• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Я — профессионал»: экономика и финансы

Вышка стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и некоторых других вузов, а выпускникам магистратуры — в аспирантуру. Регистрация на олимпиаду уже открыта и продлится до начала декабря.

Почему нужно участвовать в олимпиаде

Олимпиада «Я — профессионал» по некоторым направлениям заменяет прежнюю олимпиаду для студентов и выпускников вузов, проводившуюся Вышкой. Она также предоставляет участникам больше возможностей. Выпускники бакалавриата получат льготы при поступлении в магистратуру, причем не только в Вышку, но и в ряд других известных вузов (их окончательный список станет известен позже). А у магистров, в том числе тех, кто закончил обучение в предыдущие годы, будут преференции при поступлении в аспирантуру. Также победители смогут получить профиль в  базе молодых профессионалов и попасть на стажировки  в компании-партнеры олимпиады.

Среди вузов со-организаторов олимпиады — Финансовый университет при Правительстве РФ, Уральский федеральный университет имени Б. Ельцина, Новосибирский государственный университет и Сибирский федеральный университет.

Партнером направления «Экономика» будет Сбербанк, направления «Финансы и кредит» — банк ВТБ. 

По словам начальника управления обучения и развития персонала ВТБ Ирины Прониной, «как работодатель, мы хотим видеть людей, которые обладают умением коммуницировать, работать в команде, обновлять знания и развивать компетенции, базу которых заложили преподаватели вузов. Помимо этого, каждый молодой специалист должен выстраивать индивидуальную модель своего развития, личную траекторию развития, которая будет строиться с учетом его ожиданий и выбора карьеры. Одним из этапов в этом плане может быть как раз участие в профильной олимпиаде «Я — профессионал». 

«Есть определенный набор компетенций, которыми должен обладать любой специалист, работающий в отрасли: программирование, аналитические навыки, знание математики, владение одним или несколькими иностранными языками, — говорит Софья Черногорцева, исполнительный директор управления привлечения и отбора талантов Сбербанка. — Мы надеемся, что олимпиада позволит нам привлечь самых талантливых ребят, которые хорошо ориентируются в компьютерных технологиях, умеют работать с данными и управлять результатом». 

Как участвовать в олимпиаде

Победители и призеры олимпиады «Я — профессионал» будут определены в два этапа.

Первый, отборочный, этап пройдет в дистанционном формате с 1 по 10 декабря. Выполнить задания можно будет в любой из этих дней. На решение заданий по экономике дается 2 часа 20 минут, по финансам и кредиту — 1 час 40 минут.

Миновать отборочный этап могут те участники, у которых есть сертификаты об успешном (оценка «хорошо» или «отлично») завершении курсов на онлайн-платформах.

По направлению «Экономика» нужно предоставить такие сертификаты с двух курсов на платформе Coursera: «Основы микроэкономики» и «Макроэкономика».

По направлению «Финансы и кредит» потребуются сертификаты с двух курсов на Coursera: «Основы корпоративных финансов»«Финансовые рынки и институты», — и с курса «Финансовая экономика» на платформе «Открытое образование».

Второй, финальный, этап олимпиады пройдет в конце января в очном формате на базе НИУ ВШЭ и вузов со-организаторов олимпиады. Точный список площадок будет определен в конце декабря.

Какими будут задания

«Мы предлагаем задачи по экономической теории, проверяем способность размышлять на экономические темы и знания конкретных моделей, — говорит о заданиях по направлению «Экономика» декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. — Эти те знания и навыки, которые нужны и в научной работе, и для учебы в магистратуре и аспирантуре, но эти же навыки и образ мышления необходимы и на рабочем месте. Конечно, для магистров задания будут на более высоком теоретическом уровне».

«Первый, отборочный, тур проверяет квалификацию участников, ведь это наши потенциальные студенты, — поясняет, в свою очередь, председатель методической комиссии олимпиады по направлению «Финансы и кредит», профессор ВШЭ Александр Карминский. — Акцент на практику будет сделан в заданиях второго тура. Мы учитывали требования работодателей, поэтому подготовили задания, например, на знание нормативов и положений Банка России, особенностей функционирования банковского и корпоративного секторов экономики, финансовых рынков, включая макрофинансы».

Демонстрационные задания отборочного этапа, а также материалы для подготовки доступны на сайте олимпиады.

Зимние школы

Еще одна возможность для участников олимпиады – посещение зимних школ в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. По сути это будут образовательные форумы, на которых участники встретятся с экспертами из компаний, учеными, узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей. А еще это возможность завязать знакомства с такими же мотированными студентами из разных городов страны — потом эти знакомства могут вырасти не только в дружбу, но и совместные проекты.  

Зимняя школа по направлению «Экономика» пройдет в Корпоративном университете Сбербанка, который будет ее главным партнером. ВТБ поддержит школу по финансам и кредиту.  

Кого ждут на олимпиаде

«Мы не ограничиваемся только теми, кто учится или учился раньше на экономических факультетах, — говорит Александр Карминский. — Конечно, определенная экономическая база у участников должна быть, но мы будем рады видеть и математиков, менеджеров, специалистов в области компьютерных наук. Ждем тех, кто даст новый импульс развитию наших направлений». 

Вебинар для тех, кто хочет принять участие в олимпиаде «Я — профессионал» по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит», пройдет 22 ноября в 16:30 по московскому времени. Подробнее

Помимо «Экономики» и «Финансов и кредита» Вышка отвечает за проведение олимпиады еще по пяти направлениям: журналистика, реклама и связи с общественностью, дизайн, бизнес-информатика, социология.

Вам также может быть интересно:

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.

Студенты более 1200 вузов зарегистрировались на олимпиаду «Я — профессионал»

Студенты из 1281 вуза и их филиалов подали заявку на олимпиаду «Я — профессионал», что в полтора раза больше показателя прошлого года (828 вузов в 2017-2018 учебном году). «Я —профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей»,указ о создании которойПрезидент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Начался отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал»

Участники олимпиады «Я — профессионал» приступили к прохождению отборочного этапа по выбранным направлениям. Всего 350 вариантов тестовых состязаний по всем трекам доступны онлайн из любой точки мира. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» закрылась с рекордным числом заявок

Более полумиллиона регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал», что на 78% больше количества заявок прошлого года (295 тысяч в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Более 450 тысяч заявок поступило на студенческую олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» заканчивается 22 ноября. Число заявок, поданных на участие уже превысило 450 тысяч, что в полтора раза больше количества регистраций прошлого года (295 тысяч заявок в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

На олимпиаду «Я — профессионал» подали на 15% больше заявок, чем в прошлом году

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», превысило 350 тысяч, что на 15 процентов больше количества регистраций прошлого года (295 тысяч заявок в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Алексей Кудрин призвал студентов регистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал»

Председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин поддержал студенческую олимпиаду «Я – профессионал» и принял участие в съемках проморолика проекта. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Более 200 тысяч студентов зарегистрировались на олимпиаду «Я — профессионал»

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», превысило 200 тысяч. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года.

Олимпиада «Я — профессионал» и художник Татьяна Задорожняя потроллили студентов

Художник Татьяна Задорожняя, известная в сети как fevrony, подготовила для олимпиады «Я — профессионал» серию ироничных картинок, посвященных темам начала карьеры и взаимоотношений молодых специалистов с работодателями. Олимпиада — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой был подписан Президентом России В.В. Путиным 22 мая 2018 года.