• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

© iStock

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

Одна из команд, уже зарегистрировавшихся на олимпиаду, — «Калужские питоны». Члены команды — три ученика калужского Лицея №9 имени К.Э. Циолковского: Платон Перов, Александр Горбунов и Артём Гуков. Все они занимаются программированием около года и уже считают себя «бывалыми» программистами — есть успешный опыт участия в муниципальных, региональных и дистанционных состязаниях.

О том, что в «Высшей пробе» появилось новое направление — командная олимпиада по программированию, Александр Горбунов узнал от своего преподавателя. В команду он пригласил двух своих лицейских товарищей (команда согласно правилам олимпиады должна состоять из трех человек). Между членами команды четко распределены роли — писатель кода («писарь»), тестировщик и разработчик алгоритмов. «Мы втроем очень часто решаем вместе задачи, и нам это нравится», — рассказывает Артем Гуков.

Команда успешно прошла «квалификацию» и на основной этап отправится в Москву. Задания квалификационного этапа ребятам показались интересными и не очень сложными. «Мы ожидали, что будут сложнее», — уточняет Александр Горбунов. «Теперь мы усердно готовимся к основному этапу и надеемся на лучшее», — говорит Платон Перов. На основном этапе каждой команде предоставят один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и 4 часа на их решение.

Олимпиаду члены команды рассматривают как возможность «развить коммуникативные навыки». Платон Перов считает, что олимпиада — хорошая возможность испытать свои силы. «За победу или призовое место обещали льготы при поступлении в Высшую школу экономики, и это, конечно, нас тоже интересует», — добавляет Александр Горбунов. Ребята собираются поступать в ведущие столичные вузы, где готовят программистов, и в качестве одного из вариантов рассматривают НИУ ВШЭ.

Победители и призёры олимпиады, помимо памятных призов и подарков от Вышки и спонсоров, получат преференции при поступлении на бакалаврские программы факультета компьютерных наук «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика»: победители — 5 баллов за индивидуальные достижения дополнительно к результатам ЕГЭ, призеры — 4 балла.

«Командную олимпиаду по программированию мы проводим впервые, — говорит директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич. — Конечно, чтобы стать ее победителем или призером, необходимо продемонстрировать и знания программирования, и навыки командной работы, но по степени сложности ее пока не стоит сравнивать с другими направлениями «Высшей пробы». Основной этап олимпиады — это, прежде всего, праздник для участников, возможность пообщаться и проверить свои силы».

Регистрация на олимпиаду, совмещенная с квалификационным этапом, продлится до 25 марта. На сегодняшний день квалификацию прошли более 100 команд.

Вам также может быть интересно:

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

3846

заявок на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ было принято от абитуриентов в 2019 году. Это на 7,4 % больше, чем в прошлом году.

Прием заявок от школьников на участие в выездной биологической сессии продлится до 5 марта

Выездная сессия для учеников 6-10 классов, интересующихся биологией, пройдет с 26 марта по 5 апреля в подмосковном Пущино. Ее организует Дирекция общего образования НИУ ВШЭ в рамках проекта «Академия школьников».

Как прошли Дни открытых дверей Лицея НИУ ВШЭ

24 февраля прошел последний в этом году День открытых дверей с участием Лицея НИУ ВШЭ. До этого лицей принимал гостей на собственной площадке 9, 10 и 17 февраля. Подводим итоги и публикуем материалы с выступлений руководства и администрации.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.