• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческий актив: на олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тысяч заявок

Участники продолжают активно регистрироваться на студенческую олимпиаду «Я — профессионал». Более 100 тысяч заявок поступило с 7 ноября по 23 ноября на сайт. Регистрация продолжится до 10 декабря, а уже 1 декабря стартует отборочный онлайн-этап олимпиады.

«Фактически мы прошли экватор: почти половина регистрационного этапа позади, и у нас 100 000 регистраций на проект. Мы призываем всех, кто еще не успел зарегистрироваться, сделать это до 1 декабря, чтобы точно успеть на отборочные онлайн-этапы по всем направлениям», — говорит руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара.

На 23 ноября топ-5 регионов по активности регистраций выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск.

С самого начала олимпиаду «Я — профессионал» поддержали известные профессионалы в разных областях. Так, министр экономики России Максим Орешкин призвал российских студентов участвовать в проекте в презентационном видео олимпиады «Как стать тем, кем действительно хочешь». Видео набрало более 500 тысяч просмотров на YouTube. Кроме того, в серии коротких роликов министр также рассказал, как постоянно развиваться и кого он считает профессионалом. Эти видео доступны на страницах олимпиады в социальных сетях.

В команду лиц проекта также вошли: известный ученый – кристаллограф, профессор Сколтеха Артем Оганов, которого часто называют в числе наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию по химии, главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников, магистры игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и Максим Поташев.

«Олимпиада «Я — профессионал» основана на замечательной идее: она позволяет поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны», — говорит Артем Оганов.  

«Может быть, впервые за последние годы на уровне системы создается механизм, который позволит работодателям найти самых талантливых и целеустремленных молодых людей: брать их на стажировки и выращивать под себя. У нас наконец будет единая база проверенных молодых кадров, которой сегодня так не хватает», — комментирует Александр Мясников.

«Участие в олимпиаде очень полезно. Прежде всего, молодые люди смогут понять, что из себя представляют: являются ли они ценными кадрами или просто отлично провели студенческие годы и получили диплом. Кроме того, участники олимпиады пообщаются со своими ровесниками, а это всегда важно для формирования профессионального круга», — подчеркивает Александр Друзь.

Максим Поташев принял участие в рэп–баттле со студентом, доказав, что каждый человек может сделать себя сам и добиться любых высот, если будет идти к выбранной цели, не жалея себя:

Олимпиада «Я — профессионал» — социальный лифт для российской молодежи. После победы в проекте перед молодыми специалистами откроются большие возможности для  успешной карьеры. Победители смогут поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих российских вузов с высшим баллом, выиграть денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, а также попасть в национальную базу «Молодые профессионалы», которая будет работать как кадровое агентство.

Более 1000 победителей и призеров олимпиады пройдут стажировки в лидирующих российских компаниях. Участников пригласят к себе, в частности, такие гиганты финансового сектора страны, как Альфа–Банк, ВТБ и Сбербанк. Кроме того, победителей проекта «Я — профессионал» ждут РЖД, ЕВРАЗ, Трубная Металлургическая Компания, Металлинвест, Интерфакс и другие крупные работодатели, в том числе входящие в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловую Россию». 

Стажировки будут проходить не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваться. В процессе работы в командах профессионалов  студенты  расширят свои компетенции под руководством  наставников, оценят требования работодателей и получат шанс проявить себя, чтобы по итогам получить уже постоянную работу. 

Еще одна возможность для участников олимпиады — посещение зимних школ в феврале следующего года. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. Участников зимних школ ждет насыщенная образовательная программа — лекции и мастер-классы от ведущих российских экспертов в различных профессиональных областях. Они узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей.

Заявки на регистрацию принимаются до 10 декабря на сайте проекта. Всего в олимпиаде 27 направлений для студентов гуманитарных, естественнонаучных и технических специальностей, у каждого из которых есть свой вуз-организатор. Высшая школа экономики ответственна за экономику, финансы, социологию, журналистику, рекламу, бизнес-информатику и дизайн. 

Для авторизованных участников на портале доступны демоверсии заданий, которые позволят лучше подготовиться к испытаниям. В зависимости от направления они отличаются по формату и времени на их выполнение.

Отборочный этап олимпиады пройдет в начале декабря онлайн. Участники, продемонстрировавшие в нем высокие результаты, выйдут в заключительный, который состоится 27–30 января в очном формате.

На заключительный этап также могут попасть студенты, не участвовавшие в отборочном. Для этого им необходимо иметь не менее двух сертификатов, подтверждающих оценки «хорошо» и/или «отлично» за прохождение онлайн-курсов по выбранному направлению. Полный перечень онлайн-курсов, которые позволят участникам пройти в заключительный этап, доступен на сайте.

Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практикоориентированность. В разработке заданий по каждому направлению участвуют представители российских компаний. Все задания имеют практический характер и призваны максимально выявить компетенции участников. Они рассчитаны, в первую очередь, на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета, а также магистратуры.

В олимпиаде может принять участие любой желающий вне конкурса.  Все участники по итогам олимпиады получат сертификаты, которые смогут использовать в своих портфолио. А студенты младших курсов, благодаря участию в проекте, получат представления о реальных требованиях работодателей.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

Олимпиада «Я — профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс», партнер — группа компаний «Просвещение».

«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», - сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Справка:

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов как в России, так и на международном уровне. РСПП сегодня — это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.

РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

РСПП ведет постоянную практическую работу: на высоком государственном уровне проводятся конференции по актуальным экономическим проблемам с участием представителей российских и зарубежных бизнес-кругов, а также руководителей федеральных органов власти. Итогами этих форумов являются решения, которые принимаются на государственном уровне в сфере предпринимательства и бизнеса в России.

«Деловая Россия» — общероссийская общественная организация, объединяющая более 3,5 тыс. предпринимателей, работающих в основном в среднем несырьевом бизнесе. Основана в 2001 году. Представлена в 78 регионах страны. Руководящим органом выступает генеральный совет, который включает около 200 авторитетных предпринимателей. С 2013 года по предложениям «Деловой России» дано более 70 поручений президента РФ и более 100 поручений председателя правительства РФ. Члены генерального совета организации входят в состав более 200 совещательных структур при президенте РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании, федеральных министерствах и ведомствах. Общая годовая выручка компаний, принадлежащих членам «Деловой России» или возглавляемых ими, — около 2,8 трлн руб., общее количество рабочих мест в этих компаниях — почти 1 млн.

Яндекс — ведущая российская интернет-компания. В Яндексе работают сильные математики и программисты, которые создают технологии мирового уровня. Компания с 2007 года развивает собственные образовательные программы. Они рассчитаны на разный возраст: в Яндекс.Лицее занимаются школьники, в Школе анализа данных — студенты и выпускники вузов. Яндекс участвовал в создании факультета компьютерных наук в НИУ «Высшая школа экономики» и открыл базовые кафедры в МФТИ и СПбГУ. Для участников соревнований по спортивному программированию Яндекс разработал платформу Контест, на базе которой проходят соревнования, а для выпускников школ — сервис Яндекс.ЕГЭ для подготовки к экзаменам.

Группа компаний «Просвещение» работает в сфере образования на протяжении 87 лет. Это непрерывная творческая работа большого коллектива профессионалов, решающих задачи, которые общество ставит перед страной и перед системой образования.

Сегодня «Просвещение» —  это многопрофильный холдинг, национальный образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и многое другое.

Приоритет компании — сочетание традиций и инноваций в образовании; цель —  повышение образовательного результата. Продукты и решения издательства направлены на развитие навыков XXI века, необходимых для опережающего развития российской экономики и общества. Из года в год «Просвещение» уверенно демонстрирует постоянный производственный рост — в 2016 году было выпущено 79,2 миллионов экземпляров продукции.

Вам также может быть интересно:

294 246

заявок из России и зарубежных стран — таковы окончательные итоги регистрации на олимпиду «Я — профессионал». Одновременно с  регистрацией завершился отборочный онлайн-этап проекта, итоги которого будут опубликованы после 25 декабря.

В России пройдет первая международная олимпиада по анализу данных

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью олимпиада ставит объединение аналитиков, учёных, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира вместе на одной площадке. Мероприятие подобного масштаба впервые состоится в России. Организаторами олимпиады выступают факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Yandex и Harbour.Space University при поддержке Сбербанка.

Олимпиада «Я — профессионал»: более 270 тысяч заявок и высокий интерес в регионах

Предварительные итоги регистрации на олимпиаду среди студентов «Я — профессионал» были подведены 7 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Организаторы и партнеры олимпиады рассказали о ходе реализации проекта и его перспективах, а также назвали самые популярные направления у российских студентов, наиболее активные регионы и вузы.

Олимпиада «Я — профессионал»: бизнес-информатика

Высшая школа экономики стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, выпускникам магистратуры — в аспирантуру, а также получить денежные призы и возможности стажировки в крупных компаниях.

Олимпиада «Я — профессионал»: «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн»

На олимпиаде «Я — профессионал» Вышка будет организатором в том числе направлений «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, а выпускникам магистратуры — в аспирантуру. Также для победителей и призеров предусмотрены денежные премии, стажировки в крупных компаниях и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы».

Более 50 премий по 200 и 300 тысяч рублей получат победители олимпиады студентов «Я — профессионал»

Организаторы олимпиады студентов «Я — профессионал» предложат победителям и призерам масштабную программу поощрений: денежные премии, стажировки в крупных государственных и частных компаниях страны и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы», гарантирующей индивидуальный подход к развитию карьеры каждого победителя.

Иностранных абитуриентов зачислят в российскую магистратуру по результатам олимпиады

До 15 января продлится регистрация на первую в России международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship Project для иностранных абитуриентов, поступающих в магистратуру. Олимпиада состоит из двух заочных этапов — конкурса портфолио и выполнения заданий, первый этап пройдет с 1 декабря по 15 января.

Олимпиада «Я — профессионал»: экономика и финансы

Вышка стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и некоторых других вузов, а выпускникам магистратуры — в аспирантуру. Регистрация на олимпиаду уже открыта и продлится до начала декабря.

Более тысячи участников олимпиады «Я – профессионал» пройдут стажировки в крупнейших компаниях страны

По итогам олимпиады студентов «Я – профессионал» более тысячи победителей и призеров попадут на стажировки в лидирующие компании России. Об этом заявили на встрече представителей банковского сектора с организаторами олимпиады «Я – профессионал» 15 ноября в Высшей школе экономики.

Более 50 тысяч заявок поступило на олимпиаду «Я – профессионал» за первые семь дней официальной регистрации

Участники олимпиады студентов «Я — профессионал» смогут попробовать свои силы в интеллектуальном соревновании по 27 направлениям и сделать первый шаг к карьере в крупнейших компаниях страны.