В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству
Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.
504 команды из Москвы и Санкт-Петербурга, Уфы и Томска, Владивостока и Калининграда, Ростова-на-Дону и Барнаула участвовали в первом этапе Всероссийского кейс-чемпионата. До финала добрались 37 из них: 133 старшеклассника и учащихся младших курсов колледжей прошли все ступени конкурса и смогли побороться за звание лучших из лучших на первом в России кейс-чемпионате для школьников.
Торжественная церемония закрытия прошла в смешанном формате: часть ее гостей и участников находилась в Культурном центре Вышки, а часть присоединилась к мероприятию дистанционно. Увидеть онлайн-трансляцию могли все желающие.
Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству стал новым масштабным образовательно-состязательным проектом. Его цель — развитие у школьников структурного, критического и креативного мышления, формирование интереса к предпринимательской деятельности, популяризация и создание позитивного образа предпринимательства в школьной среде.
Чемпионат стартовал в конце 2019 года по инициативе Министерства экономического развития РФ. Партнером конкурса также стала международная консалтинговая компания McKinsey & Company.
Организатором чемпионата выступила Высшая школа экономики, а 14 вузов со всей страны получили статус партнеров состязания. Среди них Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Донской государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Дальневосточный федеральный университет и т.д.
В приветственном слове к финалистам конкурса ректор НИУ ВШЭ, председатель Оргкомитета чемпионата Ярослав Кузьминов подчеркнул, что Вышка проводит олимпиады и конкурсы для школьников практически с самого начала своего существования.

«Кейс-чемпионат — это первое состязание, где участники не только соревнуются в качестве полученных знаний, но и обучаются в процессе соревнований. Почему мы выбрали формат кейс-чемпионата? Эффективный работник в современном мире не может быть только исполнителем, он должен иметь навыки проектного управления, уметь выстраивать собственные проекты, предлагать их другим и вести коммуникации. В похожем формате мы совместно с РАН проводим другой Всероссийский чемпионат по сочинениям "Своими словами", в котором я тоже предлагаю всем поучаствовать, мне кажется, это замечательная инициатива», — сказал ректор ВШЭ.
Также Ярослав Кузьминов отметил, что школьники, занявшие призовые места и отмеченные в специальных номинациях кейс-чемпионата, получат преференции при поступлении на образовательные программы НИУ ВШЭ, прежде всего, факультета экономических наук и Высшей школы бизнеса, в том числе возможность обучения за счет средств университета.
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей и НИУ ВШЭ признался, что «для РСПП кейсы, которые школьники и студенты реализуют, трансформируя в проекты свои знания, — это наиболее важная часть работы как работодателя с участниками различных конкурсов».

«Сегодня мы имеем возможность не только подвести итоги кейс-чемпионата, но и посмотреть, что из представленных проектов может быть реализовано, на какие проекты мы можем найти партнеров из бизнеса, — сказал участникам конкурса Александр Шохин. — Мне кажется, что в этом и есть одна из главных линий конкуренции — предложить не просто интересный проект академического толка, а такие проекты, которые „приземлены“ и географически, и финансово. Мы, как представители бизнеса, заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с талантливыми ребятами, которые могут предложить свои проекты для реализации».
Обратился к финалистам и министр экономического развития РФ Максим Решетников. «Этот чемпионат помог вам проверить свои силы в решении бизнес-задач и получить новые знания. Уверен, что умение системно мыслить, находить общий язык с окружающими, менять мир вокруг себя к лучшему будут полезны в любой сфере, — заявил глава Минэкономразвития. — Выход в суперфинал чемпионата — большой успех каждой команды и каждого участника, родителей и менторов, преподавателей высшей школы. Это показатель того, насколько усердно вы работали».
«Для нас в Высшей школе экономики очень важно готовить людей для завтрашнего дня, готовить лидеров завтрашнего дня, — отметил Валерий Катькало, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса, председатель жюри чемпионата. — И мы абсолютно убеждены, что наряду с такими общими для современного образованного человека навыками, как цифровые, социальные навыки, не менее важное значение сегодня уже приобрели навыки предпринимательства, культура и мышление предпринимательства (готовность брать на себя риски, ставить очень высокие планки, работать только над очень амбициозными проектами и задачами, неумолимая жажда успеха и победы). Мы очень рады, что вы откликнулись и разделяете с нами эти ценности, и мы будем очень рады с вами быть дальше в жизни и в профессии».

Кроме того, с завершением чемпионата школьников поздравили глава Камчатского края Владимир Солодов (темой кейсов для финального этапа конкурса стало развитие туризма в этом регионе) и партнер МсKinsey & Company Елена Кузнецова (консалтинговая компания была не только генеральным партнером чемпионата, но и занималась разработкой заданий).
После приветственных слов жюри конкурса огласило его результаты. В специальных номинациях лауреатами Всероссийского кейс-чемпионата стали:
За лучшее инновационное решение — «Фотон» (Нижний Новгород)
За лучшее цифровое решение — «Дрим тим 2.0» (Новосибирск)
За лучшее дизайн решение — «Новаторы» (Москва)
За лучшее социальное решение — «Молодые предприниматели» (Барнаул)
Специальный приз от правительства Камчатского края получила команда «Черный феникс» (Санкт-Петербург).
Третье место между собой разделили команды «Ивановы» (Иваново), Scrooge (Пенза), «Монополия» (Орел), второе досталось ребятам из команд Keynes & Co (Москва), «Черный феникс» (Санкт-Петербург). Абсолютным победителем Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству стала команда «Четыре стихии» (Москва) в составе четырех участниц, две из которых учатся в Лицее НИУ ВШЭ (интервью с победительницами читайте в ближайшее время на главной странице портала).
В финале церемонии к участникам кейс-чемпионата обратилась Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. «Вы ввязались в эту историю, наверное, слабо понимая, что такое „кейс“, что такое „решить кейс“. Вы откликались на наши призывы учиться, учиться и еще раз учиться, и вы многом унаучились. Большое вам за это спасибо! Это еще один опыт, которого раньше не было, это опыт, когда мы учили вас непрерывно, так много образовательных мероприятий мы никогда еще не проводили», — подчеркнула Тамара Протасевич.
Также директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ отметила, что в декабре победителей кейс-чемпионата ждет встреча с министром экономического развития Максимом Решетниковым. А уже весной начнется регистрация для участия во втором Всероссийском кейс-чемпионате школьников по экономике и предпринимательству.
Вам также может быть интересно:
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений
Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.
«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».
«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»
Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».
«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»
26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.
На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ
27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.