• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс «Высший пилотаж» пришел в регионы

Конкурс «Высший пилотаж» пришел в регионы

© Коллекция Essentials/ iStock

10 декабря началась регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». В этом году к отбору финалистов конкурса подключились школы из регионов.

На отборочном этапе конкурса «Высший пилотаж» появился еще один трек. Теперь школьники старших классов могут выбрать, как им принять участие в отборочном этапе — дистанционно загрузить свою работу в личный кабинет или поучаствовать в региональных конкурсах.

«Преимущество отборочного этапа в формате очного конкурса «Высший пилотаж — Регион» в том, что конкурсант получает возможность обсудить свою работу с экспертами, получить обратную связь, — поясняет директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. — Такое общение — это тоже обучение, особенно для тех, кто только начинает заниматься проектной и исследовательской деятельностью. Ребята поймут, на что обращают внимание эксперты при оценке их работ, приобретут опыт участия в дискуссии, отстаивания своей точки зрения. Всем участникам эти навыки пригодятся и в дальнейшей учебе, и в работе, а победителям отборочного этапа — уже в апреле на заключительном этапе конкурса «Высший пилотаж» в Москве».

Инициатива проведения региональных конкурсов принадлежит Высшей школе экономики. Ее поддержали школы, которые являются партнерами университета, в том числе входящие в Университетский образовательный округ НИУ ВШЭ. Региональные конкурсы «Высший пилотаж — Регион» пройдут в Республике Татарстан, Кировской, Рязанской, Челябинской, Воронежской областях, на Алтае, в Красноярском, Приморском и Хабаровском крае. Всего будет организовано и проведено более десяти региональных конкурсов.

Важно, что региональные конкурсы проводятся по модели и с использованием методики конкурса «Высший пилотаж». При этом организаторы в регионах могут проводить свой конкурс не по всем направлениям вышкинского конкурса, а лишь по тем, где располагают командами сильных экспертов. К примеру, региональный конкурс «Высший пилотаж — Рязань» проводится по шести направлениям — «лингвистика», «право», «экономика», «предпринимательство», «биология», «физика». «Высший пилотаж — Новосибирск» — по четырем направлениям, а «Высший пилотаж — Тольятти» — по девяти.

Чтобы стать участником регионального конкурса, школьникам предлагается подготовить исследовательскую работу или проект, зарегистрироваться на сайте регионального организатора и пройти все этапы, установленные правилами регионального конкурса. Победители региональных конкурсов будут приглашены в Москву на заключительный этап конкурса «Высший пилотаж».

Конечно, в региональных конкурсах будут участвовать не все школьники, для многих по-прежнему предпочтителен дистанционный формат отборочного этапа. Выбрать можно только один трек: либо подать работу на региональный конкурс, либо на отборочный этап в дистанционном формате.

В 2018-2019 учебном году конкурс «Высший пилотаж» проводится по 21 направлению. Работы по направлению «дизайн» (конкурс проводится в один этап) принимаются до 28 марта. Работы на отборочный этап в дистанционном формате по направлениям «математика», «физика», «химия», «биология», «Сomputer science» принимаются до 4 февраля, по всем иным направлениям — до 28 февраля. Сроки проведения региональных конкурсов устанавливаются организаторами, и их результаты должны быть представлены в НИУ ВШЭ до 21 февраля.

Победители и призеры конкурса получат дополнительно до 5 баллов за индивидуальные достижения, которые суммируются к конкурсным баллам при поступлении на программы бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ. Соответствие направлений конкурса и образовательных программ можно найти здесь.

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

В этом году заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» впервые прошел в онлайн-формате по 15 направлениям. 73% опрошенных участников сообщили, что им было комфортно защищать свои проекты и исследования в дистанционном режиме.

Заключительный этап конкурса «Высший пилотаж» пройдет онлайн

С 21 по 25 апреля состоится заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который ВШЭ проводит для учеников 9-11 классов. В связи с эпидемиологической ситуацией защиты исследований и проектов пройдут в дистанционном режиме.

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.