• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Я — профессионал»: социология

Одним из семи направлений олимпиады «Я — профессионал», за которые отвечает Вышка, является «Социология». Участников олимпиады ждут тест и задания на практическое применение социологической теории, а еще зимние школы. В этом году олимпиада «Я — профессионал» заменит традиционную вышкинскую олимпиаду для студентов и выпускников вузов по направлению «Социология». Активная регистрация на олимпиаду уже идет и продлится до 5 декабря.

Олимпиадные задания

Заочный этап олимпиады пройдет с 1 по 10 декабря. Задание будет представлять собой тест из 30 различных вопросов: в каких-то из них нужно будет выбрать один или несколько вариантов ответа, а где-то сопоставить правую и левую колонку. На выполнение дается два часа. По результатам теста будут отобраны те, кто примет участие в очном этапе.

Миновать заочный этап и сразу попасть на очный можно, прослушав на ведущих платформах онлайн-образования курсы по выбранному направлению  и предоставив сертификат об их прохождении. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо пройти любые 2 курса из списка, приведенного ниже, и получить сертификат с оценкой «отлично». Не забудьте, что зарегистрироваться на олимпиаду все равно нужно в те же сроки, что и всем остальным участникам олимпиады (то есть уже сейчас).

Курсы на платформе «Coursera»:

  1. Анализ данных. Прикладные задачи статистического анализа данных: взаимосвязи, тренды, прогнозы, классификации (2,3 и 4 курсы). НГУ. Виктор Дёмин. Наталья Галанова. Ольга Ечевская.
  2. Экономическая социология. НИУ ВШЭ. Вадим Радаев.
  3. Теория графов. МФТИ. Андрей Райгородский. Андрей Купавский.
  4. Social and Economic Networks: Models and Analysis. Stanford University. Matthew O. Jackson
  5. Model Thinking. Мичиганский университет. Scott E. Page.
  6. Quantitative Methods. Амстердамский университет. Annemarie Zand Scholten.
  7. Classical Sociological Theory. Амстердамский университет. Bart van Heerikhuizen.


Курсы на платформе «Открытое образование»:

  1. Экономическая социология. НИУ ВШЭ. Вадим Радаев.
  2. Общая социология. НИУ ВШЭ. Александр Гофман.
  3. Организационное поведение. НИУ ВШЭ. Евгения Балабанова
  4. Теория графов. МФТИ. Андрей Райгородский.
  5. Анализ данных на практике. МФТИ. Виктор Кантор.


Список курсов на сайте олимпиады.

Очный этап будет проходить в январе на площадках вузов-партнеров, преподаватели которых входят в состав жюри и методических комиссий олимпиады и также участвуют в составлении заданий. Уже известно, что площадки очного этапа будут расположены в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Саратове, Тюмени и Томске (список городов будет пополняться).

«Задания на очном этапе по формату будут похожи на те, которые раньше были в нашей олимпиаде для студентов и выпускников вузов, — говорит доцент факультета социальных наук ВШЭ и один из методистов направления «Социология» Денис Стребков. — Например, будет дан какой-то отрывок из научного текста или просто жизненная ситуация, и задание будет состоять в том, чтобы проанализировать и проинтерпретировать их с точки зрения современной социологической теории, показать, с помощью каких методов можно изучить это явление, как составлять анкету, проводить интервью, какие могут быть использованы математические модели и так далее».

«Мы всегда рассматривали олимпиаду как канал попадания в магистратуру, — говорит Денис Стребков. — Примерно половину мест у нас занимали именно победители олимпиады, и сейчас мы рассчитываем на такой результат».

