• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата — Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Чем важна работа в команде?

До недавнего времени все олимпиады и конкурсы, организуемые Вышкой для будущих абитуриентов, были рассчитаны на индивидуальных участников. Однако в современном мире все важнее становятся командные формы работы и совместная проектная деятельность, отмечает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич. Поэтому университет предлагает новые формы состязаний, которые поддерживают и развивают навыки командной работы.

Первым таким состязанием для школьников стала олимпиада по программированию, впервые проведенная в прошлом году. Проект этого учебного года — командный кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству. Каждая команда может состоять из 3-4 человек, при этом ее члены могут учиться в разных образовательных организациях.

Что такое кейс?

Кейс — это строящееся на реальных фактах описание проблемной ситуации, которую нужно проанализировать и выбрать из нескольких возможных вариантов действий наиболее предпочтительный. Родиной кейс-метода в образовании считается Гарвардский университет — впервые, в 1870-х годах, с кейсами стали работать студенты Школы права, а спустя полвека — студенты Школы бизнеса.

Бизнес-кейсы традиционно разрабатываются совместно представителями компаний и академическими преподавателями. Так будет и в случае с кейс-чемпионатом НИУ ВШЭ — кейсы для участников подготовят менеджеры международной консалтинговой компании McKinsey при участии преподавателей НИУ ВШЭ.

При этом, конечно же, участникам чемпионата не планируется предлагать кейсы той же сложности, что и для студентов школ бизнеса. Материал будет специально подготовлен и адаптирован с учетом возрастных особенностей и творческих способностей старших школьников. Будут затронуты производственные или социальные проблемы, с которыми они знакомы. Например, участникам могут предложить разработку нового издания настольной игры или концепции создания и продвижения на рынке сверхскоростных поездов.

© Высшая школа экономики

Вход свободный

Чтобы принять участие в кейс-чемпионате, нужно, прежде всего, сформировать команду. В каждой команде должен быть тот, кто координирует действия ее членов и задает вектор решения. Не обойтись и без тех, кто собирает и анализирует данные, проводит расчеты, строит модели. Решение кейса нужно оформить в виде презентации, поэтому в команде должен быть еще и дизайнер. Если каждый участник может выполнять несколько функций, шансов на успех больше.

Чтобы заявить о себе, команда должна создать видеовизитку или ролик, где ее члены рассказывают о себе, о своих достижениях, мотивах участия в кейс-чемпионате. Пройти регистрацию и представить видеовизитку нужно до 10 марта.

На региональный этап будут приглашены команды, видеовизитки которых получат высокие оценки членов оргкомитета и жюри (каждую видеовизитку будет оценивать не менее двух человек).

Вперед, к суперфиналу!

Региональный этап состоится с 10 по 12 апреля в 16 городах Российской Федерации на базе вузов — кампусов НИУ ВШЭ, федеральных, национально-исследовательских и опорных университетов.

За неделю до начала регионального этапа каждая команда получит бизнес-кейс, который она должна будет решить и в установленный срок отправить решение в формате презентации в оргкомитет регионального этапа чемпионата. Затем состоится очная защита решений, предложенных командами, на площадках вузов - организаторов регионального этапа.

Финал для победителей и призеров регионального этапа состоится с 12 по 17 мая. За неделю до его начала каждая команда получит наиболее трудоемкие вопросы бизнес-кейса, подготовленного для участников заключительного этапа, а уже на месте — дополнительные задания.

Лучшие команды финала получат приглашение на суперфинал, который состоится в офисе McKinsey в Москве. Им предстоит защитить предлагаемые решения бизнес-кейса перед жюри в присутствии менеджеров компании, представителей Минэкономразвития России, СМИ и др. В тот же день состоится торжественное вручение дипломов и призов победителям и призерам, сертификатов и сувениров всем финалистам.

