10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию
25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.
Есть два варианта формирования команд. Первый — когда инициатива исходит от самих участников: членами команды могут быть одноклассники, ученики курсов программирования в учреждениях дополнительного образования. Бывает и так, что члены команды, познакомившись на летних школах по программированию, живут и учатся в разных регионах. Второй вариант — когда команду формирует и готовит к олимпиаде педагог, знающий сильные и слабые стороны каждого ученика.
Чтобы пройти «квалификацию», команда должна решить две задачи из трех предложенных. Отборочным этот этап можно назвать с некоторой долей условности, поскольку он скорее представляет собой проверку базовых знаний программирования.
На основном этапе каждая команда получит один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и 4 часа на их решение. Решение задачи — это программа, составленная на одном из допустимых языков программирования. Через систему проведения состязаний команда отправляет решения на автоматическую проверку. Задача считается решенной, если программа проходит все тесты, разработанные жюри, причем результат проверки виден сразу, во время состязаний.
Советы участникам основного этапа олимпиады дает директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Густокашин.
Михаил Густокашин
1
Командная олимпиада отличается от обычной тем, что трём участникам дается один компьютер. Разделять задачи на три части и молча решать каждому свою, устраивая три личных олимпиады с борьбой за ценное время за компьютером — плохая идея. Общайтесь, обсуждайте идеи, устраивайте мозговой штурм, используйте сильные стороны каждого.
2
Хотя олимпиада рассчитана на начинающих, хотя бы один член команды должен знать основы программирования, чтобы реализовать идеи в виде программы. Если в вашей школе нет занятий по программированию, необходимые знания можно получить в Яндекс.Лицее, на наших онлайн курсах по C++ или Python.
3
Попробуйте потренироваться лично и с командой на задачах прошлых лет с командных соревнований по программированию похожего уровня: турнире Архимеда (сайт олимпиады, архив задач) и Московской командной олимпиады, Лига Б (сайт олимпиады, архив задач).
4
В начале соревнования разделите весь комплект заданий на три части между участниками и попытайтесь для каждой задачи определить ее тему и сложность. Запишите свои идеи о решении на условии задачи, чтобы не забыть. Листок с решенной задачей перечеркивайте и убирайте, чтобы задачу никто не решил второй раз.
5
Решать задачи лучше по возрастанию сложности — это минимизирует штрафное время.
6
Перед тем, как занимать компьютер, расскажите задачу и её решение кому-нибудь из своей команды. Это поможет убедиться в том, что вы четко поняли условие и придумали правильное решение.
7
Компьютер — ценный ресурс. Постарайтесь организовать «конвейерное» решение задач, чтобы компьютер не простаивал. Это можно сделать несколькими способами, но общая их суть такая: пока один участник пишет решение, кто-то другой придумывает решение других задач.
8
Нет единой выигрышной стратегии. В какой-то команде все участники могут сменять друг друга за компьютером, в другой могут быть ярко выраженные роли — например, «реализатор», «придумыватель решений», «улаживатель конфликтов». Попробуйте разные стратегии со своей командой (кому какая роль подходит, стоит определить заранее) и выберите такую, при которой всем комфортно и результат наилучший.
9
Во время командной олимпиады (кроме последнего часа) участникам доступен монитор — таблица с текущими результатами всех команд. Не спешите расстраиваться из-за своего низкого или радоваться из-за своего высокого места — все может поменяться. Однозначной ценностью обладает единственная строка: статистика по количеству удачных решений для каждой задачи. Это может помочь определиться со сложностью задач (чем меньше удачных решений, тем сложнее задача).
10
Получайте радость от решения задач и общения со своей командой. Вы еще успеете понервничать на олимпиадах, влияющих на поступление или выход на следующий этап. Командная олимпиада — мероприятие азартное, но проигравших на ней точно нет.
Победители и призёры олимпиады, помимо памятных призов и подарков от Вышки и спонсоров, получат преференции при поступлении на бакалаврские программы факультета компьютерных наук «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика»: победители — 5 баллов за индивидуальные достижения дополнительно к результатам ЕГЭ, а призеры — 4 балла. Считается, что все члены команды вносят равный вклад в формирование общего результата, поэтому по результатам соревнований каждый в команде получит одинаковые призы и привилегии.
Густокашин Михаил Сергеевич
Директор Центра студенческих олимпиад
Вам также может быть интересно:
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».
«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»
Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».
«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»
26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.
На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ
27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.
«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»
С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.
Открывается 8-й сезон финальных соревнований Национальной технологической олимпиады
В России стартует серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей», проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап командных инженерных соревнований получили 1718 участников из России, стран СНГ и ШОС, успешно прошедших отборочные этапы. Состязания школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 39 инженерным направлениям, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям.
Стартует конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» для абитуриентов 2023 года
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием достижений на Конкурс цифровых портфолио «Талант НТО». Победители и призеры получат до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. Конкурс цифровых портфолио является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут на базе НИУ ВШЭ. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».