• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Я — профессионал»: экономика и финансы

Вышка стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и некоторых других вузов, а выпускникам магистратуры — в аспирантуру. Регистрация на олимпиаду уже открыта и продлится до начала декабря.

Почему нужно участвовать в олимпиаде

Олимпиада «Я — профессионал» по некоторым направлениям заменяет прежнюю олимпиаду для студентов и выпускников вузов, проводившуюся Вышкой. Она также предоставляет участникам больше возможностей. Выпускники бакалавриата получат льготы при поступлении в магистратуру, причем не только в Вышку, но и в ряд других известных вузов (их окончательный список станет известен позже). А у магистров, в том числе тех, кто закончил обучение в предыдущие годы, будут преференции при поступлении в аспирантуру. Также победители смогут получить профиль в  базе молодых профессионалов и попасть на стажировки  в компании-партнеры олимпиады.

Среди вузов со-организаторов олимпиады — Финансовый университет при Правительстве РФ, Уральский федеральный университет имени Б. Ельцина, Новосибирский государственный университет и Сибирский федеральный университет.

Партнером направления «Экономика» будет Сбербанк, направления «Финансы и кредит» — банк ВТБ. 

По словам начальника управления обучения и развития персонала ВТБ Ирины Прониной, «как работодатель, мы хотим видеть людей, которые обладают умением коммуницировать, работать в команде, обновлять знания и развивать компетенции, базу которых заложили преподаватели вузов. Помимо этого, каждый молодой специалист должен выстраивать индивидуальную модель своего развития, личную траекторию развития, которая будет строиться с учетом его ожиданий и выбора карьеры. Одним из этапов в этом плане может быть как раз участие в профильной олимпиаде «Я — профессионал». 

«Есть определенный набор компетенций, которыми должен обладать любой специалист, работающий в отрасли: программирование, аналитические навыки, знание математики, владение одним или несколькими иностранными языками, — говорит Софья Черногорцева, исполнительный директор управления привлечения и отбора талантов Сбербанка. — Мы надеемся, что олимпиада позволит нам привлечь самых талантливых ребят, которые хорошо ориентируются в компьютерных технологиях, умеют работать с данными и управлять результатом». 

Как участвовать в олимпиаде

Победители и призеры олимпиады «Я — профессионал» будут определены в два этапа.

Первый, отборочный, этап пройдет в дистанционном формате с 1 по 10 декабря. Выполнить задания можно будет в любой из этих дней. На решение заданий по экономике дается 2 часа 20 минут, по финансам и кредиту — 1 час 40 минут.

Миновать отборочный этап могут те участники, у которых есть сертификаты об успешном (оценка «хорошо» или «отлично») завершении курсов на онлайн-платформах.

По направлению «Экономика» нужно предоставить такие сертификаты с двух курсов на платформе Coursera: «Основы микроэкономики» и «Макроэкономика».

По направлению «Финансы и кредит» потребуются сертификаты с двух курсов на Coursera: «Основы корпоративных финансов»«Финансовые рынки и институты», — и с курса «Финансовая экономика» на платформе «Открытое образование».

Второй, финальный, этап олимпиады пройдет в конце января в очном формате на базе НИУ ВШЭ и вузов со-организаторов олимпиады. Точный список площадок будет определен в конце декабря.

Какими будут задания

«Мы предлагаем задачи по экономической теории, проверяем способность размышлять на экономические темы и знания конкретных моделей, — говорит о заданиях по направлению «Экономика» декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. — Эти те знания и навыки, которые нужны и в научной работе, и для учебы в магистратуре и аспирантуре, но эти же навыки и образ мышления необходимы и на рабочем месте. Конечно, для магистров задания будут на более высоком теоретическом уровне».

«Первый, отборочный, тур проверяет квалификацию участников, ведь это наши потенциальные студенты, — поясняет, в свою очередь, председатель методической комиссии олимпиады по направлению «Финансы и кредит», профессор ВШЭ Александр Карминский. — Акцент на практику будет сделан в заданиях второго тура. Мы учитывали требования работодателей, поэтому подготовили задания, например, на знание нормативов и положений Банка России, особенностей функционирования банковского и корпоративного секторов экономики, финансовых рынков, включая макрофинансы».

