мотивирует людей заниматься раздельным сбором отходов сильнее, чем беспокойство об окружающем мире и связь с природой. Исследование опубликовано в SSRN.

Социальная адаптация, секреты общения, канистерапия: в Вышке завершилась Psychological Welcome Week

Организатором серии мероприятий выступил Центр психологического консультирования Высшей школы экономики. С 13 по 21 сентября психологи центра рассказывали вышкинцам о ловушках общения и умении выстраивать доверительные отношения, сложностях адаптации к новой среде и необходимых для этого ресурсах, работе экстренной психологической службы университета и терапии с помощью животных. Часть мероприятий прошла на английском языке.

Доверие армии, церкви и правительству повышает гордость россиян за свою страну

Исследовательница из НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант изучила взаимосвязи национальной гордости (гордости страной) и социального доверия в России в сравнении с другими странами. В ходе работы использовались данные Международного исследования ценностей (World Values Survey, WVS) и Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS).

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.