• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

© iStock

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

Одна из команд, уже зарегистрировавшихся на олимпиаду, — «Калужские питоны». Члены команды — три ученика калужского Лицея №9 имени К.Э. Циолковского: Платон Перов, Александр Горбунов и Артём Гуков. Все они занимаются программированием около года и уже считают себя «бывалыми» программистами — есть успешный опыт участия в муниципальных, региональных и дистанционных состязаниях.

О том, что в «Высшей пробе» появилось новое направление — командная олимпиада по программированию, Александр Горбунов узнал от своего преподавателя. В команду он пригласил двух своих лицейских товарищей (команда согласно правилам олимпиады должна состоять из трех человек). Между членами команды четко распределены роли — писатель кода («писарь»), тестировщик и разработчик алгоритмов. «Мы втроем очень часто решаем вместе задачи, и нам это нравится», — рассказывает Артем Гуков.

Команда успешно прошла «квалификацию» и на основной этап отправится в Москву. Задания квалификационного этапа ребятам показались интересными и не очень сложными. «Мы ожидали, что будут сложнее», — уточняет Александр Горбунов. «Теперь мы усердно готовимся к основному этапу и надеемся на лучшее», — говорит Платон Перов. На основном этапе каждой команде предоставят один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и 4 часа на их решение.

Олимпиаду члены команды рассматривают как возможность «развить коммуникативные навыки». Платон Перов считает, что олимпиада — хорошая возможность испытать свои силы. «За победу или призовое место обещали льготы при поступлении в Высшую школу экономики, и это, конечно, нас тоже интересует», — добавляет Александр Горбунов. Ребята собираются поступать в ведущие столичные вузы, где готовят программистов, и в качестве одного из вариантов рассматривают НИУ ВШЭ.

Победители и призёры олимпиады, помимо памятных призов и подарков от Вышки и спонсоров, получат преференции при поступлении на бакалаврские программы факультета компьютерных наук «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика»: победители — 5 баллов за индивидуальные достижения дополнительно к результатам ЕГЭ, призеры — 4 балла.

«Командную олимпиаду по программированию мы проводим впервые, — говорит директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич. — Конечно, чтобы стать ее победителем или призером, необходимо продемонстрировать и знания программирования, и навыки командной работы, но по степени сложности ее пока не стоит сравнивать с другими направлениями «Высшей пробы». Основной этап олимпиады — это, прежде всего, праздник для участников, возможность пообщаться и проверить свои силы».

Регистрация на олимпиаду, совмещенная с квалификационным этапом, продлится до 25 марта. На сегодняшний день квалификацию прошли более 100 команд.

Вам также может быть интересно:

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.