• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Я — профессионал»: бизнес-информатика

Высшая школа экономики стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, выпускникам магистратуры — в аспирантуру, а также получить денежные призы и возможности стажировки в крупных компаниях. 

Отборочный этап олимпиады по этому направлению пройдёт 2, 3, 9 и 10 декабря. Участники смогут выбрать в расписании удобное для себя время, не забывая, что приступить к заданиям можно только один раз. Регистрация закрывается 10 декабря в 11.00 по московскому времени, но организаторы призывают всех участников регистрироваться до 1 декабря, чтобы иметь возможность выбирать время для выполнения заданий. 

Зачем участвовать в олимпиаде?

Олимпиада «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» по большинству профилей заменяет прежнюю олимпиаду для студентов и выпускников вузов, которую проводила ВШЭ (в традиционной вышкинской олимпиаде остается только профиль «Системы больших данных / Big Data Systems»)». Но возможностей, которые она предоставляет, значительно больше.

Один из главных призов олимпиады — максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны, что для многих победителей олимпиады будет фактически означать отсутствие вступительных экзаменов. Каждый участник олимпиады «Я — профессионал» получит сертификат, который сможет представить в приемную комиссию любого вуза страны. Уточнить условия приема победителей олимпиады можно будет в правилах приема конкретного вуза.

Также победители и призеры олимпиады смогут получить денежные премии, стажировки в крупных государственных и частных компаниях страны и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы».

Среди со-организаторов олимпиады — 9 крупных вузов страны с географией охвата от Калининграда (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта) до Владивостока (Дальневосточный федеральный университет).

Партнер направления «Бизнес-информатика» — ВТБ. Также в организации олимпиады по этому направлению участвуют компании SAP, IBM, 1C, Microsoft. Некоторые из них имеют свои базовые кафедры в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ.

Как участвовать в олимпиаде?

Победители и призеры олимпиады «Я — профессионал» будут определены в два этапа.

Первый, отборочный, этап пройдет в дистанционном формате с 1 по 10 декабря. Приступить к решению заданий отборочного этапа по бизнес-информатике можно будет с 1 по 10 декабря 2017 года один раз в соответствии с расписанием состязаний, которое будет опубликовано позже. Время на выполнение заданий — 4 часа.

От участия в отборочном этапе освобождаются те, у кого есть сертификаты об успешном (оценка «хорошо» или «отлично») завершении не менее двух курсов на онлайн-платформах.

Для всех участников олимпиады это курсы Бизнес-процессы, организационное проектирование, механизмы и системы управления» и Business Analytics for Decision Making, для студентов и выпускников бакалавриата – «Проектирование информационных систем», для студентов и выпускников специалитета и магистратур — это «Управление внедрением информационных систем».

Второй, финальный, этап олимпиады пройдет в конце января в очном формате на базе НИУ ВШЭ и вузов со-организаторов олимпиады. Точный список площадок будет определен в конце декабря.

Какими будут задания?

«На первом этапе проверяются в основном знания информатики и общие представления студентов о бизнес-информатике, — рассказывает председатель жюри олимпиады по направлению «Бизнес-информатика» заведующий кафедрой управления информационными системами и цифровой инфраструктурой ВШЭЕвгений Исаев. — Их смогут выполнить многие. А если человек выполнил задания второго этапа, это означает, что он фактически готов к работе в компаниях-партнерах олимпиады. В каждой компании есть практика вступительного тестирования при найме на работу, и задания второго этапа были разработаны на основе этих тестов. Уверен, что за право пригласить на работу призеров и победителей олимпиады компании будут бороться».

Зимние школы

Еще одна возможность для участников олимпиады — посещение зимних школ в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. Зимняя школа — это не только занятия и мастер-классы, но и неформальное общение с исследователями и представителями компаний. Студенты узнают о последних трендах в бизнес-информатике, о запросах потенциальных работодателей. Это возможность показать себя и посмотреть на других, пообщаться с такими же мотивированными студентами из разных городов страны.

Ключевой партнер зимней школы — ВТБ, его эксперты примут участие в работе школы. Программа и место проведения зимней школы по направлению «Бизнес-информатика» уточняется.

Кого ждут на олимпиаде?

В олимпиаде могут участвовать студенты, которые учатся не только по направлению «Бизнес-информатика», но и по программам другого профиля — прежде всего, инженерным, связанным с IT.

«Были случаи, когда на магистерскую программу «Бизнес-информатика» в ВШЭ поступали абитуриенты с бакалаврским образованием по юриспруденции и даже по филологии, — вспоминает Евгений Исаев. — Это, конечно, исключения из правил, но если у человека достаточная база знаний по нашему направлению, то олимпиада для него — хороший способ попробовать свои силы и проявить себя».

По мнению Евгения Исаева, олимпиада дает уникальный шанс студентам региональных вузов, которые добиваются высоких результатов в учебе и способны достичь большего. Самое время задуматься о том, чтобы поступить в магистратуру в вуз посильнее или устроиться на работу в одну из IT-компаний, лидирующих на рынке и имеющих центральные офисы в Москве.

Помимо направления «Бизнес-информатика» Вышка отвечает за проведение олимпиады по направлениям: экономикафинансы и кредит, журналистика, реклама и связи с общественностью, дизайн и социология.

Ссылки на сообщества проекта в социальных сетях:

ВКонтакте 

Твиттер

Facebook

Instagram

Вам также может быть интересно:

В Нижнем Новгороде определены победители НТО по двум профилям среди школьников и студентов

В Нижнем Новгороде названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилям «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады проводился совместно с нижегородской Вышкой, Межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК и Иркутским государственным университетом (ИГУ).  Участниками заключительного этапа стали 110 школьников и студентов со всей страны.

«Здесь хорошая обстановка»: в Вышке прошел финал турнира для школьников TESLA

В Вышке прошел очный финальный этап турнира TESLA — многопрофильного интеллектуального состязания для учеников 5–8-х классов. Школьники из разных городов России и стран ближнего зарубежья соревновались в пяти различных дисциплинах за право бесплатно участвовать в образовательной программе Летней школы факультета довузовской подготовки ВШЭ и возможность получить скидки на обучение на ФДП. В олимпиаде в этом году приняли участие свыше 3,7 тыс. человек, до финала дошли 718 школьников.

«Мы гордимся, что смогли сделать систему участия в соревнованиях удобной»

Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН Вышки, работает на факультете компьютерных наук ВШЭ с самого его основания. За десять лет он подготовил к участию в соревнованиях сотни студентов, получил премию президента РФ за подготовку победителя Международной олимпиады по информатике. Как ФКН удается привлекать лучших в России абитуриентов и как действует система подготовки студентов к соревнованиям, он рассказал в интервью.

«Самые светлые умы»: в НИУ ВШЭ завершился конкурс «Высший пилотаж»

В этом году Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» был проведен в девятый раз. На 25 направлений конкурса в общей сложности зарегистрировались 27 446 человек из 28 стран и 88 регионов России. Приняли участие в отборочном этапе 6243 школьника — на 22% больше, чем в прошлом году. Призерами заключительного этапа стали 295 человек, победителями — 147. Все они получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в НИУ ВШЭ на образовательные программы соответствующего профиля.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Я — профессионал»: как пройти стажировку на олимпиаде

Стартовала стажерская программа Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Участие в программе дает возможность учащимся вузов разных направлений попробовать свои силы и на три месяца стать частью команды интеллектуальных состязаний. «Я — профессионал» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

Определены победители финала НТО по профилю «Искусственный интеллект»

Названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект», который уже второй год оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления НТО. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.