• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

© Высшая школа экономики

С 1 октября до 13 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году в олимпиаде появятся три новых профиля — культурология, биология и химия, а также командное состязание по программированию.

«Высшая проба» — одна из самых масштабных школьных олимпиад в нашей стране. В 2017/18 учебном году в олимпиаде участвовали 82,7 тыс. человек. Дипломы получили 2235 человека, в том числе 1227 одиннадцатиклассников. 1220 участников заключительного этапа олимпиады стали студентами Вышки, воспользовавшись льготами при поступлении.

Профили

В этом учебном году «Высшая проба» проводится по 25 профилям.

Самый широкий выбор у учеников 9–11 классов: востоковедение, восточные языки, дизайн, журналистика, право, психология, математика, физика, электроника и вычислительная техника, иностранный язык, филология, русский язык, информатика, история, история мировых цивилизаций, экономика, обществознание, социология, политология, философия, основы бизнеса, финансовая грамотность, культурология, биология и химия.

7-классники могут попробовать свои силы в состязаниях по иностранному языку, истории, филологии, математике, русскому языку, а 8-классники — дополнительно по экономике и обществознанию.

Появление профилей «биология» и «химия» обусловлено открытием в бакалавриате НИУ ВШЭ новых образовательных программ: «Химия» и «Клеточная и молекулярная биотехнология», первый набор на которые пройдет летом следующего года.

Особняком среди состязаний «Высшей пробы» этого года стоит командная олимпиада по программированию. В ней могут участвовать команды учеников 8–10 классов по 3–4 человека, даже если они учатся в разных школах. Задача олимпиады в том, чтобы развивать у школьников умение работать в команде и достигать коллективными усилиями единой цели, поясняет директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич. Подробная информация о командной олимпиаде будет опубликована дополнительно.

Сориентироваться в особенностях олимпиады «Высшая проба» поможет обновленная карта олимпиады.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться на отборочный этап, необходимо, как и в предыдущие годы, войти на страницу олимпиады, заполнить регистрационную форму, получить логин и пароль к личному кабинету.

После этого, используя логин и пароль, нужно войти в личный кабинет и выбрать профили олимпиады, в которых вы планируете принять участие. Их может быть несколько, но если вы пройдете на заключительный этап по нескольким профилям, то, возможно, придется выбирать, так как олимпиадные состязания очного этапа могут проводиться по нескольким профилям в один день.

Регистрация считается завершенной, если вы получили подтверждение с указанием регистрационного номера.

Впервые в этом году по итогам отборочного этапа каждый участник сможет увидеть в своем личном кабинете не только количество набранных баллов, но и результаты выполненной работы и правильные ответы. «Появление этого новшества обусловлено тем, что мы стремимся сделать олимпиаду еще более открытой, — поясняет Тамара Протасевич. — К тому же участники смогут проанализировать свои ошибки, чтобы в дальнейшем их не допускать».

Этапы

Первый (отборочный) этап олимпиады «Высшая проба» пройдет с 17 ноября по 2 декабря дистанционно. Участникам необходимо будет войти в личный кабинет и в указанный день выполнить олимпиадное задание (расписание состязаний будет опубликовано позже). Время на выполнение задания ограничено. По его истечении система автоматически закроет доступ к заданию и учтет только те ответы, которые были введены.

Списки приглашенных на второй (заключительный) этап будут опубликованы в конце декабря.

Второй этап будет проводиться очно с 31 января по 8 февраля 2019 года. Олимпиадные состязания второго (заключительного) этапа пройдут не только в Москве, но и в других городах. Прежде всего — в тех, где расположены вузы-организаторы олимпиады, кампусы Вышки, а окончательный список остальных городов формируется с учетом количества школьников, прошедших на заключительный этап. Как правило, «Высшую пробу» принимают порядка 40 городов, полный список этого года будет опубликован в конце декабря — январе.

Для участников заключительного этапа по двум профилям — «электронике и вычислительной технике» и «информатике» — процедура выбора города в этом году становится обязательной. В противном случае оргкомитет не гарантирует, что участникам будут предоставлено рабочее место за компьютером, а выполнять задание на персональном портативном компьютере не разрешается.

Командная олимпиада по программированию пройдет в апреле в один этап.

Имена победителей и призеров, за исключением командного состязания по программированию, станут известны в начале апреля 2019 года.