Обучение и поддержка в режиме нон-стоп

© Высшая школа экономики

Решение кейсов для многих школьников и даже студентов профессиональных колледжей может быть новым видом учебной деятельности. Поэтому участники кейс-чемпионата на всех его этапах получат мощную методическую и содержательную поддержку со стороны организаторов.

Подготовлен перечень тем школьной программы и источников дополнительной информации, которые могут пригодиться при решении кейсов. Разработаны инструкции по созданию видеовизитки, записан онлайн курс «Решение кейсов: от задачи к презентации проекта заказчику», с базовыми темами которого могут ознакомиться все желающие. Прошедшие регистрацию на кейс-чемпионат получат доступ к углубленным темам курса.

К каждой команде, получившей приглашение на региональный этап, будет прикреплен ментор из числа студентов, имеющих опыт участия в кейс-чемпионатах. Аналогичная поддержка будет предоставлена и при подготовке к финалу. Участников регионального этапа ждет эксклюзивный онлайн-курс обучения от генеральных партнеров конкурса — Минэкономразвития России и компании McKinsey&Company.

И на региональном этапе, и в финале предусмотрены не только состязания, но и обширная очная образовательная программа. Вузы-партнеры планируют организовать для участников регионального этапа мастер-классы, тренинги, лекции, встречи с представителями бизнеса. В рамках финала обучающие мероприятия, общение с менторами займут три дня.

Какие преимущества?

Победители и призеры кейс-чемпионата получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ ВШЭ.

Кроме того, до конца 2020 года для победителей и призеров кейс-чемпионата, а также для других его участников, продемонстрировавших хорошие результаты и прошедших отбор, состоится выездная школа. В программе школы - тренинги по генерации бизнес-идей, составлению бизнес-планов, работе над проектами, деловые игры, решение кейсов и многое другое.

Участники кейс-чемпионата познакомятся с амбициозными, умными, нацеленными на результат людьми, поймут, насколько им интересно решение бизнес-задач и скорее всего смогут определиться с выбором будущей профессии. Кейс-чемпионат — это еще и возможность развить навыки работы с данными, умение мыслить критически, генерировать идеи, работать в команде, аргументированно защищать свою точку зрения.

«Все эти навыки помогают эффективнее справляться со многими жизненными задачами и нужны не только предпринимателям, — отмечает Тамара Протасевич. — Они пригодятся и в дальнейшей учебе, и в любой профессии, да и просто в повседневной жизни».

Вам также может быть интересно:

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

В МИЭМ прошла постерная сессия проектов старшекурсников

В 2018 году МИЭМ стал первым подразделением Вышки, официально внедрившим проектную деятельность в учебный план. В системе, при которой в сентябре студенты выбирают проект, а в мае-июне представляют экспертному жюри готовые разработки, январская постерная сессия является точкой промежуточной отчетности.

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.

Выжигая Дарта Вейдера на оргстекле: в Вышке открылась лаборатория для инноваций

В мастерской инноваций, появившейся в МИЭМ, есть все необходимое оборудование для создания инженерного проекта — от станков с числовым программным управлением (ЧПУ) до паяльной станции. А еще в этой лаборатории можно заниматься творчеством. Экскурсию для новостной службы портала провели руководители мастерской Владимир Беланов и Александр Семион.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

Студентки МИЭМ придумали «умное МРТ-одеяло»

Разработка была представлена в Научно-технологическом университете «Сириус» в Сочи и заняла первое место на хакатоне по современным проблемам физической науки и индустрии. Соревнование проходило в формате кейс-чемпионата: в течение дня 15 студенческих команд должны были выбрать тему, изучить рынок, разработать концепцию и предложить прототип своего электронного прибора.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

Техношоу МИЭМ: от учебы к изобретениям

10 июня в МИЭМ развернули инженерный шоу-рум. Его гости смогли увидеть и испытать лучшие изобретения, придуманные студентами в рамках учебной программы и доведенные ими до действующих прототипов.