• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»

В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»

© Коллекция Essentials/ iStock

Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.

Почему изучение информационной безопасности начинается уже бакалавриате

Потребность в специалистах по информационной безопасности постоянно расширяется. «Сегодня не только такие гиганты, как Microsoft и Google, заботятся о защите своих данных и данных своих пользователей. Необходимость в защитe информации становится очевидной все большему числу рыночных игроков, и сегодня к ней прибегают даже небольшие компании», — отмечает руководитель программы Федор Иванов.

Подготовка таких специалистов требует фундаментального подхода. Информационная безопасность должна быть не приложением к компетенциям программиста «широкого профиля», а полноценным, самостоятельным видом деятельности. Поэтому Вышка предлагает начинать обучение ей уже в бакалавриате.

«Наша программа в большей степени ориентирована на инженеров-практиков, которые смогут работать с системами по защите информации, дорабатывать их и совершенствовать», — говорит Федор Иванов.

Что включает учебный план программы

Программа «Информационная безопасность» опирается на три составляющие: подготовку в области математики и физики, подготовку в области программирования и информационных наук и развитие профессиональной коммуникации, что особенно важно при взаимодействии с заказчиком.

Есть несколько ключевых блоков дисциплин:

 полный курс математики включая математический анализ, дискретную математику, математическую логику и проч.;

 группа дисциплин, связанных с изучением физики (обмен и передача информации — это, по своей сути, физический процесс);

 блок дисциплин по программированию и вычислениям, методам создания, анализа и управления информационными системами;

 профильные дисциплины, связанные с криптографией, теорией кодирования, защитой информации, передачей данных;

 дисциплины, связанные с машинным обучением и интернетом вещей.

«Мы учим комплексно подходить к анализу безопасности систем хранения, обработки и передачи информации, показываем, как выявлять уязвимые места таких систем и снабжаем студента знаниями об инструментарии по устранению данных уязвимостей», — подчеркивает Федор Иванов.

 Часть курсов читается на английском языке, так что специалисты, которых подготовят на программе, смогут работать не только в России, но и за рубежом.

Как от теории перейти к практике

Для полноценной подготовки специалиста по информационной безопасности важно его «погружение» в широкий инженерный контекст. Поэтому значительную часть обучения на программе составляет проектная деятельность, в которую студенты будут активно вовлекаться уже с первых курсов.

В МИЭМ работают несколько передовых лабораторий в области информационных технологий, телекоммуникационных, киберфизических и других систем. У института также есть партнерства с рядом IT-компаний. Все это позволит студентам своими глазами увидеть, каким образом ведется разработка продуктов, и даже поучаствовать в ней, а также получить опыт общения с реальными заказчиками.

Как поступить на программу

У абитуриента есть два основных пути. Первый — поступление по результатам ЕГЭ. Для этого необходимо сдать экзамен по математике, русскому языку и физике. Второй путь — через олимпиады.

На поступление без вступительных испытаний могут рассчитывать победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Кроме того, на зачисление без вступительных испытаний или на зачет максимального балла по одному из экзаменов могут рассчитывать победители или призеры олимпиад, входящих в Перечень Минобрнауки. Подробная информация о льготах по перечневым олимпиадам доступна здесь.

Что будут делать выпускники программы

Выпускники направления «Информационная безопасность» будут востребованы на рынке труда не только в России, но и за рубежом. Интерес к специалистам в области информационной безопасности проявляют, в частности:

 коммерческие фирмы по разработке и выпуску средств защиты информации («Актив», «Инфовотч», «Инфотекс», Лаборатория Касперского);

 фирмы, выполняющие заказы по обеспечению информационной безопасности в различных сферах («Иновентика» «ASP - Labs»);

 фирмы, развивающие направления «Интернет вещей» и «Промышленный интернет вещей»;

 крупные кредитно-финансовые организации (Центробанк, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ);

 крупные государственные компании (Ростелеком, Россети и др).

Список партнеров программы регулярно пополняется. В организациях, перечисленных выше, студенты могут проходить практики и стажировки, а после успешного завершения обучения найти себе интересную и высокооплачиваемую работу.

На программе предусмотрено 30 бюджетных и 20 платных мест. С траекторией поступления можно ознакомиться здесь.

Иконки: flaticon.comDimitry Miroliubov, monkik, surang, Freepik, Eucalyp, photo3idea_studio

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.