• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я мечтала об учебе в Вышке»

«Я мечтала об учебе в Вышке»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

Меня зовут Мария Белоусова, родом я из Узбекистана, а точнее, из города Бухара. Изначально мысль о том, чтобы учиться в России, привлекла меня уровнем образования, потому что несмотря на то, что в Узбекистане есть достойные вузы, этот уровень все же отличается.

Мария Белоусова

Почему Высшая школа экономики? Несколько лет назад я и подумать не могла, что в 17 лет передо мной встанет такой выбор: улетать или остаться, так как мыслей об учебе за границей не было совсем. Но когда-то мой брат выбирал зарубежные вузы и остановился на Вышке, выбрал МИЭМ: сейчас он уже окончил 2 курс. В течение этих лет я слышала от него только положительные отзывы касательно учебы и университета, в целом. Поэтому я мечтала об учебе в Вышке. Тем более, что через некоторое время, вслед за ним, решила попробовать сдать экзамены и поступить в ВШЭ и моя подруга, которая также натолкнула меня на мысль учиться здесь.

Я поступила на программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков московского кампуса, а также на «Востоковедение» в Санкт-Петербурге, но мой выбор пал на первую программу. Она заинтересовала меня тем, что на протяжении учебных лет я смогу не только изучить новый язык, но и усовершенствовать имеющийся. Также хотелось бы сказать, что языки являются неотъемлемой частью моей жизни, так как английский я изучаю со второго класса, а в шестом к нему добавился еще и французский.

Сам процесс поступления был для меня интересным, так как с таким опытом, как сдача экзаменов онлайн, я столкнулась впервые. На самом деле, я была приятно удивлена уровнем контроля, так как он осуществлялся не только с камеры компьютера, но и с подключенной через QR-код камеры телефона. Если говорить о заявке, то заполняла я ее самостоятельно. Исходя из этого хочу сказать, что никаких трудностей процесс не доставил, потому что при заполнении заявки из документов прикрепить нужно было только скан паспорта. Отдельно хочется отметить модераторов на сайте личного кабинета, которые очень быстро отвечали на все вопросы.

После заполнения заявки, сдачи экзаменов остается одно — самое напряженное — ждать решения приемной комиссии. Весь следующий день я мониторила личный кабинет, в надежде как можно скорее увидеть ответы. Получив письмо на почту о том, что я зачислена на обе программы с 70% скидкой, я была очень рада и какое-то время даже не принимала этого.

Первое, что я сделала, — сообщила родителям о поступлении

Они, конечно же, были очень рады и сразу начали готовить все необходимые документы. Очень надеюсь, что все ожидания насчет учебы и студенческой жизни сбудутся, а учебные годы в Вышке станут для меня незабываемыми!

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

«Каждый год мы получаем тысячи заявок от абитуриентов со всего мира»

В НИУ ВШЭ открыта регистрация на международную учебную стажировку Study Tour Experience в осеннем семестре 2023 года. Ребята из-за рубежа, которые задумываются о поступлении на программы магистратуры, на две недели смогут стать студентами Вышки в Москве, Перми, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

Регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2023 продлена до 18 декабря

Международная олимпиада молодежи (МОМ) — один из масштабных международных проектов Высшей школы экономики. По ее итогам школьники из других стран могут получить полную стипендию и учиться в ВШЭ бесплатно. Сроки регистрации продлены: она завершится 18 декабря.

Открылась регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2023

Международная олимпиада молодежи (МОМ) — один из масштабных международных проектов ВШЭ. По ее результатам иностранные школьники могут получить полную стипендию и учиться в ВШЭ бесплатно. Последний день регистрации — 30 сентября.