По некоторым направлениям олимпиады предусмотрено проведение зимних школ. По социологии зимней школы в рамках олимпиады не будет, но ВШЭ проведет свои традиционные зимние школы для поступающих на магистерские программы факультета социальных наук

Как готовиться

Организаторы предполагают, что в подавляющем большинстве участниками олимпиады станут люди, уже обучающиеся на социологических программах, поэтому специальная подготовка им не потребуется. «Для участия в олимпиаде нужно знание базовых социологических концепций, которые дают курсы по общей социологии, — рассказывает Стребков. — Конечно, к нам приходят учиться люди с политологии, компьютерных наук или математики, но, по нашему опыту, все-таки 80% — это те, кто уже учится на социологов».

Тем, кто все-таки хочет сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в социологических науках, организаторы советуют вооружиться базовыми учебниками или пройти онлайн-курсы по общей социологии или экономической социологии.

Вебинар для тех, кто хочет принять участие в олимпиаде «Я — профессионал» по социологии, пройдет 28 ноября в 17.00 по московскому времени. Подробнее

Вам также может быть интересно:

Иностранных абитуриентов зачислят в российскую магистратуру по результатам олимпиады

До 30 декабря продлится регистрация на первую в России международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship Project для иностранных абитуриентов, поступающих в магистратуру. Олимпиада состоит из двух заочных этапов — конкурса портфолио и выполнения заданий, первый этап пройдет с 1 по 30 декабря.

Олимпиада «Я — профессионал»: экономика и финансы

Вышка стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и некоторых других вузов, а выпускникам магистратуры — в аспирантуру. Регистрация на олимпиаду уже открыта и продлится до начала декабря.

Более тысячи участников олимпиады «Я – профессионал» пройдут стажировки в крупнейших компаниях страны

По итогам олимпиады студентов «Я – профессионал» более тысячи победителей и призеров попадут на стажировки в лидирующие компании России. Об этом заявили на встрече представителей банковского сектора с организаторами олимпиады «Я – профессионал» 15 ноября в Высшей школе экономики.

Более 50 тысяч заявок поступило на олимпиаду «Я – профессионал» за первые семь дней официальной регистрации

Участники олимпиады студентов «Я — профессионал» смогут попробовать свои силы в интеллектуальном соревновании по 27 направлениям и сделать первый шаг к карьере в крупнейших компаниях страны.

Началась регистрация на студенческую олимпиаду «Я — профессионал»

«Я — профессионал» — это олимпиада для студентов российских вузов, которые учатся в бакалавриате, специалитете и магистратуре по разным направлениям: гуманитарным, естественнонаучным и техническим. Отборочный (заочный) этап олимпиады пройдет в начале декабря, заключительный — в конце января 2018 года, итоги будут подведены в начале марта.

10 тысяч

человек подали предварительные заявки на олимпиаду «Я — профессионал». Официальная регистрация откроется 7 ноября.

Максим Орешкин принял участие в старте олимпиады студентов «Я — профессионал»

Министр экономического развития РФ и выпускник Высшей школы экономики Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной  олимпиады студентов «Я — профессионал» и принял участие в съемках презентационного видео проекта.

Студенты ВШЭ стали призерами международной математической олимпиады

Три студента Высшей школы экономики с факультета математики и факультета компьютерных наук получили медали на Международной математической олимпиаде имени Войтеха Ярника в Чехии. При этом студент матфака Никита Гладков стал абсолютным победителем в своей категории, набрав максимально возможное количество баллов.

«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

В этом году в московском кампусе НИУ ВШЭ на бюджетные места зачислено 684 победителя и призера олимпиад. На некоторых программах олимпиадников оказалось так много, что они заняли почти все изначально запланированные бюджетные места. На таких программах Вышка увеличила количество бюджетных мест, чтобы дать шанс на поступление и ребятам с хорошими результатами ЕГЭ. Новостная служба ВШЭ спросила у руководителей нескольких программ, вызвавших особенный интерес у победителей и призеров олимпиад, чем они объясняют такой успех у абитуриентов.

Команда ВШЭ заняла первое место в Межвузовской олимпиаде по истории экономических учений

Студенты 1-го и 2-го курсов бакалаврской программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ стали победителями Х Межвузовской олимпиады по истории экономических учений.