• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин

«Здравоохранение сегодня — очень перспективная отрасль, — убежден Сергей Шишкин. — С одной стороны, мы наблюдаем стремительное появление новых медицинских технологий, которые необходимо осваивать. С другой стороны, растет осознание самих граждан, что своим здоровьем необходимо заниматься. В связи с этим крайне востребованы специалисты, которые способны перестроить существующую систему здравоохранения в соответствии с новыми технологическими и экономическими требованиями. Кроме того, сегодня активно развивается частная  медицина, российский фармацевтический рынок. Пока мы наблюдаем большой дефицит специалистов во всех трех сегментах — государственный, частный медицинский сектор, фармацевтический рынок».  

Первая в России магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» была создана для того, чтобы восполнить этот кадровый пробел. В программе присутствует обязательный для университета теоретический блок дисциплин, но в основе обучения студентов лежит практико-ориентированный подход. Каким образом он обеспечивается?

1. Преподаватели программы имеют практический опыт работы в медицинских организациях, в государственных органах управления здравоохранения, в страховых медицинских организациях, на фармацевтическом рынке и так далее. Например, курсы студентам читают профессор Фарит Кадыров, который работал заместителем руководителя комитета по здравоохранению в Санкт-Петербурге и заместителем главного врача одной из крупнейших больниц города доцент Максим Эйгель, долго работавший заместителем генерального директора страховой организации «МСК «Медстрах», профессор Петр Кузнецов, вице-президент Национальной ассоциации медицинской информатики, директор «Портала РАМН», генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай и другие.

«Включение в педагогический состав специалистов-практиков, умеющих выстроить мостик между теорией и реальными действиями на практике, был исходным принципом формирования программы, — подчеркивает Сергей Шишкин. — Помимо штатных преподавателей мы приглашаем на спецкурсы, мастер-классы ведущих специалистов отрасли — руководителей медицинских организаций с тем, чтобы наши студенты могли получить экспертное мнение из первых рук».

2. Можно выбрать траекторию обучения. Наряду с обязательными дисциплинами, студенты, в зависимости от своих карьерных устремлений, могут выбрать специальные курсы. 

Обязательные курсы

Курсы по выбору

«Теория и механизм современного государственного управления»

«Бизнес-планирование деятельности медицинской организации»

«Экономика общественного сектора»

«Рынки медицинской техники и лекарственных средств»

«Правовое обеспечение государственного частного здравоохранения»

«Управление лекарственным обеспечением»

«Управление и экономика социальной сферы», «Организация и экономика здравоохранения»

«Медицинское страхование и страхование здоровья»

«Управление медицинскими и страховыми организациями»

«Информационно-аналитические технологии в здравоохранении»

 

И другие

Кроме этого, на программе предусмотрены адаптационные курсы по математике и информатике и введение в экономическую теорию.

На программу приходят как  специалисты с медицинским образованием и опытом врачебной практики, так и выпускники бакалавриата инженерных, экономических, гуманитарных специальностей, у которых есть склонности к аналитической работе и желание сделать карьеру в медицинской отрасли. Разнообразие специальных курсов позволяет в рамках одной программы удовлетворить интересы студентов с различным базовым образованием и разными карьерными устремлениями.

3. Прохождение преддипломной практики обязательно для всех студентов. Программа сотрудничает с органами власти, крупнейшими медицинскими организациями, исследовательскими медицинскими институтами (список партнеров программы здесь). Пройти практику студенты могут как в партнерских организациях, так и по месту своей трудовой деятельности, если они работают в этой сфере. Тот, кто хорошо зарекомендовал себя во время прохождения практики, получает приглашение на работу.

Выпускники программы  работают в Министерстве здравоохранения, федеральном фонде ОМС, в Департаменте здравоохранения Москвы, в независимой лаборатории «Инвитро», руководителями частных медицинских клиник, экспертами на фармацевтическом рынке и рынке медицинской технике, в системе медицинского страхования, в научно-исследовательских организациях  и других.

 
 Михаил Войнов
Михаил Войнов, 2 курс магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения», главный врач медицинского центра «Клиника на Петровке»

Поработав хирургом (я окончил Первый Московский государственный медицинский университет И.М. Сеченова по специальности «Хирургия»), я понял, что хочу развиваться дальше в сфере здравоохранения в качестве управленца. Для этого я отучился на различных программах повышения квалификации, которые предлагают медицинские учебные организации по направлению «Организация здравоохранения», и понял, что они не приближают меня к цели. Программы повышения квалификации для врачей не учат экономики и бизнесу. Мне же хотелось взглянуть на отрасль именно с этих позиций, потому что медицину я и так знаю. 

Магистерскую программу Высшей школы экономики выбрал по нескольким важным критериям. Во-первых, преподавательский состав, многих лекторов я знал, либо слышал о них. Мне очень нравится команда Вышки, я бы и сам с удовольствием здесь преподавал. Во-вторых,  насыщенность программы и подбор курсов, я увидел, что эти дисциплины могут пригодиться на практике. Кроме этого, у программы есть бюджетные места и 50% скидка для тех, кто работает в государственных учреждениях здравоохранения. На тот момент я работал в городской больнице и рассчитывал получить скидку на обучение, но в итоге поступил на бюджет.

