• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я мечтала об учебе в Вышке»

«Я мечтала об учебе в Вышке»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

Меня зовут Мария Белоусова, родом я из Узбекистана, а точнее, из города Бухара. Изначально мысль о том, чтобы учиться в России, привлекла меня уровнем образования, потому что несмотря на то, что в Узбекистане есть достойные вузы, этот уровень все же отличается.

Мария Белоусова

Почему Высшая школа экономики? Несколько лет назад я и подумать не могла, что в 17 лет передо мной встанет такой выбор: улетать или остаться, так как мыслей об учебе за границей не было совсем. Но когда-то мой брат выбирал зарубежные вузы и остановился на Вышке, выбрал МИЭМ: сейчас он уже окончил 2 курс. В течение этих лет я слышала от него только положительные отзывы касательно учебы и университета, в целом. Поэтому я мечтала об учебе в Вышке. Тем более, что через некоторое время, вслед за ним, решила попробовать сдать экзамены и поступить в ВШЭ и моя подруга, которая также натолкнула меня на мысль учиться здесь.

Я поступила на программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков московского кампуса, а также на «Востоковедение» в Санкт-Петербурге, но мой выбор пал на первую программу. Она заинтересовала меня тем, что на протяжении учебных лет я смогу не только изучить новый язык, но и усовершенствовать имеющийся. Также хотелось бы сказать, что языки являются неотъемлемой частью моей жизни, так как английский я изучаю со второго класса, а в шестом к нему добавился еще и французский.

Сам процесс поступления был для меня интересным, так как с таким опытом, как сдача экзаменов онлайн, я столкнулась впервые. На самом деле, я была приятно удивлена уровнем контроля, так как он осуществлялся не только с камеры компьютера, но и с подключенной через QR-код камеры телефона. Если говорить о заявке, то заполняла я ее самостоятельно. Исходя из этого хочу сказать, что никаких трудностей процесс не доставил, потому что при заполнении заявки из документов прикрепить нужно было только скан паспорта. Отдельно хочется отметить модераторов на сайте личного кабинета, которые очень быстро отвечали на все вопросы.

После заполнения заявки, сдачи экзаменов остается одно — самое напряженное — ждать решения приемной комиссии. Весь следующий день я мониторила личный кабинет, в надежде как можно скорее увидеть ответы. Получив письмо на почту о том, что я зачислена на обе программы с 70% скидкой, я была очень рада и какое-то время даже не принимала этого.

Первое, что я сделала, — сообщила родителям о поступлении

Они, конечно же, были очень рады и сразу начали готовить все необходимые документы. Очень надеюсь, что все ожидания насчет учебы и студенческой жизни сбудутся, а учебные годы в Вышке станут для меня незабываемыми!

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.