• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал прием документов для поступающих в аспирантуру

Начался прием документов в аспирантуру ВШЭ. Формат поступления в 2018 году приближен к тому, который существует в мировой практике: экзамены можно сдавать дистанционно и  на английском языке, к тому же Вышка теперь имеет право присуждать собственные ученые степени. Подробнее обо всех нововведениях рассказал проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Первая волна начинается зимой

В 2017 году федеральным порядком было разрешено проводить вступительные испытания в аспирантуру и принимать документы до того, как абитуриент получит подтверждение об окончании предыдущего образования — магистерский диплом. Сейчас можно сказать, что система окончательно утверждена, поэтому в этом году приемная кампания в аспирантуру Вышки началась 1 декабря.

Как и в прошлом году, зачисление в аспирантуру будет проходить в две волны. Прием документов в первую волну, которая идет сейчас, продлится до 15 марта 2018 года. В 2017 году университет впервые проводил вступительные испытания в таком формате, и этот опыт показал, что 80% мест было заполнено в первую волну. Мы предполагаем, что в мае 2018 года уже будет готов список рекомендованных к поступлению, но окончательно решение о зачислении появится только после того, как абитуриенты предоставят оригиналы дипломов о магистерской подготовке. На программах, где после первой волны останутся свободные места, будет объявлена вторая волна приема. Она  пройдет в те же сроки, что и в прошлом году: документы будут приниматься с 1 августа до 14 сентября 2018 года.

Таким образом, формат поступления в аспирантуру ВШЭ приближается к тому, который существует в мировой практике при поступлении на программы PhD, когда подача документов происходит осенью или зимой. Это позволяет тем, кто заканчивает магистратуру, заранее определиться со своими дальнейшими образовательными траекториями и выбрать университет. Подобный формат понятен во всем мире, и раньше, когда мы принимали документы только летом, по сути мы вели прием в аспирантуру мимо мирового потока. Мы надеемся, что такой формат будет удобен для студентов, которые закончили или заканчивают обучение в российских и зарубежных вузах и уже сейчас могут выбрать для себя аспирантуру Вышки.

Дистанционные вступительные испытания

Продолжает расширяться практика, которую мы уже опробовали в 2017 году, — проведение вступительных испытаний в дистанционном формате. Современные технологии позволяют абитуриенту в любой момент связаться с университетом, экзаменационной комиссией и коллегами из аспирантской школы и дистанционно пройти необходимые вступительные испытания. Это важно не только для абитуриентов из различных российских университетов, но и для студентов из университетов по всему миру.

Перечень вступительных испытаний, как и в прошлом году, определяется университетом самостоятельно. Каждая аспирантская школа будет принимать студентов по результатам сдачи двух экзаменов: по иностранному языку и по специальности. Частью экзамена по специальности является конкурс портфолио, в котором собрана информация о тех исследовательских, аналитических или образовательных достижениях, которые есть у абитуриента.

Как и в 2017 году, у абитуриента есть право поступать сразу на несколько направлений в разных аспирантских школах.

Иностранные студенты

В 2017 году иностранные студенты проявили большой интерес к аспирантуре Вышки. Во многом этот интерес был связан с поступлением на бюджетные места в рамках квоты по различным межгосударственным соглашениям, но есть студенты, которые интересуются поступлением в аспирантуру на платной основе. В этом году вступительные экзамены у иностранных абитуриентов, поступающих на платные места, такие же, как и у россиян: специальность и иностранный язык. Тех, кто будет поступать в рамках квотного приема, ждет конкурс портфолио. Прием заявок на квоты начнется 1 февраля 2018 года и продлится до 31 марта.

Сейчас аспирантские школы ВШЭ вполне адаптированы к тому, чтобы проводить обучение как на русском, так и на английском языке, поэтому ограничений для приема в аспирантуру граждан других государств практически нет.

Собственные степени Вышки

В августе 2017 года стало известно, что университет получил право на проведение защит диссертаций, основываясь на собственной процедуре, и, начиная с 1 февраля 2018 года, в ВШЭ будут действовать собственные диссертационные советы, сформированные университетом. Во многом это приближает процедуру защит диссертаций к тому порядку, который принят в европейских и американских университетах и тому, что развивает в настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет: для защиты диссертации будет собираться комиссия из ученых, занимающихся исследованиями по теме диссертации. Мы надеемся, что подобный порядок в ближайшем будущем позволит организовывать совместные защиты диссертаций с  университетами-партнерами для аспирантов, обучающихся по программам двойных дипломов.

Вам также может быть интересно:

Институт образования ВШЭ начинает готовить учителей в очной магистратуре

Новая магистерская программа «Педагогическое образование», набор на которую впервые состоится в 2018 году, рассчитана на выпускников бакалавриатов непедагогических направлений подготовки, уверенных, что учить детей — их призвание. Студенты улучшат знания предмета, который собираются преподавать, получат общепедагогическую и методическую подготовку и уже во время обучения начнут работать в школах.

Правила приема иностранных студентов на 2018/2019 учебный год

15 ноября начался прием заявок на программы бакалавриата и магистратуры от иностранных абитуриентов. В этом году абитуриенты могут подать заявку на две программы. Весь процесс поступления можно будет отслеживать в личном кабинете на портале Вышки — туда будут приходить уведомления о стадиях рассмотрения заявки и решениях приемной комиссии. Там же можно будет подать все документы для оформления визового приглашения.

В НИУ ВШЭ стартует проект «Родительское собрание онлайн»

Проект рассчитан на родителей абитуриентов. Первое собрание, одной из тем которого будет поступление в Вышку через олимпиады, состоится 17 ноября. В дальнейшем родительские собрания планируется посвятить таким темам, как подготовка к поступлению и особенности обучения в НИУ ВШЭ, трудоустройство студентов и выпускников, а также воспитание детей разного возраста.

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.