Уровни и льготы

По всем профилям, кроме новых — культурологии, биологии, химии, а также командной олимпиады по программированию, «Высшая проба» включена в Перечень олимпиад школьников и их уровней, утвержденный Министерством науки и высшего образования РФ (приказ № 32н от 28 августа 2018 года). Состязания по новым профилям проводятся впервые и не могут войти в перечень по формальным основаниям.

Уровни олимпиад по профилям определены тем же августовским приказом Миннауки России. В этом году эксперты повысили уровень олимпиады «Высшая проба» сразу по пяти профилям: первый уровень присвоен профилям «филология», «история мировых цивилизаций», «философия» и «социология», второй - профилю «физика». Ни по одному профилю уровень не снизился.

Информация о том, какие льготы победители и призеры «Высшей пробы» получат при поступлении на те или иные образовательные программы ВШЭ, будет опубликована на портале ВШЭ в ближайшие дни.

Как правило, льготами могут воспользоваться только ученики 11-х классов, но на некоторые образовательные программы предоставляются преференции школьникам, ставшим дипломантами олимпиад в 10-м классе. Победители и призеры из 7–10 классов в следующем году сразу приглашаются на заключительный этап, минуя отборочный.

Одиннадцатиклассники, ставшие дипломантами олимпиады по культурологии, биологии и химии, при поступлении на бюджетное место соответствующих программ Вышки получат баллы за индивидуальные достижения, а при поступлении на платное место — скидки при оплате обучения.

Результаты командной олимпиады по программированию будут учитываться при зачислении в 9–11 классы Лицея НИУ ВШЭ, а также при отборе кандидатов на участие в летних и зимних школах университета по соответствующему профилю. Баллы за индивидуальные достижения или скидки при оплате обучения победителям и призерам готовы предоставить программы НИУ ВШЭ «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия».

Как подготовиться?

На портале НИУ ВШЭ размещены демонстрационные версии каждого олимпиадного состязания, темы заданий, а также задания прошлых лет — для участников будет нелишним все это изучить, чтобы понимать специфику требований.

Демонстрационные версии позволяют участникам ознакомиться со структурой и уровнем сложности заданий обоих этапов. Как правило, демоверсии заключительного этапа публикуются по окончании отборочного.

В этом году в связи с изменением структуры олимпиадного задания по обществознанию демоверсии заключительного этапа уже опубликованы. Вместо заданий и трех тем эссе на выбор участникам будет предложен полемический текст, в котором нужно будет выделить основную идею и написать, используя обществоведческие понятия и подходы, развернутые аргументированные ответы на вопросы, касающиеся разных отраслей обществоведческого знания.

Вам также может быть интересно:

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.

До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели

Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.

Олимпиада по международным отношениям для школьников: лайфхаки от организаторов

В этом году на олимпиаде «Высшая проба» появится новый профиль — «Международные отношения», рассчитанный на учеников 9–11-х классов. О заданиях для участников и о том, что необходимо для их успешного выполнения, рассказывает председатель методической комиссии по данному профилю, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Белоус.

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба»

В этом учебном году она проводится по 27 профилям, в том числе по одному новому — «Международные отношения». Профиль «Финансовая грамотность» теперь доступен для учеников не только 9–11-х, но и 7–8-х классов при методической поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее». В профиле «Иностранный язык» в линейку языков добавлен испанский. Регистрация завершится 9 ноября.

Всероссийская олимпиада «Высшая проба» в Нижнем: особая атмосфера, новые друзья и тренировка soft skills

В нижегородском кампусе Вышки впервые за три года состоялось очное награждение победителей всероссийской олимпиады «Высшая проба», победители и призеры которой получают льготы при поступлении в вузы, в том числе поступление без вступительных испытаний.

«Высшая проба» на высшем уровне: награждены победители и призеры олимпиады

В Москве состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2022 года. Из порядка 4 тысяч победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тысячи человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады и бизнес-партнером по профилю «Финансовая грамотность» — «Тинькофф Инвестиции».

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию завершится 4 апреля

В олимпиаде могут принять участие команды учеников 7–10-х классов, состоящие из трех человек. До 4 апреля нужно не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Основной этап состоится 17 апреля очно в 18 городах России и Беларуси. Также можно участвовать в основном этапе онлайн.