Демонстрационные задания отборочного этапа, а также материалы для подготовки доступны на сайте олимпиады.

Зимние школы

Еще одна возможность для участников олимпиады – посещение зимних школ в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. По сути это будут образовательные форумы, на которых участники встретятся с экспертами из компаний, учеными, узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей. А еще это возможность завязать знакомства с такими же мотированными студентами из разных городов страны — потом эти знакомства могут вырасти не только в дружбу, но и совместные проекты.  

Зимняя школа по направлению «Экономика» пройдет в Корпоративном университете Сбербанка, который будет ее главным партнером. ВТБ поддержит школу по финансам и кредиту.  

Кого ждут на олимпиаде

«Мы не ограничиваемся только теми, кто учится или учился раньше на экономических факультетах, — говорит Александр Карминский. — Конечно, определенная экономическая база у участников должна быть, но мы будем рады видеть и математиков, менеджеров, специалистов в области компьютерных наук. Ждем тех, кто даст новый импульс развитию наших направлений». 

Вебинар для тех, кто хочет принять участие в олимпиаде «Я — профессионал» по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит», пройдет 22 ноября в 16:30 по московскому времени. Подробнее

Помимо «Экономики» и «Финансов и кредита» Вышка отвечает за проведение олимпиады еще по пяти направлениям: журналистика, реклама и связи с общественностью, дизайн, бизнес-информатика, социология.

Вам также может быть интересно:

Количество вузов-организаторов и направлений олимпиады «Я — профессионал» увеличится вдвое

7 июня в Екатеринбурге состоялось пленарное заседание выездного совещания вузов-организаторов олимпиады студентов «Я — профессионал». Одним из ключевых вопросов повестки стало масштабирование проекта. В частности, количество вузов-организаторов в 2018/2019 учебном году по сравнению с первой олимпиадой увеличится с 10 до 20, а количество направлений — с 27 до 52.

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

Команда военной кафедры ВШЭ стала призером олимпиады по иностранному языку

В Военном университете Министерства обороны РФ прошел всеармейский этап IV Международной олимпиады среди курсантов высших военно-учебных заведений по иностранному языку. Команда военной кафедры Вышки показала хороший результат как среди гражданских, так и среди военных вузов России и стран СНГ.

В Москве завершилась первая международная олимпиада по анализу данных

4 апреля стали известны имена победителей Первой международной олимпиады по анализу данных IDAO, которую организовали факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Яндекс и Harbour.Space University (Барселона) при поддержке Сбербанка. Лучшей стала команда «Magic City» из Санкт-Петербурга, второе место занял участник из Украины, бронзу завоевала команда «Apex» из Республики Беларусь.

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

«Победа в олимпиаде “Я — профессионал” — это новые возможности»

На форуме «Россия — страна возможностей», который с 13 по 16 марта проходит на ВДНХ, были вручены награды победителям студенческой олимпиады «Я — профессионал». Среди них есть студенты Высшей школы экономики и студенты других российских вузов, рассматривающие возможность внеконкурсного поступления в Вышку по итогам олимпиады. Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми из них об их впечатлениях и о планах на будущее.

Условия поступления в магистратуру ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал» определят 30 марта

При поступлении на бюджетные места всех магистерских программ по профилю олимпиады медалистам и победителям будут засчитывать максимальный балл за вступительные испытания, а на большинстве программ — еще и призерам.

ВШЭ лидирует по числу медалистов и дипломантов олимпиады «Я — профессионал»

27 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось подведение итогов первой профессиональной олимпиады студентов «Я — профессионал». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям — таковы главные цифры олимпийского сезона 2017–2018 гг.

IDAO: подведены итоги первого тура международной олимпиады по анализу данных

20 февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), которую проводит факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в партнерстве с университетом Harbour.Space (Барселона), компанией «Яндекс». Золотым спонсором Олимпиады выступает «Сбербанк».

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.