• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья попытка

Абитуриент Дмитрий Тимошихин поступает на факультет медиакоммуникаций ВШЭ.

— Дмитрий, что вас привлекает на факультете медиакоммуникаций Вышки?

—Я не совсем обычный абитуриент, я уже учился в Вышке, и именно этот факт заставил меня еще раз попробовать сюда поступить. Это уже третья попытка. Первый раз учился и отчислился, на следующий год поступал — не поступил, и сейчас снова поступаю. Я не мог похвастаться отличной учебой в течение года, пока я здесь учился, — окончательным камнем преткновения стала микроэкономика. Думаю, что тогда я не до конца ответственно относился к учебному процессу, хотелось гулять, и к тому же приходилось совмещать учебу с работой, что на первом курсе критично.

— А в другие университеты вы пробовали поступать?

— В этом году я и в другие вузы подал документы, но если честно, то поступить я хотел бы именно Вышку. Все-таки здесь, на мой взгляд, можно получить самое современное журналистское образование в России. Но я понимаю, что мне сложно будет соперничать в ЕГЭ с вчерашними выпускниками школ, они последние два года все силы прикладывали, чтобы подготовиться и сдать ЕГЭ, а я эти годы работал. Я никогда ничего не зубрил, на мой взгляд, для журналиста зубрежка — не способ чему-то научиться в профессии. У меня широкий кругозор, я много чего знаю, но я не могу корпеть над учебниками и готовиться к экзаменам в таком же формате, что и школьники, после школы у них еще свежи воспоминания, а я наращиваю свои познания ежедневным чтением «Коммерсанта», мне интересна политика. Но в любом случае я уже зарегистрировался на ЕГЭ и буду его сдавать.

— Что для вас значит быть журналистом?

— Журналист должен знать многое и понемногу, но это не значит поверхностное знание. Это знание, которое позволяет быстро ориентироваться в любой ситуации, сравнивать явления, проводить анализ, видеть взаимосвязи между событиями из разных областей, предугадывать последствия и понимать причины.

— Насколько для вас важно получение диплома Высшей школы экономики?

— Мы живем в такое время, когда диплом о высшем образовании — это необходимое условие для любой профессиональной деятельности. И тем более в сфере журналистики без высшего образования сложно. А диплом Вышки открывает очень многие двери, работодатели обращают на него внимание. Хотя в то же время я убежден, что журналистика — это призвание, и ей нельзя обучить. Я всегда хотел быть журналистом и уже работаю в этой сфере, но повторюсь, без диплома я не могу продвинуться дальше. Но если уж учиться, то я хочу это делать там, где мне нравилось учиться, и где я уверен в качестве образования. В этому году поступают выпускники 1993-1994 годов рождения, в эти годы была самая низкая рождаемость, поэтому абитуриентов гораздо меньше, возможно, это мой шанс. Однако статистика поданных на факультет медиакоммуникаций заявлений не утешает, на сорок бюджетных мест четыреста заявлений, причем, шестнадцать мест практически уже заняты победителями и призерами олимпиад, остается двадцать четыре места. Но я не теряю надежды, в любом случае — поступлю ли я, или нет — я уже журналист.

— А какой у вас опыт работы?

— Телевидение и газеты, но в первую очередь телевидение. Сейчас я взял паузу, чтобы решить вопрос с поступлением. Если не поступлю, то пойду на «РБК» корреспондентом.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

«Именно в Вышке я стал понимать, чего вообще хочу»

Кирилл Головкин два года провел на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ, а 30 июня в МедиаДворе на Хитровке ему вручили диплом магистра с отличием. Обо всем, что происходило в это время в университете, об успешных проектах и упущенных возможностях — в его рассказе от первого лица, который наверняка будет интересен всем, кто поступает в этом году в Вышку.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.