• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Я — профессионал»: социология

Одним из семи направлений олимпиады «Я — профессионал», за которые отвечает Вышка, является «Социология». Участников олимпиады ждут тест и задания на практическое применение социологической теории, а еще зимние школы. В этом году олимпиада «Я — профессионал» заменит традиционную вышкинскую олимпиаду для студентов и выпускников вузов по направлению «Социология». Активная регистрация на олимпиаду уже идет и продлится до 5 декабря.

Олимпиадные задания

Заочный этап олимпиады пройдет с 1 по 10 декабря. Задание будет представлять собой тест из 30 различных вопросов: в каких-то из них нужно будет выбрать один или несколько вариантов ответа, а где-то сопоставить правую и левую колонку. На выполнение дается два часа. По результатам теста будут отобраны те, кто примет участие в очном этапе.

Миновать заочный этап и сразу попасть на очный можно, прослушав на ведущих платформах онлайн-образования курсы по выбранному направлению  и предоставив сертификат об их прохождении. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо пройти любые 2 курса из списка, приведенного ниже, и получить сертификат с оценкой «отлично». Не забудьте, что зарегистрироваться на олимпиаду все равно нужно в те же сроки, что и всем остальным участникам олимпиады (то есть уже сейчас).

Курсы на платформе «Coursera»:

  1. Анализ данных. Прикладные задачи статистического анализа данных: взаимосвязи, тренды, прогнозы, классификации (2,3 и 4 курсы). НГУ. Виктор Дёмин. Наталья Галанова. Ольга Ечевская.
  2. Экономическая социология. НИУ ВШЭ. Вадим Радаев.
  3. Теория графов. МФТИ. Андрей Райгородский. Андрей Купавский.
  4. Social and Economic Networks: Models and Analysis. Stanford University. Matthew O. Jackson
  5. Model Thinking. Мичиганский университет. Scott E. Page.
  6. Quantitative Methods. Амстердамский университет. Annemarie Zand Scholten.
  7. Classical Sociological Theory. Амстердамский университет. Bart van Heerikhuizen.


Курсы на платформе «Открытое образование»:

  1. Экономическая социология. НИУ ВШЭ. Вадим Радаев.
  2. Общая социология. НИУ ВШЭ. Александр Гофман.
  3. Организационное поведение. НИУ ВШЭ. Евгения Балабанова
  4. Теория графов. МФТИ. Андрей Райгородский.
  5. Анализ данных на практике. МФТИ. Виктор Кантор.


Список курсов на сайте олимпиады.

Очный этап будет проходить в январе на площадках вузов-партнеров, преподаватели которых входят в состав жюри и методических комиссий олимпиады и также участвуют в составлении заданий. Уже известно, что площадки очного этапа будут расположены в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Саратове, Тюмени и Томске (список городов будет пополняться).

«Задания на очном этапе по формату будут похожи на те, которые раньше были в нашей олимпиаде для студентов и выпускников вузов, — говорит доцент факультета социальных наук ВШЭ и один из методистов направления «Социология» Денис Стребков. — Например, будет дан какой-то отрывок из научного текста или просто жизненная ситуация, и задание будет состоять в том, чтобы проанализировать и проинтерпретировать их с точки зрения современной социологической теории, показать, с помощью каких методов можно изучить это явление, как составлять анкету, проводить интервью, какие могут быть использованы математические модели и так далее».

«Мы всегда рассматривали олимпиаду как канал попадания в магистратуру, — говорит Денис Стребков. — Примерно половину мест у нас занимали именно победители олимпиады, и сейчас мы рассчитываем на такой результат».

По некоторым направлениям олимпиады предусмотрено проведение зимних школ. По социологии зимней школы в рамках олимпиады не будет, но ВШЭ проведет свои традиционные зимние школы для поступающих на магистерские программы факультета социальных наук

Как готовиться

Организаторы предполагают, что в подавляющем большинстве участниками олимпиады станут люди, уже обучающиеся на социологических программах, поэтому специальная подготовка им не потребуется. «Для участия в олимпиаде нужно знание базовых социологических концепций, которые дают курсы по общей социологии, — рассказывает Стребков. — Конечно, к нам приходят учиться люди с политологии, компьютерных наук или математики, но, по нашему опыту, все-таки 80% — это те, кто уже учится на социологов».

Тем, кто все-таки хочет сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в социологических науках, организаторы советуют вооружиться базовыми учебниками или пройти онлайн-курсы по общей социологии или экономической социологии.

Помимо направления «Социология» Вышка отвечает за проведение олимпиады по направлениям: экономикафинансы и кредитжурналистикареклама и связи с общественностьюдизайн и бизнес-информатика.

Вебинар для тех, кто хочет принять участие в олимпиаде «Я — профессионал» по социологии, пройдет 28 ноября в 17.00 по московскому времени. Подробнее

Вам также может быть интересно:

Олимпиада «Я — профессионал»: разговор с победителями

В этом году 3758 студентов со всей России стали дипломантами финального этапа олимпиады «Я — профессионал». Как победа в конкурсе помогает изменить жизнь, говорят студенты, показавшие высокие результаты в соревнованиях.

Вышка заняла первое место среди российских вузов по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

В заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады  приняли участие 12 440 студентов. Дипломы получили 3758 участников, 353 из них учатся в Высшей школе экономики.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Открылась Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ

28 января в Корпоративном университете Сбербанка стартовала Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я – профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Из 759 студентов, подавших заявки на участие в школе, организаторы отобрали 132.

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Источник исследовательских талантов»: Вышка открыла регистрацию на олимпиаду «Ступени»

До 15 декабря продлится регистрация на отборочный онлайн-этап исследовательской олимпиады для школьников «Ступени». Победители и призеры финального этапа получат дополнительные баллы при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ и на ряд бакалаврских программ Вышки.

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».