НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников
16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата — Минэкономразвития России и McKinsey & Company. Заявки принимаются до 10 марта.
Чем важна работа в команде?
До недавнего времени все олимпиады и конкурсы, организуемые Вышкой для будущих абитуриентов, были рассчитаны на индивидуальных участников. Однако в современном мире все важнее становятся командные формы работы и совместная проектная деятельность, отмечает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич. Поэтому университет предлагает новые формы состязаний, которые поддерживают и развивают навыки командной работы.
Первым таким состязанием для школьников стала олимпиада по программированию, впервые проведенная в прошлом году. Проект этого учебного года — командный кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству. Каждая команда может состоять из 3-4 человек, при этом ее члены могут учиться в разных образовательных организациях.
Что такое кейс?
Кейс — это строящееся на реальных фактах описание проблемной ситуации, которую нужно проанализировать и выбрать из нескольких возможных вариантов действий наиболее предпочтительный. Родиной кейс-метода в образовании считается Гарвардский университет — впервые, в 1870-х годах, с кейсами стали работать студенты Школы права, а спустя полвека — студенты Школы бизнеса.
Бизнес-кейсы традиционно разрабатываются совместно представителями компаний и академическими преподавателями. Так будет и в случае с кейс-чемпионатом НИУ ВШЭ — кейсы для участников подготовят менеджеры международной консалтинговой компании McKinsey при участии преподавателей НИУ ВШЭ.
При этом, конечно же, участникам чемпионата не планируется предлагать кейсы той же сложности, что и для студентов школ бизнеса. Материал будет специально подготовлен и адаптирован с учетом возрастных особенностей и творческих способностей старших школьников. Будут затронуты производственные или социальные проблемы, с которыми они знакомы. Например, участникам могут предложить разработку нового издания настольной игры или концепции создания и продвижения на рынке сверхскоростных поездов.
Вход свободный
Чтобы принять участие в кейс-чемпионате, нужно, прежде всего, сформировать команду. В каждой команде должен быть тот, кто координирует действия ее членов и задает вектор решения. Не обойтись и без тех, кто собирает и анализирует данные, проводит расчеты, строит модели. Решение кейса нужно оформить в виде презентации, поэтому в команде должен быть еще и дизайнер. Если каждый участник может выполнять несколько функций, шансов на успех больше.
Чтобы заявить о себе, команда должна создать видеовизитку или ролик, где ее члены рассказывают о себе, о своих достижениях, мотивах участия в кейс-чемпионате. Пройти регистрацию и представить видеовизитку нужно до 10 марта.
На региональный этап будут приглашены команды, видеовизитки которых получат высокие оценки членов оргкомитета и жюри (каждую видеовизитку будет оценивать не менее двух человек).
Вперед, к суперфиналу!
Региональный этап состоится с 10 по 12 апреля в 16 городах Российской Федерации на базе вузов — кампусов НИУ ВШЭ, федеральных, национально-исследовательских и опорных университетов.
За неделю до начала регионального этапа каждая команда получит бизнес-кейс, который она должна будет решить и в установленный срок отправить решение в формате презентации в оргкомитет регионального этапа чемпионата. Затем состоится очная защита решений, предложенных командами, на площадках вузов — организаторов регионального этапа.
Финал для победителей и призеров регионального этапа состоится с 12 по 17 мая. За неделю до его начала каждая команда получит наиболее трудоемкие вопросы бизнес-кейса, подготовленного для участников заключительного этапа, а уже на месте — дополнительные задания.
Лучшие команды финала получат приглашение на суперфинал, который состоится в офисе McKinsey в Москве. Им предстоит защитить предлагаемые решения бизнес-кейса перед жюри в присутствии менеджеров компании, представителей Минэкономразвития России, СМИ и др. В тот же день состоится торжественное вручение дипломов и призов победителям и призерам, сертификатов и сувениров всем финалистам.
Обучение и поддержка в режиме нон-стоп
Решение кейсов для многих школьников и даже студентов профессиональных колледжей может быть новым видом учебной деятельности. Поэтому участники кейс-чемпионата на всех его этапах получат мощную методическую и содержательную поддержку со стороны организаторов.
Подготовлен перечень тем школьной программы и источников дополнительной информации, которые могут пригодиться при решении кейсов. Разработаны инструкции по созданию видеовизитки, записан онлайн курс «Решение кейсов: от задачи к презентации проекта заказчику», с базовыми темами которого могут ознакомиться все желающие. Прошедшие регистрацию на кейс-чемпионат получат доступ к углубленным темам курса.
