• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

© Высшая школа экономики

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

Елизавета Цинк

Фото из личного архива

Я решила поступать в российский вуз, потому что считаю, что в России по-настоящему сильное образование. При этом ВШЭ очень отличается от других университетов своей уникальной системой обучения — она меня и заинтересовала.

Мне нравится, что Вышка дает возможность развиваться с совершенно разных сторон

Индивидуальные учебные планы, майноры, студенческие организации, академическая мобильность, проектная деятельность, возможность стажировок в крупных организациях — все это не может не радовать. К тому же, пообщавшись со многими студентами ВШЭ, я поняла, что здесь получу не только теоретические, но и практические знания, а это очень важно для меня.

Я поступила на две образовательные программы: «Медиакоммуникации» и «Реклама и связи с общественностью». Выбрала вторую, поскольку, начав работать в digital-сфере, поняла, насколько мне необходимы глубокие знания в маркетинге. Когда я подробно изучила учебный план РиСО, решила, что это именно то, что мне нужно! К тому же меня очень привлекает разнообразие специализаций на этой программе — их 9. Думаю, это прекрасная возможность изучать наиболее интересный для меня сегмент в области коммуникаций!

Процесс поступления был максимально комфортным. Я получала подробные ответы на свои вопросы от сотрудников вуза практически моментально. Экзамены проходили на удобной онлайн-платформе, а большинство результатов приходили уже на следующий день. В целом, никаких технических трудностей у меня не возникло. Сам прием в университет был также построен очень удобно. Инструкции к оформлению и подписанию документов были настолько подробными, что у меня даже не оставалось вопросов. Прохождение каждого этапа к зачислению сопровождается сотрудниками вуза и не заставляет долго ждать подтверждения! Поэтому с уверенностью могу сказать, что поступление в ВШЭ для меня было очень комфортным.

Конечно, поступление в университет — достаточно стрессовый период для многих ребят, но я была вполне спокойна. Сильно переживала я только тогда, когда долго ждала результаты двух этапов творческого испытания, однако все прошло хорошо — считаю, что меня справедливо оценили.

От студенческой жизни в Вышке, в первую очередь, я жду интересных знакомств с другими студентами, замотивированными на учебу, работу над собой и стремление к лучшим результатам. Я иду в ВШЭ за знаниями и опытом, и для меня очень важно учиться в обществе людей, которые будут приходить в университет не ради «корочки». Студорганизации я пока не успела хорошо изучить, но точно знаю, что хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия.

Роман Кусаинов

Фото из личного архива

Для меня главными факторами при выборе вуза были качество образования и его расположение. И Вышка этим критерием соответствовала. К тому же по множественным рекомендациям от знакомых, которые проходили или проходят обучение в университете, я узнал о том, насколько здесь высокий уровень обучения и интересная студенческая жизнь.

Полагаю, что Высшая школа экономики — это один из самых желаемых вузов для поступления

Программа «Реклама и связи с общественностью» заинтересовала меня тем, что на данный момент в мире все зависит от качества и действенности рекламы, которая является двигателем торговли. Более того, всегда интересно общаться с новыми людьми, применяя разнообразные подходы и методы.

Если говорить о процессе поступления, то он был несложным. Я сдал необходимые экзамены, затем дополнил информацию о себе в личном кабинете, подготовил и отправил сканы документов. Позже получил договор на рассмотрение и подписание, оплатил первый взнос и ожидаю зачисления. Все было организовано максимально комфортно. Со мной постоянно поддерживали связь и, весьма оперативно, снабжали всей необходимой информацией. Беседа с менеджером дирекции по привлечению иностранных студентов проходила благоприятно. Ответы на возникающие вопросы были точными и конкретными.

Я очень рад, что поступил. С нетерпением ожидаю начала обучения и скорее желаю узнать больше подробной информации о своей будущей профессии. Определенно, моя жизнь с поступлением изменится. Я надеюсь встретить единомышленников и получить тот уровень знаний, который поможет мне реализовать себя в жизни.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.