• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал прием документов для поступающих в аспирантуру

Начался прием документов в аспирантуру ВШЭ. Формат поступления в 2018 году приближен к тому, который существует в мировой практике: экзамены можно сдавать дистанционно и  на английском языке, к тому же Вышка теперь имеет право присуждать собственные ученые степени. Подробнее обо всех нововведениях рассказал проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Первая волна начинается зимой

В 2017 году федеральным порядком было разрешено проводить вступительные испытания в аспирантуру и принимать документы до того, как абитуриент получит подтверждение об окончании предыдущего образования — магистерский диплом. Сейчас можно сказать, что система окончательно утверждена, поэтому в этом году приемная кампания в аспирантуру Вышки началась 1 декабря.

Как и в прошлом году, зачисление в аспирантуру будет проходить в две волны. Прием документов в первую волну, которая идет сейчас, продлится до 15 марта 2018 года. В 2017 году университет впервые проводил вступительные испытания в таком формате, и этот опыт показал, что 80% мест было заполнено в первую волну. Мы предполагаем, что в мае 2018 года уже будет готов список рекомендованных к поступлению, но окончательно решение о зачислении появится только после того, как абитуриенты предоставят оригиналы дипломов о магистерской подготовке. На программах, где после первой волны останутся свободные места, будет объявлена вторая волна приема. Она  пройдет в те же сроки, что и в прошлом году: документы будут приниматься с 1 августа до 14 сентября 2018 года.

Таким образом, формат поступления в аспирантуру ВШЭ приближается к тому, который существует в мировой практике при поступлении на программы PhD, когда подача документов происходит осенью или зимой. Это позволяет тем, кто заканчивает магистратуру, заранее определиться со своими дальнейшими образовательными траекториями и выбрать университет. Подобный формат понятен во всем мире, и раньше, когда мы принимали документы только летом, по сути мы вели прием в аспирантуру мимо мирового потока. Мы надеемся, что такой формат будет удобен для студентов, которые закончили или заканчивают обучение в российских и зарубежных вузах и уже сейчас могут выбрать для себя аспирантуру Вышки.

Дистанционные вступительные испытания

Продолжает расширяться практика, которую мы уже опробовали в 2017 году, — проведение вступительных испытаний в дистанционном формате. Современные технологии позволяют абитуриенту в любой момент связаться с университетом, экзаменационной комиссией и коллегами из аспирантской школы и дистанционно пройти необходимые вступительные испытания. Это важно не только для абитуриентов из различных российских университетов, но и для студентов из университетов по всему миру.

Перечень вступительных испытаний, как и в прошлом году, определяется университетом самостоятельно. Каждая аспирантская школа будет принимать студентов по результатам сдачи двух экзаменов: по иностранному языку и по специальности. Частью экзамена по специальности является конкурс портфолио, в котором собрана информация о тех исследовательских, аналитических или образовательных достижениях, которые есть у абитуриента.

Как и в 2017 году, у абитуриента есть право поступать сразу на несколько направлений в разных аспирантских школах.

Иностранные студенты

В 2017 году иностранные студенты проявили большой интерес к аспирантуре Вышки. Во многом этот интерес был связан с поступлением на бюджетные места в рамках квоты по различным межгосударственным соглашениям, но есть студенты, которые интересуются поступлением в аспирантуру на платной основе. В этом году вступительные экзамены у иностранных абитуриентов, поступающих на платные места, такие же, как и у россиян: специальность и иностранный язык. Тех, кто будет поступать в рамках квотного приема, ждет конкурс портфолио. Прием заявок на квоты начнется 1 февраля 2018 года и продлится до 31 марта.

Сейчас аспирантские школы ВШЭ вполне адаптированы к тому, чтобы проводить обучение как на русском, так и на английском языке, поэтому ограничений для приема в аспирантуру граждан других государств практически нет.

Собственные степени Вышки

В августе 2017 года стало известно, что университет получил право на проведение защит диссертаций, основываясь на собственной процедуре, и, начиная с 1 февраля 2018 года, в ВШЭ будут действовать собственные диссертационные советы, сформированные университетом. Во многом это приближает процедуру защит диссертаций к тому порядку, который принят в европейских и американских университетах и тому, что развивает в настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет: для защиты диссертации будет собираться комиссия из ученых, занимающихся исследованиями по теме диссертации. Мы надеемся, что подобный порядок в ближайшем будущем позволит организовывать совместные защиты диссертаций с  университетами-партнерами для аспирантов, обучающихся по программам двойных дипломов.

Вам также может быть интересно:

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

Магистерская программа в нижегородской Вышке начинает грантовый конкурс для абитуриентов

Магистерская программа «Управление бизнесом в глобальных условиях», реализуемая нижегородским кампусом ВШЭ совместно с двумя европейскими университетами, проводит конкурс грантов для абитуриентов «Go Global!». Его победители смогут использовать грант для оплаты обучения на программе. Прием заявок идет до 16 апреля.

Олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников прошла в 30 городах по 66 профилям

23–25 марта состоялась олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы НИУ ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 7,4 тыс. человек, из них лишь треть — студенты и выпускники Вышки.

Как прошел День открытых дверей всех программ бакалавриата

18 февраля Вышка провела традиционный Большой день открытых дверей для абитуриентов всех программ бакалавриата и Лицея НИУ ВШЭ. Весь день на вопросы школьников и их родителей отвечали представители администрации университета, приемной комиссии и факультетов ВШЭ. Если вы не смогли прийти на День открытых дверей лично, самое важное мы записали на видео.

Институт образования ВШЭ начинает готовить учителей в очной магистратуре

Новая магистерская программа «Педагогическое образование», набор на которую впервые состоится в 2018 году, рассчитана на выпускников бакалавриатов непедагогических направлений подготовки, уверенных, что учить детей — их призвание. Студенты улучшат знания предмета, который собираются преподавать, получат общепедагогическую и методическую подготовку и уже во время обучения начнут работать в школах.

Правила приема иностранных студентов на 2018/2019 учебный год

15 ноября начался прием заявок на программы бакалавриата и магистратуры от иностранных абитуриентов. В этом году абитуриенты могут подать заявку на две программы. Весь процесс поступления можно будет отслеживать в личном кабинете на портале Вышки — туда будут приходить уведомления о стадиях рассмотрения заявки и решениях приемной комиссии. Там же можно будет подать все документы для оформления визового приглашения.

В НИУ ВШЭ стартует проект «Родительское собрание онлайн»

Проект рассчитан на родителей абитуриентов. Первое собрание, одной из тем которого будет поступление в Вышку через олимпиады, состоится 17 ноября. В дальнейшем родительские собрания планируется посвятить таким темам, как подготовка к поступлению и особенности обучения в НИУ ВШЭ, трудоустройство студентов и выпускников, а также воспитание детей разного возраста.

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.