Оказаться опять в роли абитуриента после того, как окончил не только специалитет, но и аспирантуру, было необычно, но интересно. Экзамен состоял из вопросов по менеджменту и управлению экономики здравоохранения и эссе на аналогичную тему, что было для меня в новинку. Менеджмент я изучал только в рамках подготовки к экзамену, а эссе мне прежде писать никогда не приходилось.

Главная ценность программы — знания в области управления и экономики здравоохранения, которые она дает, их мне не удавалось получить ни в медицинском вузе, ни на курсах повышения квалификации. В первую очередь мне очень пригодился курс «Правовое обеспечение государственного частного здравоохранения». На мой взгляд, он  полезен всем врачам, а особенно тем, кто собирается работать в частном медицинском секторе. Жалко, что этот курс так быстро закончился, я бы изучал его все два года магистратуры. Такой же по значению курс «Бизнес-планирование деятельности медицинской организации», его преподают специалисты-практики  Михаил Югай и Фарит Кадыров. Они рассказывали на практических примерах как правильно вести бизнес. Для меня совершенно новым, но интересным был адаптационным курс «Введение в экономическую теорию», которую я с удовольствием изучал бы подольше. Кроме этого, было познавательно слушать опыт приглашенных специалистов программы.

 

Дарья Шувалова 
Дарья Шувалова, 1 курс магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения», проектный менеджер компании «МедИнЛайф»

В 9-м классе я хотела поступать на медицинский факультет, но в старших классах обнаружила, что боюсь вида крови. Медицинский для меня остался несбыточной мечтой, но интерес к этой отрасли не пропал. Мой путь к магистерской программе «Управление и экономика здравоохранения» был не совсем обычным. Я окончила бакалавриат Вышки по фундаментальной и прикладной лингвистике, поняла, что мне нравится атмосфера нашего вуза, преподавательский состав, подход к образованию, поэтому, когда задумалась о магистратуре, выбор стал очевидным — это должна быть только Вышка и программа по здравоохранению.

На четвертом курсе я поехала в зимнюю школу для поступающих в магистратуру ВШЭ, на которой узнала о многопрофильной олимпиаде для студентов и выпускников вузов. На следующий год я приняла участие в этой олимпиаде по направлению «Государственное и муниципальное управление» и была зачислена на магистерскую программу без экзаменов. Готовясь к олимпиаде, я вызубрила все рекомендуемые учебники от «корки до корки» (список рекомендуемой литературы здесь).

Конечно, учиться на программе без профильного образования не скажу, что очень легко, возникают трудности с пониманием материала в силу отсутствия знаний по структуре медицинских госучреждений и других тонкостей отрасли, но при сильном желании можно разобраться во всем. Мне очень помогают преподаватели, к которым всегда можно подойти с вопросом, и однокурсники-медики.

Сейчас я работаю проектным менеджером в частной медицинской организации «Медонлайн». Кстати, мое знание языков очень пригодилось, потому что у нас много иностранных партнеров.  В мои должностные обязанности  входит проведение деловых встреч, подготовка документов, налаживание партнерских связей, поиск новых источников финансирования и многое другое, в зависимости от конкретного проекта. Например, в проекте по развитию контакт-центра я выступаю в роли заместителя руководителя, а месяц назад меня привлекли в качестве менеджера к работе нашего международного отдела. Раньше я не имела никакого представления о внутреннем устройстве медицинских организаций, магистерская программа дала необходимые знания и очень помогла с трудоустройством.

В поисках работы именно в медицинской отрасли я посетила какое-то невероятное количество собеседований, но всех смущало мое лингвистическое образование, не помогал даже небольшой опыт работы в лаборатории «Инвитро» (я работала в отделе анализов для животных, занималась документооборотом). А в «Медонлайн» меня пригласил Петр Кузнецов, который читает на программе курс «Информационно-аналитические технологии в здравоохранении», когда увидел мое резюме.

Как поступить на программу?

Поступить на магистерскую программу можно по результатам многопрофильной олимпиады для студентов и выпускников вузов и олимпиады «Я-профессионал» или  пройдя конкурсный отбор — письменный экзамен по менеджменту, включающий в себя вопросы по общей теории менеджмента,  управлению экономики здравоохранения, а также эссе на тему управления экономики здравоохранения. Подробнее о траекториях поступления здесь. В 2018 году на программу выделено 30 бюджетных мест, есть возможность поступления на коммерческой основе. победители многопрофильной олимпиады зачисляются без экзаменов. Абитуриентам, работающим в государственных учреждениях здравоохранения, в случае их поступления на коммерческой основе предоставляется скидка 50%.  

Прием документов у поступающих в магистратуру проводится с 20 июня по 31 июля 2018 года.

Узнать о программе больше можно на Дне открытых дверей, который состоится 16 июня.

Вам также может быть интересно:

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»

Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Эвтаназия под вопросом

Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Врачи всеобщей практики

Врачи в селах обладают особым авторитетом. Они часто оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь и следят за общественным порядком, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Альцгеймер, Паркинсон и другие

Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.

Страх и неопределенность приводят к СПИД-диссидентству

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, его цель — повышение глобальной осведомленности о заболевании. Исследователи из Санкт-Петербургского кампуса Вышки в течение двух лет изучали движение СПИД-диссидентов — людей, которые отрицают существование этой болезни. О результатах исследования рассказывает Петр Мейлахс, старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.