К каждой команде, получившей приглашение на региональный этап, будет прикреплен ментор из числа студентов, имеющих опыт участия в кейс-чемпионатах. Аналогичная поддержка будет предоставлена и при подготовке к финалу. Участников регионального этапа ждет эксклюзивный онлайн-курс обучения от генеральных партнеров конкурса — Минэкономразвития России и компании McKinsey & Company.
И на региональном этапе, и в финале предусмотрены не только состязания, но и обширная очная образовательная программа. Вузы-партнеры планируют организовать для участников регионального этапа мастер-классы, тренинги, лекции, встречи с представителями бизнеса. В рамках финала обучающие мероприятия, общение с менторами займут три дня.
Какие преимущества?
Победители и призеры кейс-чемпионата получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ ВШЭ.
Кроме того, до конца 2020 года для победителей и призеров кейс-чемпионата, а также для других его участников, продемонстрировавших хорошие результаты и прошедших отбор, состоится выездная школа. В программе школы — тренинги по генерации бизнес-идей, составлению бизнес-планов, работе над проектами, деловые игры, решение кейсов и многое другое.
Участники кейс-чемпионата познакомятся с амбициозными, умными, нацеленными на результат людьми, поймут, насколько им интересно решение бизнес-задач и скорее всего смогут определиться с выбором будущей профессии. Кейс-чемпионат — это еще и возможность развить навыки работы с данными, умение мыслить критически, генерировать идеи, работать в команде, аргументированно защищать свою точку зрения.
«Все эти навыки помогают эффективнее справляться со многими жизненными задачами и нужны не только предпринимателям, — отмечает Тамара Протасевич. — Они пригодятся и в дальнейшей учебе, и в любой профессии, да и просто в повседневной жизни».
Вам также может быть интересно:
Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний
Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.
«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей
Школа коммуникаций ВШЭ и Центр взаимодействия с регионами ВШЭ запустили образовательный курс для учителей «Проектная школа». Его цель — знакомство педагогов с особенностями творческих конкурсов и подготовка старшеклассников к участию в них. Первый трехдневный интенсив для педагогов партнерских школ прошел в учебном центре Вышки «Вороново».
«Здесь развиваются и проверяются качества, необходимые будущим предпринимателям»
В 27 городах России завершились региональные кейс-чемпионаты школьников по экономике и предпринимательству. Самым масштабным из них стал московский региональный кейс-чемпионат, приглашения на который получили более 300 команд. 12 ноября в НИУ ВШЭ состоялось награждение его победителей и призеров по кейс-направлению и по бизнес-направлению. Кроме того, ряд команд были отмечены в специальных номинациях партнерами чемпионата.
Отборочный этап чемпионата сочинений «Своими словами» завершен
С 27 по 30 октября состоялся отборочный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 8000 человек из 86 регионов России прошли мультимедийный тест онлайн. Задания чемпионата сочинений направлены не на проверку школьной программы и систематических знаний, а на тестирование уровня функциональной грамотности, способности к критическому мышлению, а также навыка анализа информации.
Задания олимпиады «Высшая проба» станут ближе к практике
До 8 ноября продолжается регистрация на олимпиаду «Высшая проба», которая входит в топ-5 крупнейших олимпиад школьников. Все ее 28 профилей включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. «Высшую пробу» поддерживают крупные российские работодатели и фонды. Рассказываем, в чем заключается их интерес и каковы особенности заданий, которые они предлагают школьникам.
«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»
В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.
«Самые крутые и легитимные медалисты»
16 октября в зале заседаний Ученого совета НИУ ВШЭ состоялась встреча руководителей университета с медалистами олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» прошлого учебного года. В торжественной обстановке им вручили дипломы и медали. Большинство участников собрания — первокурсники магистратуры НИУ ВШЭ, поступившие в этом году без вступительных испытаний благодаря победе на олимпиаде.
«Одна из лучших и важных олимпиад, которую точно нельзя пропускать»
До 8 ноября продолжается регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Диплом ее победителя и призера дает 11-классникам возможность поступить в российские вузы без вступительных испытаний или засчитать 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» студенты НИУ ВШЭ рассказали, как участвовали в олимпиаде и как ее диплом помог при поступлении.
Стать ментором: «окунуться в поток людей, вдохновленных идеями»
До 31 октября открыт набор менторов, которые будут оказывать поддержку командам, прошедшим в финал Всероссийского кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству. Приглашаются студенты НИУ ВШЭ и других вузов, а также молодые предприниматели, эксперты из сферы управления и экономики. Менторам предстоит очная работа с командами — участницами финального кейс-чемпионата, который состоится с 8 по 11 декабря в Москве.
Зарегистрироваться на конкурс «Высший пилотаж» и загрузить работы можно до 25 января
Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится по 25 направлениям. К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности и желающие получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Проекты и исследования по всем направлениям принимаются до 25 января 2024 года.