Олимпиада «Я — профессионал»: социология
Одним из семи направлений олимпиады «Я — профессионал», за которые отвечает Вышка, является «Социология». Участников олимпиады ждут тест и задания на практическое применение социологической теории, а еще зимние школы. В этом году олимпиада «Я — профессионал» заменит традиционную вышкинскую олимпиаду для студентов и выпускников вузов по направлению «Социология». Активная регистрация на олимпиаду уже идет и продлится до 5 декабря.
Олимпиадные задания
Заочный этап олимпиады пройдет с 1 по 10 декабря. Задание будет представлять собой тест из 30 различных вопросов: в каких-то из них нужно будет выбрать один или несколько вариантов ответа, а где-то сопоставить правую и левую колонку. На выполнение дается два часа. По результатам теста будут отобраны те, кто примет участие в очном этапе.
Миновать заочный этап и сразу попасть на очный можно, прослушав на ведущих платформах онлайн-образования курсы по выбранному направлению и предоставив сертификат об их прохождении. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо пройти любые 2 курса из списка, приведенного ниже, и получить сертификат с оценкой «отлично». Не забудьте, что зарегистрироваться на олимпиаду все равно нужно в те же сроки, что и всем остальным участникам олимпиады (то есть уже сейчас).
Курсы на платформе «Coursera»:
- Анализ данных. Прикладные задачи статистического анализа данных: взаимосвязи, тренды, прогнозы, классификации (2,3 и 4 курсы). НГУ. Виктор Дёмин. Наталья Галанова. Ольга Ечевская.
- Экономическая социология. НИУ ВШЭ. Вадим Радаев.
- Теория графов. МФТИ. Андрей Райгородский. Андрей Купавский.
- Social and Economic Networks: Models and Analysis. Stanford University. Matthew O. Jackson
- Model Thinking. Мичиганский университет. Scott E. Page.
- Quantitative Methods. Амстердамский университет. Annemarie Zand Scholten.
- Classical Sociological Theory. Амстердамский университет. Bart van Heerikhuizen.
Курсы на платформе «Открытое образование»:
- Экономическая социология. НИУ ВШЭ. Вадим Радаев.
- Общая социология. НИУ ВШЭ. Александр Гофман.
- Организационное поведение. НИУ ВШЭ. Евгения Балабанова
- Теория графов. МФТИ. Андрей Райгородский.
- Анализ данных на практике. МФТИ. Виктор Кантор.
Список курсов на сайте олимпиады.
Очный этап будет проходить в январе на площадках вузов-партнеров, преподаватели которых входят в состав жюри и методических комиссий олимпиады и также участвуют в составлении заданий. Уже известно, что площадки очного этапа будут расположены в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Саратове, Тюмени и Томске (список городов будет пополняться).
«Задания на очном этапе по формату будут похожи на те, которые раньше были в нашей олимпиаде для студентов и выпускников вузов, — говорит доцент факультета социальных наук ВШЭ и один из методистов направления «Социология» Денис Стребков. — Например, будет дан какой-то отрывок из научного текста или просто жизненная ситуация, и задание будет состоять в том, чтобы проанализировать и проинтерпретировать их с точки зрения современной социологической теории, показать, с помощью каких методов можно изучить это явление, как составлять анкету, проводить интервью, какие могут быть использованы математические модели и так далее».
«Мы всегда рассматривали олимпиаду как канал попадания в магистратуру, — говорит Денис Стребков. — Примерно половину мест у нас занимали именно победители олимпиады, и сейчас мы рассчитываем на такой результат».
По некоторым направлениям олимпиады предусмотрено проведение зимних школ. По социологии зимней школы в рамках олимпиады не будет, но ВШЭ проведет свои традиционные зимние школы для поступающих на магистерские программы факультета социальных наук
Как готовиться
Организаторы предполагают, что в подавляющем большинстве участниками олимпиады станут люди, уже обучающиеся на социологических программах, поэтому специальная подготовка им не потребуется. «Для участия в олимпиаде нужно знание базовых социологических концепций, которые дают курсы по общей социологии, — рассказывает Стребков. — Конечно, к нам приходят учиться люди с политологии, компьютерных наук или математики, но, по нашему опыту, все-таки 80% — это те, кто уже учится на социологов».
Тем, кто все-таки хочет сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в социологических науках, организаторы советуют вооружиться базовыми учебниками или пройти онлайн-курсы по общей социологии или экономической социологии.
Помимо направления «Социология» Вышка отвечает за проведение олимпиады по направлениям: экономика, финансы и кредит, журналистика, реклама и связи с общественностью, дизайн и бизнес-информатика.
Вебинар для тех, кто хочет принять участие в олимпиаде «Я — профессионал» по социологии, пройдет 28 ноября в 17.00 по московскому времени. Подробнее
Балабанова Евгения Сергеевна
Профессор кафедры общей социологии
Гофман Александр Бенционович
Ординарный профессор ВШЭ
Радаев Вадим Валерьевич
Первый проректор ВШЭ
Стребков Денис Олегович
Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований
Вам также может быть интересно:
Победитель Международной олимпиады по информатике IOI-2023 поступил на ФКН ВШЭ
Валерий Родионов, участник российской команды, взявший золото на Международной олимпиаде по информатике IOI-2023 (International Olympiad in Informatics), стал студентом факультета компьютерных наук Высшей школы экономики. Интеллектуальное состязание завершилось в начале сентября в Венгрии.
Стартует новый сезон Национальной технологической олимпиады 2023/24 учебного года
Открыта регистрация школьников и студентов для участия в девятом сезоне Национальной технологической олимпиады (НТО), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Участвовать в самых масштабных в России командных инженерных соревнованиях приглашаются учащиеся 5–11 классов и студенты вузов и колледжей, заявки принимаются на сайте.
Лицеист Вышки завоевал бронзовую медаль на Европейской географической олимпиаде
В конце июня в Сербии прошла 8-я Европейская географическая олимпиада. Итоги состязания подводились индивидуально по двум возрастным категориям: старшая группа, 16–19 лет, и дополнительная команда юниоров, 12–15 лет. Сборная России завоевала три золотые, девять серебряных и три бронзовые медали — обладателем одной из них стал Данила Гаврилов, ученик Лицея НИУ ВШЭ.
В Москве наградили лучших участников Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
В Москве прошла церемония награждения золотых медалистов VI сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Организатором олимпиады выступает Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал».
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 121 тысячи участников
За 17 дней более 121 тысячи участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного этапа шестого сезона олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Более 669 тысяч регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал»
Регистрация на шестой сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 15 ноября. За 48 дней студенты из всех регионов России подали более 669 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Стартовала регистрация на VI сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
29 сентября в Москве состоялось открытие шестого сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал». Соревнования пройдут по 73 различным направлениям — от журналистики до искусственного интеллекта. Олимпиада «Я — профессионал» президентской платформы «Россия — страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
«Кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали»
27 июня в Москве состоялась церемония награждения медалистов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
ФКН Вышки и Сколтех провели юбилейную совместную олимпиаду «Математика машинного обучения»
Факультет компьютерных наук Вышки и Сколковский институт науки и технологий в пятый раз организовали олимпиаду «Математика машинного обучения». Ее участники боролись за призовые места и право без экзаменов стать студентами сразу двух вузов, поступив на совместную магистерскую программу НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения».
Подведены итоги V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
31 мая в Москве состоялось подведение итогов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада прошла по 72 направлениям — от журналистики до робототехники. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.